Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Ужин с классиком

№14 от 05 апреля 2018 года

Вара-ники с вишней
Вара-ники с вишней

Не так давно наши корреспонденты посетили один из старейших городов на территории современной Беларуси – Гродно. Не зря все же это место называют точкой притяжения туристов. Именно здесь величественные замки, изящные костелы и церкви, живописные парки, улочки и дороги переплелись во времени и приглашают всех желающих узнать свои тайны. Но мы, следуя законам нашей рубрики, посетили три гродненских ресторана, каждый из которых нас приятно удивил.

Какое блюдо у вас ассоциируется с детством? Может быть, булочки с корицей, которые с пылу-жару из духовки доставала мама? Или блинчики с творогом, которые с аппетитом ели за завтраком? Вместе со старшим поваром гродненского ресторана «Старый город» Ольгой Маркевич мы приготовили вареники с вишней и на некоторое время вернулись в счастливое детство.

– Мы с мамой переехали в Гродно из Казахстана, когда мне было 16 лет. Здесь уже окончила школу и пошла учиться на повара. Знаете, в нашей деревне в Казахстане жили люди разных национальностей, поэтому и еда была самой разнообразной. Много чему в плане кулинарии учились друг у друга. Вот и меня научили. Я даже в наш ресторан привнесла такие блюда, как бешбармак и манты. Хотя мне, если говорить откровенно, больше нравится восточная и азиатская кухня, потому что там в блюдах острота, перчинка, пикантность. Но белорусские вареники, колдуны и драники  тоже очень люблю, – рассказала наша собеседница.

Не расстается с кулинарными навыками женщина и дома. Несмотря на то, что ее сыновья чаще всего просят приготовить пельмени, она старается кормить их разнообразно. В этом у Ольги есть верный соратник и помощник – супруг. «Муж теперь готовит абсолютно как профессиональный повар. Когда мы начали жить вместе, то я сразу приобщила его к этому делу. Он теперь и супы разные готовит, и гуляши, и котлеты с соусом и без. А когда холостяком был, то, как и большинство мужчин, ограничивался яичницей да пельменями из магазина».

Под соусом истории

Вареники – традиционное украинское блюдо. Его можно готовить с различными начинками: творогом, капустой, вишней, картошкой и многим другим. Но в Беларуси и России вареники тоже любят.

Вареники в Украине появились не сразу. Так называемым праотцом этого яства стало турецкое кушанье под названием дюш-вара. Представляло оно собой блюдо, напоминающее пельмени, а для начинки брали баранину с курдючным салом. Для придания вкуса добавлялись приправы и чеснок. Но не в традициях украинского народа есть баранину. Поэтому и «внутренность» была заменена на вишню. Позже начинка стала более разнообразной. Выбор ее зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений. Так, в посты и начинка была постной. Для теста бралась ржаная, пшеничная или гречневая мука, которая смешивалась с сывороткой и яйцом. Спустя время блюдо заняло почетное место не только на столе украинцев, но  появилось и на страницах рукописей известных писателей. Одно только описание у Гоголя вызывает прилив аппетита у читателей! Многие украинцы с удовольствием готовят вареники как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. Но чтобы насладиться в полной мере вкусовыми изысками, нужно приготовить их правильн.

Готовим дома

«Дома приготовить вареники просто. Только вряд ли вы будете так возиться с начинкой, скорее, положите цельные ягоды, а сахар добавите просто внутрь, да и каби редко у какой хозяйки найдется, а без этого именно нашу начинку и не сделаешь. Раньше, кстати, я тоже использовала в готовке цельные ягодки, но потом поняла, что с начинкой вкуснее», – поделилась Ольга.

Рецепт

Ингредиенты (на порцию из 6 вареников):

ТЕСТО:

  • вода – 40 г;
  • яйцо – 4 г;
  • соль;
  • мука – 85 г.

НАЧИНКА:

  • вишня – 40 г;
  • сахар – 12 г;
  • смесь каби – 4 г.

– Вначале замешиваем тесто, а после уже приступаем к начинке. Нам даже не обязательно делать ее заранее, так как мы используем смесь каби, которая исключает выделение фруктами и ягодами сока, а сразу загущает. Но надо помнить, что эта смесь густеет именно при тепловой обработке. Поэтому мы берем вишни замороженные, засыпаем их сахаром, потом все разогреваем, не доводя до кипения, добавляем каби и смешиваем блендером. Кстати, свежие ягоды также можно использовать, разницы не будет никакой. После всего этого раскатываем тесто, вырезаем кружочки, добавляем начинку и закрываем наши вареники. Варим их в кипящей воде 4 минуты, выкладываем на тарелку и подаем со сметаной. Также можно украсить блюдо мятой и посыпать пудрой в качестве декора, – поделилась советом старший повар.

Послевкусие

Гостья ресторана Инна отметила, что приготовленные нами вареники получились даже вкуснее, чем дома, а магазинные полуфабрикаты и рядом не стояли. «Вишневая начинка тоже чувствуется, и со сметаной все отлично сочетается. Ох, я все это сейчас съем за несколько секунд!».

P.S.

О том, какие еще блюда из произведений великих классиков мы приготовили на гродненской земле,  читайте в следующих номерах нашей газеты.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.