>>>
>>>

№14 от 05 апреля 2018 года

Тамара Гвердцители: «Я – рисковая»

Впервые народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители и заслуженный коллектив Республики Беларусь Президентский оркестр выступят на сцене Дворца Республики. Гвердцители – одна из древнейших фамилий в Грузии. Она состоит из двух слов: гверд – бок, цители – красный. Фамилию дал предкам царь на поле битвы: в XIV веке далекий родственник певицы, героически сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен, его прозвали Красный Бок.

Представительница древнего грузинского дворянского рода Тамара Гвердцители уже в 10 лет стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури». Окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и специальный колледж по вокалу. В 19 лет заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и завоевала гран-при на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. В 1988-м победила на конкурсе «Золотой Орфей», в 1991-м Гвердцители заключила контракт с Мишелем Леграном и выступила в парижской «Олимпии», где композитор, представляя певицу, сказал: «Париж, запомни это имя!». Не все знают, что помимо эстрадной деятельности Тамара снялась в кино «Жена Сталина», «Дом образцового содержания», играла в Театре Российской армии в мюзикле «Человек из Ламанчи», а в 2010 году блестяще дебютировала в новом для себя жанре моно-спектакля. Тамара Гвердцители – кавалер орденов «Честь», «За возрождение России. XXI век», «Ордена Миротворца», ордена Почета, Екатерины Великой I степени, Дягилева I степени, а также удостоена серебряной медали имени Александра Пушкина «За вклад в развитие культуры и искусства».

– Тамара Михайловна, правда, что вначале вы не хотели быть солисткой детского вокально-инструментального ансамбля, с которым объездили весь мир?

– Да, действительно, я не хотела выступать в «Мзиури», что в переводе на русский означало «Солнечный». Соби-ралась серьезно заниматься музыкой. Но художественный руководитель ансамбля знал, что я очень люблю русскую музыку и сказал, что поедем на гастроли в Москву и Ленинград. Я согласилась.

– Правда, что после окончания музыкальной школы вы хотели прекратить заниматься музыкой и стать драматической актрисой?

– Да, потому что мне казалось, что музыки в моей жизни достаточно и после школы хочу играть Джульетту. Если бы родители поддержали меня – стала бы актрисой, но они настояли на дальнейших занятиях музыкой и поступлении в консерваторию. Все же моя мечта осуществилась в Театре Российской армии – я сыграла в мюзикле «Человек из Ламанчи» главную роль – Дульсинеи. Моим партнером по сцене был легендарный актер Владимир Зельдин. Очень волновалась, когда увидела его в первый раз.

– Говорят, Москва слезам не верит. Столица легко приняла вас после Тбилиси?

– Поначалу было трудно, одни продюсеры предлагали поменять мне имя, другие – репертуар, третьи – создавать какие-то скандалы вокруг меня. Но я категорически отказалась это делать. И постепенно все наладилось, стало хорошо. Я счастлива, что нашла тот мир, который сделал меня счастливой.

– Многие дети популярных родителей несчастны, потому что отец или мать постоянно на гастролях. Ваш сын никогда не упрекал вас в этом?

– Такое невозможно, так как моя мама с сыном стали ездить со мной на гастроли, когда Сандро исполнилось всего полгода. Естественно, существовали бытовые трудности в поездках, зато Сандро был всегда рядом, пока не пошел в школу. После этого я все свободное время проводила с ним, а на каникулах сын всегда был со мной.

– Вы успешная певица, композитор, а что бы еще хотели освоить, о чем мечтаете?

– Мне бы очень хотелось научиться фигурному катанию. Когда я его смотрю, у меня дух захватывает, дыхание останавливается. Но мне уже поздно становиться на коньки. Был интерес к языкам. Когда жила во Франции, немного выучила язык, когда была увлечена Испанией – чуть-чуть испанский. Многое, о чем я мечтала, сбылось. Люблю фильмы Феллини, знаете, даже думала, что случится чудо и меня пригласят в массовку. К сожалению, эта мечта уже не осуществится.

– Какие черты характера вы можете выделить в себе?

– Ранимость, темпераментность. Правда, быстро воспламеняюсь и легко остываю. Я рисковая, например, не отказалась выступить в Афганистане, а пела без света и микрофона, потому что во время концерта отключили электричество из-за начавшейся бомбежки.

– Есть недостатки, которые вы не приемлете в людях?

– Не приемлю измену, предательство.

– Я заметил, что вы волнуетесь перед концертом.

– Да, всегда волнуюсь, всегда преодолеваю некоторые силы. На сборных концертах энергия другая, там легче. А на сольных я за 3-4 часа не могу нормально есть, начинаю волноваться, не могу сконцентрироваться.

– Знаю, что вы противник пения под фонограмму. Как вы это объясняете, ведь есть телевизионные съемки, разные ситуации?

– На мой взгляд, вся фанерная практика связана с тем, кто как привык работать. Зачем много репетировать, готовиться к концерту, не жалеть себя, когда зритель готов слушать пение под фанеру. Уверена, что изменить отношение к этому явлению может только слушатель. Если зритель встанет и уйдет с подобного концерта, в следующий раз исполнитель задумается, как ему выступать.

– Как вы относитесь к Беларуси?

– Я очень ее люблю. У вас замечательная, интеллигентная публика. Меня всегда покоряет чистота ваших городов, качество продуктов. Всегда с удовольствием выступаю на «Славянском базаре», который за долгое время стал родным.

– Вы одна из немногих, кого не коснулась звездная болезнь...

– Не раз наблюдала, что от звездной болезни портится характер, изменяется отношение к близким. Я всегда было мягкой, с уважением отношусь ко всем своим поклонникам. К счастью, мама меня так воспитала, что, несмотря на все мои успехи, я не звезда, а всего лишь популярный исполнитель, который должен бережно относиться к своей публике. Мой талант дан Богом и нельзя злоупотреблять этим.

– Какой случай из творческой деятельности вам наиболее запомнился?

– Например, когда прямо на сцене мне подарили автомобиль. Однажды мужчина хотел подарить самолет. Ребята из моей группы пошутили, что тогда нам нужен пассажирский, чтобы в него поместился весь коллектив вместе с аппаратурой. Человек смутился, взвесил, наверное, свои возможности и убежал. А был такой случай, который уже стал анекдотом. После одного из концертов ко мне подбежал поклонник и сказал: «Благодаря вам я так полюбил Грузию, вашу столицу Баку и вино сулугуни». Было очень смешно.