Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№13 от 29 марта 2018 года

7 вопросов, 7 ответов
7 вопросов, 7 ответов

Черный или зеленый?

Чем отличается черный чай от зеленого?

Н. Мальевская, г. Волковыск

Оба  вида производят из одного растения, но обрабатывают по-разному. Зеленый не проходит процедуру ферментативного окисления либо окисляется не более чем на 12 процентов, черный – сильно окисленный (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, придающая напитку цвет и аромат. Если проще – листья темнеют на открытом воздухе или в специальных условиях. Для остановки процесса подвяленные листья сушат при высокой температуре.

Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество антиоксидантов в черном меньше, чем в зеленом.

Елена НЕМЦОВА

Химический будильник

Как наш организм понимает, что пора просыпаться?

Валерия Скрипко, Витебский р-н

По накоплению в нем определенных веществ. Цикл сна и бодрствования регулируется несколькими системами. В их основе лежат «химические часы» – цепочка биохимических реакций, сопряженных так, что накопление некоторого вещества тормозит его дальнейший синтез. В такой системе максимумы и минимумы концентраций этого вещества чередуются через постоянные промежутки времени. На клеточном уровне суточный ритм регулируется главным образом белками PER и TIM. За расшифровку этого механизма была присуждена Нобелевская премия 2017 года. А на уровне организма схожую роль играет гормон мелатонин, вырабатываемый во внутримозговой эндокринной железе. Существуют также механизмы коррекции «часов» в соответствии с режимом освещенности.

Николай МАШКОВ

На равных

Расскажите, кто придумал Паралимпийские игры и почему они так называются.

Е. Ясюкович, Столбцовский р-н

Основателем паралимпийского движения является нейрохирург Людвиг Гуттман. Возглавив Центр спинномозговой травмы при больнице английского городка Сток-Мандевиль, он использовал свои методики, в которых важное место отводилось спорту. Именно в Сток-Мандевиле в 1948 году Людвиг Гуттман провел соревнования по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках – в Лондоне в то же самое время открывались Олимпийские игры. В 1952-м снова одновременно с очередной Олимпиадой он организовал первые международные соревнования с участием 130 спортсменов-инвалидов из Англии и Голландии. Сразу после Олимпиады-1960 в Риме состоялись первые летние Паралимпийские игры, а с 1976 года регулярно проводятся и зимние.

Название первоначально было связано с термином paraplegia – паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с травмами позвоночника. Но с началом участия в Играх спортсменов и с другими заболеваниями было переосмыслено как «рядом, вне (греч. παρά) Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских и олимпийских соревнований.

Галина ГРИШИНА

Случай из практики

Что обозначает слово «кейс», которое часто употребляет мой внук?

Евгений Стефанович, г. Гродно

Кейс – ситуация, взятая из практики, реальный случай, на котором разбираются теоретические идеи. Понятие «кейс» происходит от английского case – «обстоятельства».

Олеся ОЛЕЙНИК

Такие разные сроки

Чем отличаются срок годности и срок хранения?

Б. Баешко, д. Дворец, Дятловский р-н

Срок хранения – период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном документе. То есть на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например живые культуры в йогурте) в таком же виде, как и при их производстве.

Срок годности – период, после которого продукт признается непригодным для употребления. Так, по истечении срока хранения мед может засахариться, но он все же безопасен. А вот если у меда истек срок годности, то лучше от употребления отказаться.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ

Не ко всем и не абсолютный

Можно ли выработать иммунитет к ядам, принимая их в малых дозах?

Александр Захарченко, Пинский р-н

Постепенное увеличение дозы некоторых ядов действительно может привести к снижению чувствительности к ним. Этот феномен называется митридатизмом – по имени понтийского царя Митридата VI, который таким образом тренировал себя, опасаясь отравления. После подобных «процедур» яд начинает быстрее разрушаться и скорее выводится из организма. Однако это не страхует полностью от отравления, просто для него потребуется гораздо большая доза. К тому же есть яды, способные накапливаться в организме. В их числе – тяжелые металлы. Всякая попытка «приучить» себя к ним приведет к отравлению. Можно, однако, выработать иммунитет к ядам белковой природы, например змеиному. Только надо вводить их непосредственно в кровь, поскольку они перевариваются в желудке, как и любые белки.

Дмитрий БЕЛОВ

Горло дерет

Правда ли, что настоящий мед должен першить в горле?

Глафира Ломач, Хойникский р-н

На этот вопрос мы попросили ответить эксперта – заместителя председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Сергея Мытько. Вот что он сказал:

– Недавно одна из покупательниц заявила: «Я беру только тот мед, который у меня першит в горле. Остальные, считаю, – плохого качества». То, что она дегустирует мед, выбирая по своему вкусу и ощущениям, – замечательно. Эта женщина найдет нужный именно ей продукт. Но заявление о том, что мед, который «не дерет ей горло», плохой, не соответствует истине. Чтобы было понятно, приведу личный пример. Моя жена – аллергик. Все виды меда у нее вызывают першение, одни – легкое, некоторые – даже болезненное. Я же ощущаю небольшое раздражение в горле в редких случаях и обычно при дегустации более темных видов меда. Светлые разновидности с нежным вкусом и тонким ароматом, в качестве которых совершенно не сомневаюсь, чаще не вызывают у меня подобных ощущений. Личные ощущения при выборе меда важны. Но надо помнить, что люди могут иметь разную чувствительность к компонентам меда, да и виды меда тоже могут быть разными. 

Тамара МЕДВЕДЕВА



Всего 0 комментария: