Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Культура

№15 от 12 апреля 2018 года

С чего начинается Родина?
С чего начинается Родина?

Букварь. Именно с него все мы начали знакомство с грамотой и прочитали по слогам слова «ма-ма» и «Ро-ди-на».

В памяти навсегда останется трепетный момент: первое сентября, первый класс и она... первая настольная книга. Современный букварь стал преемником тех традиций, которые наши предки заложили в далеком 1618 году.

Ведь тогда на белорусской земле и появился первый «Букварь». Для того, чтобы узнать историю национальной культуры, книгоиздания, школьной методики, стоит побывать в музее книги Национальной библиотеки Беларуси на выставке «Белорусский букварь: 400 лет истории», приуроченной к юбилею первого в мире издания под названием «Букварь» (Евье, 1618).

Как отметил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша, одна из целей выставки – показать соотечественникам, что им есть чем гордиться. «Именно белорусы придумали букварь – книгу с таким названием, и это на самом деле повод для гордости. Буквари издаются на десятках языков в разных частях земного шара. Эта выставка позволяет каждому из нас вернуться в те времена, когда мы только начинали изучать окружающий мир. Наконец, через букварь мы видим историю национальной культуры: это и древнее время, и советский период, и эпоха нового белорусского возрождения начала XX века, и этап ликбеза, и военное время. Также посетители выставки могут проследить все четыре века существования белорусского букваря. Я уверен, что в этом году еще будет много интересных инициатив, а сегодняшняя выставка – только начало», – сказал он.

По словам заместителя директора Национального института образования Валентины Гинчук, «Букварь» 1618 года представляет интерес для очень широкого круга людей. «К примеру, он интересен для исследователей белорусской истории и культуры. Так, до недавнего времени считалось, что первым букварем  является издание Спиридона Соболя 1631 года. Даже в книгах по истории пока фигурирует именно эта дата, но учитывая то, что учебники переиздаются, конечно, будут внесены изменения и событие 1618 года найдет свое достойное отражение, став предметом изучения для наших школьников. Также это издание интересно для тех, кто исследует историю развития методики начального обучения, потому что «Букварь» даст представление о том, как обучали чтению, письму, грамоте в начале XVII века. Не обойдут вниманием это событие и люди,  которые занимаются учебным книгоизданием с точки зрения представления учебного материала, реализации принципов наглядности и единства обучения и воспитания, которые актуальны и сегодня. Мне приятно осознавать, что традиции национального букваря продолжают жить. По-прежнему «Букварь» был и остается средством духовно-нравственного воспитания наших школьников», – подчеркнула Валентина Гинчук.

Говоря об экспозиции выставки, выступающие отметили, что здесь представлены интересные и ценные экземпляры. Например, можно познакомиться с самым древним букварем из всех, что есть в Беларуси, – виленским  1767 года. «Он оригинальный по содержанию и до сих пор мало исследованный. Представляют интерес и буквари 1920-1930 годов – времен деятельности комиссии по ликвидации безграмотности в Беларуси», – подчеркнул Александр Суша. Есть и известные буквари, и азбуки XVI–ХХI веков – разные по составу, графике, художественному оформлению, педагогическим приемам обучения чтению и письму. В числе экспонатов – одни из самых древних отечественных книг для обучения. Среди них и известные буквари из православных монастырей, и малоизвестные издания для униатов и староверов. Особый интерес представляют белорусские учебники для обучения чтению начала ХХ века: белорусские буквари и хрестоматии Каруся Каганца, Тетки (Алоизы Пашкевич), Якуба Коласа, Вацлава Ластовского, Янки Станкевича, Леониллы Горецкой и др. Много неожиданного каждый посетитель может найти в белорусских советских букварях периода ликвидации неграмотности, в западно-белорусских букварях, изданиях белорусской диаспоры за границей.

Интересно, что одним из лучших белорусских букварей ХХ – начала ХХI веков считается известный «Букварь» Анатолия Клышки, который впервые издан в 1969 году и переиздавался 23 раза на белорусском, русском и польском языках. Он получил золотую медаль международной Лейпцигской книжной выставки в 1977 году, а в 2004-м признан лучшим учебником года на выставке во Франкфурте-на-Майне. На выставке можно увидеть и самые новые буквари, подготовленные Ольгой Цириновой. Но, очевидно, самой интересной задачей для гостей музея книги станет попытка найти тот самый «Букварь», с которого они начинали свою школьную науку. Атмосферу детства дополняют старые дневники и тетради, неизвестные современным школьникам принадлежности для письма и другие артефакты школьной жизни.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики