Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№16 от 19 апреля 2018 года

Яркой радуги краски
Яркой радуги краски

Использование пищевых красителей: за и против

Посещая продуктовые магазины и рассматривая яркие витрины, невольно задумываешься над изобретательностью производителей: напитки, кондитерские изделия и другие продукты окрашены буквально во все цвета радуги. Производители полагают, что такое «многоцветие» привлекает покупателей. Действительно, в пище для нас важен, прежде всего, вкус, но немаловажное значение играет и внешний вид продуктов.

Современные технологии изготовления многих продуктов для придания им более привлекательного, аппетитного и товарного вида предусматривают добавление пищевых красителей. Но наряду с улучшением внешнего вида продуктов встает вопрос об их безвредности. Наверное, каждый из нас задумывался: есть ли польза от такой еды и не вредны ли подобные продукты для нашего здоровья?

Сразу следует отметить, что пищевые красители бывают двух видов – натуральные и синтетические (искусственные). Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. До появления химического производства наши предки придавали таким образом аппетитный вид продуктам. Это мог быть сок фруктов и ягод, овощей, листьев и корней растений. В составе таких природных красителей, помимо красящих пигментов, содержались органические кислоты и витамины. Они и на сегодняшний день считаются абсолютно безвредными для человеческого здоровья.

Натуральные красители, которые человек получает из природных компонентов, несут в себе немалую пользу. Например, пищевой краситель бета-каротин – это провитамин А. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, а также является мощным антиоксидантом. Бета-каротин используется как красящее вещество, которое добавляют в йогурты и другие молочные и кисломолочные продукты. Как безопасный его применяют в производстве соков, безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Помимо бета-каротина, к натуральным пищевым красителям, также обладающим полезными свойствами, относят:

  • антоцианы (укрепляют стенки сосудов и иммунную систему, оказывают противомикробное действие);
  • куркумины (нормализуют артериальное давление, выводят токсины);
  • рибофлавины (более известны под названием витамин В2, участвуют в расщеплении жиров, улучшают состояние кожи, обеспечивают стабильную работу нервной системы);
  • хлорофиллы (повышают уровень гемоглобина в крови).

Таким образом, только натуральные красители безопасны для здоровья при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов. К сожалению, натуральные пищевые красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина заключается в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

В отличие от натуральных, искусственные красители нашли гораздо более широкое применение в пищевой промышленности благодаря ряду свойств: длительному сроку хранения; устойчивости к термической обработке и к изменениям кислотного баланса; низкой светочувствительности; хорошей растворимости в воде; относительно низкой цене. Такие искусственные красители имеют соответствующую буквенную и цифровую маркировку под кодом, начиная от Е100 и заканчивая кодом Е199.

Несмотря на широкое использование в пищевой промышленности синтетических красителей, медициной доказан факт их вреда для нашего здоровья. Но эти добавки по-прежнему продолжают присутствовать в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем.

На территории Республики Беларусь и ряда других стран не разрешается применение таких пищевых красителей: Е102, 103, 107,110,120, 121, 123, 124,125,153,154,155,160 (а), 160 (д), 160 (ф), 166,173, 174, 175,180, 182. Наиболее опасными являются: Е102,110,122,123,124,127,151.

 Помимо этого доказано, что тартразин содержит в своем составе канцерогенные соединения. Тем не менее, он разрешен повсеместно (однако его наличие и количество должны быть обязательно зафиксированы на упаковке) и широко распространен в пищевых продуктах от желе, конфет, газировки до хлебобулочных изделий.

 Поэтому важно знать и помнить о последствии употребления продуктов, в составе которых есть пищевые красители. Говоря об их вреде, нельзя не отметить тот факт, что он возможен в большей степени при их чрезмерном употреблении. Практически для каждого вещества существует суточная норма потребления. Именно ее превышение может быть причиной негативных последствий.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества. Они могут провоцировать такие серьезные проблемы со здоровьем, как:

  • аллергические реакции;
  • бронхиальную астму;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Многие согласятся, что эти симптомы и заболевания – слишком дорогая плата за яркий цвет и аппетитный вид пищевых продуктов, поэтому необходимо следовать трем простым правилам:

– выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав;

– неестественный яркий цвет свидетельствует о том, что в продукте красители химического происхождения присутствуют в избытке;

– исключите из рациона детей продукты, содержащие вредные «ешки».

Сергей ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист отделения гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?