Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Малая родина

№16 от 19 апреля 2018 года

Притяжение родной земли
Притяжение родной земли

Как деревня Дунайчицы на стремнине субботника оказалась

Дом родной, знакомый с детства... Все пути ведут к тебе! Вот только жаль,

что не всегда дороги приводят к родовому гнезду, из-за чего не только фундамент здания, но и человеческого сердце разрушается. Республиканский субботник объявлен на 21 апреля,
но по всей стране – в больших городах, районных центрах, поселках и деревнях не стали дожидаться этого дня, а дружно взялись

за уборку. Кто же еще наведет порядок на земле, если не сами люди, живущие на ней? Корреспонденты «7 дней» приехали в деревушку Дунайчицы Клецкого района, где увидели, как субботник объединяет.

Где родился – сердцем зацепился

Проезжая по центральной улице деревни Дунайчицы, сразу замечаем аккуратные дома. Покосившихся избушек вроде бы и нет, везде видна рука хозяина. За селом – вспаханные поля, а на пригорке, в редком лесочке, слышим рев бензопилы. Как выяснилось, жители сообща решили навести порядок на местном кладбище.

– Сейчас ведь везде проходят субботники на малой родине. А деревня Дунайчицы – это моя малая родина, – рассказала при встрече председатель Кухчицкого сельского исполнительного комитета Светлана Турко. – Проходила как-то рядом с кладбищем и увидела много мусора. Вот и предложила руководителю агрокомбината «Туча» благоустроить место. Также вчера бросили клич населению, но, к сожалению, тех, кто оказался в силах помочь, – всего пять человек. А здесь ведь почти все руками надо убирать, много мусора на территории, хотя отведены специальные площадки... Но если раньше пожилые люди поддерживали порядок, то молодежь, если честно, наоборот, приедет и весь мусор около дерева оставит. Вроде бы и порядок навели, но только у могил своих родственников. Вот и приходится убирать. А сколько поросли бензопилой вырезаем...

Толокой дело спорится

– Шура я. Шибут Шура, – улыбаясь, представляется один из жителей. – Сказали мне, что сегодня субботник, вот и вышел помогать. А как же не выйти? Родина это моя! Здесь и родители похоронены, и дедушка с бабушкой. Все местные. Дунайские. Раньше здесь сколько людей было! Даже три бригады полевых формировалось! А сейчас откуда этим людям взяться? Уже и домов тех нет... Только дачники и приезжают иногда. Но летом здесь хватает работы: то в огороде, то по хозяйству. А зимой дров заготовил, залез на печку да смотри телевизор.

– Я всю жизнь работал бригадиром полеводческой бригады в Дунайчицах. Как прислали по направлению из Секеричей Клецкого района, так здесь и остался, а теперь уже на пенсии, – убирая листву и мусор, – рассказывает Анатолий Сорокин. – У меня в бригаде было 40 человек, представляете? Большая была деревня! Сейчас же одни старики остались. Правильно, что заброшенные сараи и дома сносят, без хозяина все быстро разрушается. Смотрите – вдалеке хутор стоит. Тоже со временем снесут. Никто там не живет, уже лет 10 дом пустует. А ко мне дочки из города вместе с внуками часто приезжают. А как же! Я думаю, мы хорошо детей воспитали. А так... Много одиноких здесь. Сегодня я, как узнал, что субботник, сразу помогать пошел. Все вместе порядок и наведем.

– А меня и не просили! Сам приехал на велосипеде из соседней деревни, – смеясь, перебивает Анатолия Георгий Шибут. – Родина здесь моя. Кстати, вы уже заметили, что в Дунайчицах почти все Шибуты, Кирики и Гончарики? Так вот, осенью я порезал веток, так как все позарастало, и сложил их в одном месте, а сейчас пора и порядок навести, вот и совпало с субботником. На пенсии надо чем-то заниматься, кому-то помогать.

Указ № 100

По словам Светланы Турко, в Дунайчицах проживает всего 110 человек. И это в основном пенсионеры, которые с осени до ранней весны живут у детей в городах.

– Мало жителей осталось. Две семьи только с несовершеннолетними детьми. Поэтому и на субботник сегодня выходить-то почти некому. Помогают работники сельского исполкома и агрокомбината «Туча», – рассказывает руководитель местного Совета.

Когда-то в Дунайчицах было более пяти улиц! Но вот со временем она опустела, нежилые дома стали ветшать.

– Мы в прошлом году начали работу именно по этому населенному пункту по инициативе Клецкого райисполкома, так как деревня эта транзитная и вблизи районного центра. Выполняем Указ Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Готовили объекты под снос, под уборку. Вот вы проезжали улицу Советскую. Видели, что между домами уже засеяны озимые или травы? В прошлом году на этой улице мы убрали 27 участков. Где-то были дома, где-то только фундаменты да заросли. В этом же решено навести в деревне Дунайчицы полный порядок в плане благоустройства. Во время районного субботника благоустроили 22 участка. Вот и техника работает, которая убирает старый фундамент, – Светлана Турко показывает рукой в сторону экскаватора, тарахтящего на участке. – Думаю, что уже в этом году мы все засеем и пригласим вас в гости, чтобы посмотрели на нашу красоту!

На вопрос о том, как местные жители восприняли новость о сносе домов, председатель отвечает: с сожалением и пониманием.

– Конечно, людям грустно смотреть на то, что некоторые дома, пришедшие в негодность, сносят. Ведь они помнят, каким нелегким трудом здесь налаживался быт в прошлом веке, но прекрасно понимают, что не сносить нельзя. Да и сами об этом говорят: лучше пусть растут рожь или кукуруза, чем будут заросли. Вам просто трудно сравнить картинку до и после. По Советской невозможно было проехать из-за кустов, зарослей. А теперь улица открылась.

На центральной улице осталось только два заброшенных дома. Заглянув в окошко одного из них, увидела люстру, окутанную паутиной, покосившиеся межкомнатные двери, треснувшую печь. Когда-то здесь было светло и уютно, бегали детишки, в печи варилась картошка с румяной корочкой. Но все прошло...

– Дела по этим домам – в суде. В этом году уже отыскали всех родственников, и на данный момент заявление находится на рассмотрении. Если суд примет решение передать нам объекты, то мы быстро наведем порядок,  – отметила Светлана Турко.

Объединение ради порядка

Уже на выезде из деревни мы приметили около одного из домов двух мужчин, активно орудующих граблями на придворовой территории.

– В доме этом теща жила. Сам я из Минска, вчера приехал порядок наводить, забор надо ремонтировать, – откликнулся Михаил Колодкевич. – Я семь месяцев здесь живу. Как потеплеет, сразу приезжаю. Что в Минске пенсионеру делать в каменных стенах? Летом и жена с дочкой гостят, а вот сына не затянуть. Внучка даже на велосипеде из столицы приезжает, она у меня мастер спорта... Работы во дворе хватает. Вот сейчас надо мусор убрать, цветы посадить. Эх, жаль, что картошку и грядки пока не посадишь. Рано.

А помогал Михаилу местный житель – Сергей Шибут.

– Друга пришел навестить да поздороваться. На субботник сегодня не смог прийти, так как на работе был, но жену отправил помогать. А почему нет? Если время и возможности есть – надо всем объединиться и порядок на родной земле навести, – уверен мужчина.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.

 


43 выпускника Школы сельского бизнеса подготовили бизнес-план.
23 частные инициативы получили грант от 2 до 10 тысяч евро.
20%
бизнес-инициатив связаны с сельским хозяйством.

Порядок и чистота выгодно отличают нашу страну.

Для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений