Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Интересный собеседник

№12 от 22 марта 2018 года

На деловые переговоры – лучше в костюме!
На деловые переговоры – лучше в костюме!

Так считает белорусский дизайнер мужской одежды и владелец собственного бренда Артем Ярмоло. И, конечно же, костюм имеет в виду отнюдь не спортивный…

А сколько их должно быть в мужском шкафу? Что сейчас актуально в мире моды для представителей сильного пола? Что носит состоятельный класс? Мы поговорили об этом и многом другом, заодно провели практический эксперимент: выбрали костюм для покупателя.

Чиновник или жених

– Существовала такая народная присказка: мужчина в костюме – это или чиновник или жених. Что-то изменилось?

– Безусловно. Белорусы, а не только белоруски, стали тоже потихоньку присматриваться к каким-то модным веяниям и понимать: хорошо одетый человек, причем не обязательно за безумные деньги, – норма, – рассказывает Артем, – и классический костюм – лучшее тому подтверждение. Другой вопрос, какого он качества, где пошит, как сидит. И ведь в нем можно ходить куда угодно, а не только на официальные мероприятия.

– Что значит – куда угодно? В спортивный зал, например, не пойдешь…

– Ну почему же, – улыбается Ярмоло и показывает мне фото, где он катается на коньках в… классическом костюме! И что удивительно – смотрится совершенно органично!

– Вот это да! Да вы действительно фанат костюмов!

– Так и есть. У меня их восемь, и, я считаю, это не предел. Иногда просто забываю, что существует другая одежда. Например, поехали к московским друзьям, которые живут за городом, и там для шашлыков пришлось снимать свой «прикид» и просить у хозяина что-нибудь более «домашнее».

Это святое!

– А вот свитеры там, джинсы…

– Есть, конечно, в гардеробе, могу джинсы надеть с пиджаком, почему нет. Но костюм все же – это святое, – улыбается Артем. – Не нужно думать, что надеть костюм – значит непременно ограничить себя строжайшим дресс-кодом. Многие наши мужчины по-прежнему думают, что купил черную «двойку», иди за классическими туфлями, кучей сорочек, галстуков/бабочек и все носки срочно меняй на черно-коричневые. Но сейчас в моде стрит-стайл. Пожалуйста, вместо туфель – сникеры (вариант «строгих» кроссовок), носки могут быть не таких унылых цветов. Да сами костюмы для мужчин ведущие дизайнеры придумывают немыслимых расцветок и форм, например из бархата. Вариантов на самом деле масса! Конечно, если ты серьезный бизнесмен в нефтяной отрасли или возглавляешь министерство – то не можешь общаться с коллегами в костюмах а-ля Сергей Зверев. С другой стороны, очень показателен пример премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Уже становится легендой его умение одеваться: универсальные темно-синие костюмы и классические ботинки он сочетает с разнокалиберными веселыми носками. Ну и отлично же!

– Еще считается, что костюмы могут себе позволить только обеспеченные люди.

– Да, хороший качественный костюм стоит недешево. Но опять же, а иной формат одежды? Качественные джинсы, добротно отстроченные, которые не разлезутся после первой стирки, разве обойдутся в копейки? Что же касается состоятельных белорусов, то, по моему опыту, все они одеваются по-разному. Кто-то предпочитает определенные бренды и покупает их исключительно за границей, кто-то шьет у личного портного, кто-то приходит в первый попавшийся магазин мужской одежды и берет то, что подороже.

Если же мы говорим о людях среднего достатка, то у большинства, как правило, покупка костюма будет либо сыну на выпускной/свадьбу, либо отцу на юбилей или ту же свадьбу сына. Здесь, конечно, каждая семья делает свой выбор в зависимости от финансовых возможностей.

Сложно быть культуристом

– В солидных магазинах клиенту могут предложить ушить покупку по фигуре. Зачем? Неужели мужские фигуры такие же «капризные», как и женские?

– Конечно. Например, культуристам сложнее выбрать костюм из-за накачанных рук и ног, увеличенной грудной клетки. Руки могут быть нестандартной длины и так далее.

– О'кей, вот вам молодой человек. Рост средний, комплекция тоже обычная. Профессия творческая, но случаются деловые встречи. В свободное время любит неформальные вечеринки. По стилю одежды – скорее кэжуал, любимые вещи – вышеупомянутые свитеры, джинсы и ботинки на тракторной подошве. Зимой – пальто, снуды. Нужен костюм, который можно и в пир, и в мир.

– Кстати, такие предпочтения – отличное решение в наших реалиях, – замечает Артем, оглядывая нашего героя. – Хорошо, давайте попробуем собрать образ.

– А какие мужские костюмы сейчас в моде? Может, какой-то особенный цвет? – интересуюсь, пока Ярмоло перебирает вешалки подходящих, по его мнению, вариантов.

– Помимо цвета важен и фасон. Сейчас – легко приталенный. При этом есть определенные классические правила, которые соблюдают, например, чтобы рукав сорочки выглядывал из-под рукава пиджака ориентировочно на полтора сантиметра. Все так же присутствует непрорезанная петлица. Ширина ворота примерно 5-7 см. Сзади на пиджаке по бокам приветствуются разрезы, – просвещает дизайнер, попутно укладывая отобранные галстуки к отложенным моделям. – В оптимальном варианте на пиджаке должно быть не более трех пуговиц, кстати, из них застегивается только та, которая посередине.

Заверните!

– Очень популярны стали «тройки», – продолжает экскурс в мир мужской моды Артем Ярмоло, – мне они тоже нравятся. Жилетка сразу же добавляет простор гардеробу. Ее можно носить с брюками из комплекта, а сам пиджак – с джинсами или чиносами (их альтернативой). Хорошо, когда у жилетки есть небольшие карманчики с обеих сторон – это придает стиль, а ленточка сзади – изюминку. Между прочим, в длину жилетке полагается быть ниже ремня на поясе. И надо учитывать, что вырез жилетки должен гармонировать с воротом рубашки и моделью галстука.

– А с брюками что?

– Их длина – буквально на несколько сантиметров ниже щиколотки, не больше, видите? На низкой посадке брюк карманы располагаются спереди и один сзади. Стрелки должны быть ровными и строго располагаться по центру колен. По поводу ширины брючины: сейчас очень популярны чуть зауженные книзу. Но опять же, не забываем, для кого костюм. Если ваш дедушка решил прийти вас поздравить с началом семейной жизни в новом костюме, вряд ли ему подойдет такая модель…

Что касается тканей, то самые «правильные», конечно, натуральные. Хотя зачастую белорусы по старинке предпочитают «чистый» полиэстер, дескать, так прослужит дольше…

– Так, ну вот, готово! Как вам результат? Непривычно в костюме? – обращается Ярмоло к «подопытному».

– Отлично! Как будто в нем родился! Давайте еще и сорочку!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.

На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент.

В сентябре 2013 года в рамках соглашения о сотрудничестве между БГУ и Хэнаньским университетом я отправилась в командировку в Китай, в город Кайфын преподавать русский язык китайским студентам.