Мы и мир

№13 от 29 марта 2018 года

«Этнагенез» Европы
«Этнагенез» Европы

Иногда хочется ввернуть что-нибудь эдакое – научное! И подтвердить свое реноме политолога. Вот сегодня я расскажу о суперновом процессе – «этнагенезе», который я впервые ввожу в научный и общественный оборот буквально этой строчкой. Дорогой читатель, ты – первый, кто вкусит нового знания. И поверь, для него есть горячий – в буквальном смысле! – информационно-политический повод…

Только не подумайте, что я не знаю, как правильно писать слово «этногенез». Я намеренно начертал его через «а», ибо мой новый термин есть отражение двух процессов и двух слов – хорошо известного этногенеза и не менее известного… и неумолкающего вулкана Этна!

Что может быть горячее и раскаленнее сицилийского демона огня и лавы? И что может быть его коварнее? Только европейские политические страсти! Но обо всем по порядку. На днях британские ученые – а англичане, похоже, взяли моду шокировать мир всякими потрясными историями! – сделали очередное сенсационное заявление. Оказывается, они отследили с помощью сотен хитроумных датчиков, что сицилийский вулкан Этна постепенно соскальзывает на берег, к краю острова, и через некоторое время может упасть на дно Средиземного моря! Так заявляют геологи в журнале Bulletin of Volcanology!

И это вам не какие-нибудь там «с большой долей вероятности», а точные данные! «Наши GPS-замеры указывают, что вулкан Этна скользит по склону в восточно-юго-восточном направлении со скоростью примерно 14 миллиметров в год. Это первый пример того, как «падает» весь активный вулкан», – утверждают  Джон Мюррей  и его коллеги из университета в Уолтон-Холле. Впрочем, 14 мм – это в недавнем прошлом, а сегодня, говорят ученые, «вулкан может обвалиться в любой момент».

Вот так-то! Смешаются тверди и хляби! Средиземное море закипит и испарится. И тысячи, даже миллионы беженцев с Ближнего Востока доберутся до Европы посуху! Как их тогда остановит «шенгенская зона»? Да никак!

Вот вам и новый европейский этногенез, спровоцированный Этной! Теперь понятен смысл изобретенного мною термина «Этнагенез»?  

Упавший вулкан породит новый этнический состав Объединенной Европы. Из науки известно, что классический этногенез «как формирование новой народности характеризуется консолидацией и включением в процесс этногенеза переселенцев (мигрантов)». Ключевое слово «мигранты», вы заметили?  Их Меркель слишком радушно пригласила в Европу еще до падения Этны. А что будет после? То-то и оно…

Не зря европейские этнографы давно вещали об «этническом котле», только они не знали, кто станет основным «ингредиентом» для новой общеевропейской нации. А также того, что котел вполне может стать вулканом. Или наоборот, как в случае с Этной. 

Можно было также не сомневаться, что в Европе, с ее тысячелетними традициями и культурой, неизбежно появятся люди, которые не захотят «перевариться», – и они появились. Это те, кто с отчетливостью увидел, что именно общеевропейская консолидация открыла нараспашку двери напористой миграции, – а разве то были не госпожа Меркель и не господин Юнкер? И тогда они задумали отказаться от первопричины. То есть от западноевропейской консолидации! Так эти люди стали сепаратистами в собственном доме.

Оказывается, надо любить свой дом, чтобы тебя из него изгнали. «Сепаратисты» стали еще и изгоями. Им нет места в новой, уже закипающей к окончательной перегонке ассимилированной Европе, кроме как в европейских тюрьмах. Так случилось с избранным всенародно и демократично правительством Каталонии. И с ее умным, но наивным лидером, Карлосом Пучдемоном, верившим в гуманность европейских процедур. Он верил до последнего, а стал первым арестованным!

23 марта судья Верховного суда Испании выдал европейский ордер на арест Пучдемона и еще пяти членов правительства Каталонии. Особое коварство в том, что Пучдемон 1 марта объявил, что уходит в отставку. Он сдался, но это его не спасло –  если европейская система давит, то давит до конца. И с наслаждением. Карлос понял это, узнав, что евроордер на его голову все же выдан, и тут же пустился в бега. В Германии Пучдемона задержали. Теперь ему грозит пожизненное заключение…

Но какая судьба ждет не только его самого, но и таких, как он, коих миллионы? Ведь Пучдемон – это человек-символ?! Что ж, даже Этна (с греческого название переводится как «пылающая») не была лишена чувства справедливости. Легенда гласит, что перед принятием важных решений древние греки поднимались на вулкан и бросали в кратер кусочек серебра. Если вулкан выплевывал вещицу, подарок считался отвергнутым, решение – неверным, и неумного «дарителя» бросали в раскаленную лаву.

Каталония отвергала общеевропейскую консолидацию, но в кратер бросили не Рахоя или Меркель, а Пучдемона. Вот и вся справедливость!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…