Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



Репортаж "7 дней"

№14 от 05 апреля 2018 года

Счастье жить в семье
Счастье жить в семье

Детство – самая счастливая пора в жизни человека. Но некоторые ребятишки запоминают этот период совсем другим: пьющая мать, дебошир-отец, грязная посуда, отсутствие еды... Корреспондент «7 дней» отправилась в районный межведомственный рейд по семьям несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (СОП), состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Вместе с участковым инспектором ИДН Партизанского РУВД Минска лейтенантом милиции Ксенией Савчиц мы пришли к выводу, что свет в конце тоннеля есть. Главное – вовремя его увидеть и пойти в нужном направлении.

По словам участкового инспектора, для постановки семьи в социально опасное положение есть определенный перечень оснований. К примеру, это неисполнение родителями своих обязанностей по жизнеобеспечению детей (отсутствие у них необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий), отсутствие условий для воспитания детей (нет жилья, отдельной комнаты, места для отдыха и игр), а также личного примера со стороны родителей (пьянство, употребление наркотических средств, аморальный образ жизни).

СОП – не приговор

– Постановка в СОП – это не приговор на всю жизнь. Семье всегда отводится время на исправление. Да, конечно, контроль за ней у сотрудников управления образования, милиции и других заинтересованных служб будет повышенным: посещение по месту жительства, обследование жилищно-бытовых условий, проверка по базам данных... Но надо понимать, что все это делается в первую очередь для блага детей, чтобы они жили в спокойной и здоровой обстановке. И если у данной семьи есть видимые признаки улучшения, жизнь там налаживается, то по решению комиссии она снимается с базы данных СОП. Но бывает и по-другому: видимых улучшений нет, родители пьют, дети недосмотренные, голодные, грязные. В таком случае ребенок изымается из семьи и его направляют в приют, родителям дают полгода на исправление: ремонт, оборудование спальных мест, трудоустройство, лечение от алкогольной зависимости. Если же ничего не меняется – следует лишение родительских прав, – пояснила Ксения Савчиц.

Итак, отправляемся в составе комиссии в одно из столичных общежитий.

В разумных мерах

Стучимся в первую комнату. Эта семья попала на учет из-за проблем матери с алкоголем. Но женщины дома не оказалось – работает. Ее же 20-летняя дочка в это время кормила брата-школьника ужином.

– Мать спиртное не употребляет? – интересуется заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Партизанского района Минска Ольга Абрамович.

– В последние месяцы успокоилась. Посещает занятия анонимных алкоголиков, – отвечает девушка.

По ее поведению видно, что к визитам комиссий здесь давно уже привыкли. В комнате чисто, аккуратно, есть где спать, мальчик с удовольствием уплетает макароны с колбасой. Замечаний нет, отправляется дальше.

Этажом ниже проживает другая семья, состоящая на учете. Только уже из-за пагубной привычки отца. На момент нашего визита он был один: супруга была на работе, дочка играла во дворе.

– Употребляете спиртное?  – интересуются члены комиссии.

– Все нормально, в разумных мерах, – отвечает мужчина.

– Подождите, но ведь причина постановки семьи в СОП было потребление спиртного неразумно, – парирует Ольга Абрамович.

– Это было давно.

– Как боретесь с пагубной привычкой?

– Собственными силами.

...Будем надеяться, что эти самые силы помогут мужчине стать надежной опорой для своих домочадцев. Иначе в следующий раз представители комиссии будут разговаривать уже по-другому.

Семейные ошибки

Далее едем на проспект Партизанский, чтобы посетить еще одну семью. В однокомнатной квартире проживают мать с сожителем и ее дочь с двумя детьми.

Качая на руках младшую двухмесячную дочку, 21-летняя Татьяна показывает, что в квартире чисто, спальных мест тоже хватает: «Здесь расстилается диван-кровать, на котором мы спим со старшей дочкой, младшая – в кроватке-манеже, а здесь мама с сожителем, а брат в колледже учится и живет в общежитии», – объясняет она.

Глядя на то, как девушка бережно относится к дочкам, сложно представить, что не так давно органы опеки забирали у нее дочь на 4 месяца. «Я уже одумалась, когда вторую родила. Это мои дети и не хочу, чтобы они жили без меня», – уверяет членов комиссии Татьяна.

Примечательно, что история детства самой девушки далека от счастливой. Вместе с братом они оказались в приюте, потому что мать пила. Но Татьяна предпочла учиться на собственных ошибках. В 19 лет родила первую дочку... и поняла, что свое не догуляла и недопила. В результате ребенка у нее забрали. Сейчас она убеждает, что изменилась, дети – на первом месте... Хочется верить.

Последний адрес. Двухкомнатная квартира, в которой проживают отец с двумя сыновьями, его сожительница, а также мать и бабушка мужчины. В доме чисто и уютно, новые обои, один из мальчиков показывает холодильник с необходимыми продуктами... Все хорошо. Вот только мамы нет – детей бросила и судьбой их не интересуется.

– Вы подали на лишение родительских прав?

– Нет еще.

– Почему медлите? Ведь горе-мать может подать на алименты, в суд. Вам уже все рассказывали! Это будет минимум 50 процентов от всего заработка.

Откройте! Комиссия

Да, никому не понравится, когда в его квартиру входят посторонние с вопросами и проверками. Но кто возьмет на себя ответственность за искалеченное детство? «Проведение таких рейдов необходимо, чтобы досконально оценить ситуацию. В том случае, если семьи игнорируют все рекомендации по улучшению ситуации, нужно принять меры прокурорского реагирования, – говорит помощник прокурора Партизанского района Минска Елена Ворошнина. – По результатам нынешнего рейда могу сказать о положительном результате профилактических работ в отношении данных семей, а также улучшении ситуации, которая была основанием для постановки в СОП».

– Понимаете, самое тяжелое – когда изымаешь ребенка. Сегодня мы видели семьи, которые встали на путь исправления и надеемся, все у них будет хорошо. Но есть и такие дома, где пол гниет, а дети не знают, что такое печенье. Бывает момент, когда ты приходишь в семью и понимаешь – ребенка надо забирать: мать в бессознательном состоянии, отец либо осужден, либо непонятно где находится или его вообще нет. Все это так страшно... Ведь для каждого ребенка родители – самое дорогое. Какие бы они ни были, он их любит.  И так бы хотелось, чтобы и сами взрослые это понимали.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.