Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№15 от 12 апреля 2018 года

Рапсодия для Брюсселя
Рапсодия для Брюсселя


При слове «рапсодия» вспоминается Ференц Лист и его «Венгерские рапсодии» – аж 19 штук, вошедших в сокровищницу мировой классической музыки. Впрочем, сами они не строго классические, ибо основаны на народной, более того, цыганской мелодике. Прием известный, его использовал еще Глинка, но Ференц придал мелодии европейский шик, ибо концертировал перед европейской публикой, и с тех пор считается «основоположником» этого жанра. Таковы уж европейцы!

Для нас же важна парадоксальная связь рапсодий одновременно и с европейским бомондом, и с венгерским народным духом. Так хитро устроил сам Лист. В отличие от большинства своих европейских слушателей он-то знал, что среди древних греков (а куда без них в делах культурных?) были бродяги – рапсоды, что-то вроде наших гусляров. Их именем он и назвал свои произведения. Рапсоды – странствующие певцы из простолюдинов, декламировавшие в основном поэмы Гомера, в которых говорилось о делах старинных, о преданиях народных, о временах свободных… 

Что-то подобное пытается ныне пропеть Брюсселю и Виктор Орбан. Премьер страны, попавшей в Евросоюз якобы для возрождения суверенитета, но полностью его там утратившей. Ну или почти утратившей… Это «или» разделило Венгрию пополам. Молодые венгры не помнят старой доброй Венгрии, не слушают ни Листа, ни Орбана, а слушают «лекции» в школах, проплаченных «венгроамериканцем» Соросом, про то, как все было ужасно в социалистические времена. Старшие поколения готовы теперь простить «социалистическому периоду» все что угодно, лишь бы вернуть главное, что было тогда, – самоуважение мадьяр. Ведь среди соцстран у Венгрии был один из самых высоких уровней жизни. И достатка. А в ЕС она – одна из беднейших стран! И как бы ни оценивать эту бедность в сравнительных терминах по отношению к социализму, гордости это не прибавляет – бедняки есть бедняки. Их уважают только в романах Диккенса, и то это делает только сам писатель.

И пусть в венгерских магазинах появилось больше разноцветных этикеток на иностранных языках, цены на них не радуют. В отличие от соцвремен. И беженцев тогда никто не завозил пачками на венгерскую землю. И не требовал открыть для них границы, а потом дома, кухни… ну и так далее!  Что самое любопытное, по брюссельским законам, платить должны не новые «квартиранты», а наоборот – «квартирантам»! Очевидно, за доставленное удовольствие лицезреть их под боком. 

Вот и получается, если поменять соцлагерь на каплагерь, лагерь все равно останется!

Подобная арифметика с геополитикой не устроила венгров, так что теперь они захотели «обратно закрыться» от Евросоюза! Вот такую эволюцию прошло их самосознание, описав за 30 лет своеобразный идейный разворот – от любви к ЕС до ненависти. Тот же путь из еврооптимиста в евроскептика прошел и сам Орбан, далеко не самый быстрый, он лишь где-то посередине пути. И хорошо – значит, отражает настроения народной среды. Причем хорошо отражает…

Что подтвердили избирательные урны? В минувшее воскресенье в Венгрии как раз прошли парламентские выборы. И Орбан со своей партией «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» не просто пошел на третий президентский срок, но и укрепил популярность у народа. А также позиции своей партии в парламенте.

Сегодня вопреки ожиданиям западников и прозападников уже нет раскола «половинка на половинку» – сегодня есть подавляющее большинство венгров, поддерживающих евроскептицизм. Две трети кресел в парламенте получает правящая коалиция премьера Орбана – 134 из 199.

На излете прошлого года Европейская комиссия подала в суд официальный иск против Венгрии за отказ принять беженцев в рамках программы ЕС по перемещению мигрантов. Страна высказалась против этого решения и пообещала блокировать его. И народ теперь поручает провести блокировку Виктору Орбану. А кому же еще?

Ну а кто дышит Орбану в спину? От них Европе еще меньше проку. Это уже не обычные, а радикальные евроскептики, которых впору называть евроненавистниками из партии «Йоббик». Они на втором месте, у них 27 депутатских мест. И они во всем подставляют плечо Орбану. Так что оставшихся в парламенте евролибералов можно даже не упоминать, их проще по пальцам  пересчитать – 19, 9 и 7. Вот и вся «евросила»!

Надо полагать, Виктор Орбан будет теперь петь Брюсселю самую громкую венгерскую рапсодию – 20-ю! Она, как заведено у Листа, исполняться должна в европейской манере, то есть прикрываться европейской риторикой, но отражать истинные народные традиции. И если Брюссель будет фыркать носом и строить кругом лагеря для беженцев, то знайте: у Листа есть еще и стремительный  «Венгерский танец». Который вполне может вывести Венгрию из тесных европейских бараков.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.

Образно выражаясь, «спасенная» корова, как языком, на радостях слизала с карты мира Голландию… Теперь это Нидерланды и только Нидерланды!

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.