Тема номера

№13 от 29 марта 2018 года

А музыка звучит как волшебный сон
А музыка звучит как волшебный сон

Хлопать в ладоши и восхищаться хотелось после каждого выступления юных талантов на концерте Зазерской детской школы искусств – филиала ГУО «Дружненская детская школа искусств».

Необычный концерт

Кстати, в ней учатся не только местные, но и ребята из других деревень Пуховичского района –  Зазерья, Седчи, Пережира, Караваево, Заболотья. Самые одаренные и упорные в своих мечтах стать с музыкой на «ты» изучают здесь музыке, вокал, хоровоме пение, игру на музыкальных инструментах. Недавно в школе открылся класс народного декоративно-прикладного искусства.

...Впрочем, это был не совсем концерт. Выступления музыкантов проходили перед журналистами в миниатюрных, меньше не бывает, музыкальных классах школы, разместившейся более 20 лет назад в бывшей конторе местного хозяйства. Прежде здесь сидели бухгалтеры и экономисты, а сегодня – молодые дарования. Мы переходим из класса в класс, в которых помещаются не более двух учеников и учитель, а также их инструменты. Дети играют любимые мелодии – из тех, которые они разучили с педагогами. Но несмотря на желание продлить общение с юными музыкантами, мне хотелось всех их одеть в пальто – в каждом классе было более чем прохладно. Но все это как-то сгладилось, забылось, когда ребята начинали играть...

А встретили нас в Зазерской детской школе искусств песней из мультика «Как ослик грустью заболел».

По лицам поющих было видно, что коллективное пение – одно из самых любимых, увлекательных занятий ребят, в том числе тех, которые обучаются музыке. Например, поющий в хоре Максим Швайковский учится игре на баяне, Максим Мельников выбрал гитару. А вот Даша Верхолазова освоила цимбалы. Только смуглянка Лиза Рудяченко не изменяет пению. Ее педагог Алла Головчиц, аккомпанирующая детям на легендарном концертном рояле марки «Циммерман», так оценила достижения подающей надежды вокалистки:

– Лиза замечательно поет, участвует практически во всех школьных концертах. А еще она очень прилежная девочка, хорошо учится как в общеобразовательной школе, так и у нас.

Хорошо знать математику, литературу и другие предметы – обязательное требование к воспитанникам школы искусств. Музыкант должен быть всестороннее образованным. 

Я настрою гитару

В классе гитары и балалайки нас встречают два юных таланта. Такого сосредоточенного, деловитого артиста, как второклассник Василий Плевако, мне не приходилось ни видеть, ни слышать. Миниатюрный Васька, поставив ножку на специальную подставку, исполнил нам произведение «Наигрыш». Понравилось. Притом не только нам, но и его маме, парикмахеру Инессе Анатольевне. Вот что она рассказала о том, как выбирали инструмент для юного музыканта:

– Посадили его вначале за фортепиано, потом за баян – из-за них Васьки не видно. Да и гитара пришлась не по размеру. А вот балалайка оказалась в самый раз!

Кстати, это тот случай, когда говорят: «Мал золотник, да дорог!». Васька со своей балалайкой выступал даже в столичной филармонии. Там он был самым маленьким исполнителем.

Порадовал хорошим исполнением и начинающий гитарист Федор Гильзинец. Не исключено, что Федя сможет достичь лавров знаменитого Лео Бауэра.

Оба музыканта гастролируют, правда, еще недалеко отъезжают.

– Готовимся к концерту «Золотая струна», который пройдет в первой декаде апреля в Минском колледже искусств, – делится информацией о сценической жизни юных музыкантов преподаватель Элла Гонтаренко.

Какая песня без баяна?

Класс баяна заставил заплакать сердце. Вспомнилось детство, отец, в руках которого баян грустил и плакал. Вот инструмент, где живет славянская душа! Не зря Максимка, наследник дела легендарного Заволокина, выбрал инструмент тульских мастеров! Правда, баян в Зазерке, как и сам Максимка, – оба веселые ребята. Юный баянист исполнил для нас «Раз-два-три, казачок!», да так задорно, что ноги сами пускались в пляс. Безмятежное детство! Грустить сердце начинает гораздо позднее...

Понравилась и «Маленька мазурка» Белоусова, которую сыграла Катюша Свирид.

Заведующая филиалом Людмила Полунченко гордится ребятами:

– Баянисты участвуют в самых разных концертах и в обязательном порядке на праздниках Зазерской ДШИ и Пережирской общеобразовательной школы.

Такая вот шефская помощь от начинающих музыкантов. Педагог Татьяна Ромашко учит ребят игре и на аккордеоне – удивительном инструменте, который полюбился после концертов знаменитого Петра Дранги. Кстати, на аккордеоне играют в Зазерке и девушки. В их числе Алена Баркун.

С мечтой о новых инструментах

Сегодня в Зазерской детской школе искусств обучаются 116 ребят. Самым популярным инструментом является гитара, далее следуют фортепиано, баян, балалайка и цимбалы. С нынешнего года появился класс домры. Все больше юных сельчан выбирают изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Преподаватель Юлия Лапатина обучает детей искусству рисунка на бумаге, стекле, камне.

Не могли мы не спросить и о качестве и количестве имеющегося музыкального арсенала. Вот что на этот вопрос ответила заведующая филиалом Людмила Полунченко:

– Кроме рояля, на котором детям аккомпанируют во время концертов, в школе имеется шесть фортепиано, аккордеон, шесть баянов, гитара, балалайка, цимбалы.

Все они, конечно, не новые, но в хорошем, исправном состоянии. Конечно, мы бы не отказались от новых инструментов, но научились обходиться тем, что имеем.

Родители ребят также стараются приобретать музыкальные инструменты для того, чтобы дети могли заниматься на них дома. Без домашних заданий сложно стать хорошим музыкантом...

Без сольфеджио никуда

Музыканту без сольфеджио не стать профессионалом. Эту аксиому воспитанникам школы внушает преподаватель Жанна Лагуновская. На ее урок мы заглянули, когда два талантливых музыканта Володя Бусько и Камилла Шукюрова готовились к олимпиаде, которая пройдет в ДШИ в Марьной Горке.

– Знакомьтесь, Володя – один из лучших учеников по классу гитары, Камилла – из числа подающих надежды талантов, – представила преподаватель.

О чем мечтает сегодня лучший гитарист школы? Может, хочет попасть в ансамбль уровня «Песняров» или даже «Битлз»?

– Нет, не в ансамбль, – просто отвечает Владимир. – Я мечтаю о сольной карьере.

– И я, – вторит Камилла.

Вот такие серьезные амбициозные музыкальные кадры растут под крышей скромной Зазерской школы искусств. А что, может, и правда, лет через 10 у нас появится гитарист уровня Дидюли и цимбалистка уровня В.Прадеда.

Удалось нам познакомиться и с одной из пианисток, семиклассницей Александрой Карабановой. Садясь за фортепиано. Она мечтает стать как знаменитый Денис Мацуев. Равняясь на таких, как он, талантливых тружеников, ребята упорно идут к своей мечте.

Рандеву по Зазерской школе искусств закончено. Как было прекрасно пройтись по музыкальным классам бывшего «правления», которое сегодня напрочь забыло накал споров и председательских «раздач» планерок! Теперь они заполнены чистой детской энергетикой, музыкой и песней…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.