Мозг в режиме off

№12 от 22 марта 2018 года

Ассорти с очаровательным красным
Ассорти с очаровательным красным

Опаздывали в гости. Забежали в первый попавшийся магазин и купили тортик. Красивый и нарядный, он ждал своего десертного часа, пока хозяйские детишки нарезали круги вокруг. «Ну мааам, я только крышку открою!». И вот наконец заветное лакомство было разложено по тарелкам, и все чинно-благородно сели обсуждать последние новости. Но тут младший проказник, который букварь только осваивает, подошел с невинным вопросом: «Пап, а что тут на крышке написано, рецепт?» Мы заинтересовались и, признаться, немного, как сейчас говорят, прифигели. Хозяйка нервно предложила всем принести валерьянки к чаю…

Скажите, только честно, вы в продовольственном всегда читаете составы того, что покупаете? Я, положа руку на сердце, зачастую только срок годности смотрю. Ибо не хочу расстраиваться, ей-богу, от этих всех красителей, уплотнителей, разрыхлителей, окислителей и прочих элементов таблицы Менделеева. Все мы знаем, что сейчас без химии никуда, но все равно вздрагиваем порой, когда кажется, что и в колбасе, и в шампуне одни и те же добавки. Ладно, я отвлеклась. Так вот про тортик.

Шутки ради один из гостей решил зачитать вслух текст этикетки. На декламацию ушло 5 минут! «За это время можно ребенку сказку на ночь прочесть!» – шутливо заметила хозяйка, механически отрезая еще кусочек подбежавшему с тарелкой сынишке. А я вот свой ломтик как-то доесть уже не смогла, хотя десерт был вкусный, чего уж там. И на свежесть пожаловаться не могу. Нежный, буквально во рту тает. Но вот состав…

– Погодите-ка, ребята, это еще не все, тут в самом конце написано, что «содержит краситель Е129, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»! – испуганно сообщила сестра хозяйки.

– Ого! – присвистнул другой гость, – это, получается, торт детям нельзя?! Хозяйка, глядя на уплетающего последний кусочек второго ломтя ненаглядного наследника, начала бледнеть. Понимая, что овдоветь ему так рано как бы не очень хочется, ее муж решил всех успокоить, срочно нагуглив, что есть эта самая Е129.

Ну ведь не могут же производители тортов ратовать за уменьшение населения Беларуси! Нагуглил. Почесал макушку. Ингредиент оказался спорным. При этом носящим нежно-кокетливое название «очаровательный красный». То его исследователи считали плохим, то не очень. В итоге специалисты сошлись на том, что действительно он как бы может не шибко приятно воздействовать на детей с синдромом гиперактивности. Ну и вдобавок ко всему вызывает аллергические реакции у людей с индивидуальной чувствительностью к аспирину.

– Смотрите, что я еще нашла в Сети! – воскликнула третья гостья и мрачно процитировала найденное: «На сегодняшний день «очаровательный красный» – табу для девяти европейских стран (Дания, Норвегия и пр.), но на территории бывшего СССР добавка E129 не запрещена». Все растерянно замолчали.

– Слушайте, чего вы всполошились-то! – вступил в полемику брат хозяина. – Ну эти Е везде же! Да у соли обычной тоже есть классификация! Или у соды. Вам производитель состав подробный указал? Указал. Про детей написал? Написал. Не нравится – берите другой торт! Вот недавно, кстати, мы на рынке выбирали, так нам одна женщина посоветовала торт, где в составе только натуральные продукты!

– А давайте «ешки» пересчитаем! – уже вошел в раж еще кто-то из гостей, взяв в руки злосчастную крышку с этикеткой.

Сказано – сделано! Их оказалось 62. Все взрослые притихли. Ни у кого из присутствовавших нет химического образования. Поэтому кричать взахлеб «Кошмар! Это же чистый яд! Срочно всей компанией – на промывание желудка!» было глупо, но, черт возьми, шестьдесят две буквы Е с цифровыми кодами! Видит бог, в средстве для мытья посуды их в разы меньше.

…Я не пекарь и не кондитер. И технологом в хлебо-булочной промышленности не работаю. Но все равно с трудом верю, что для того, чтобы испечь торт для человека, а не для какого-нибудь жителя созвездия Альфа Центавры, нужны мука, масло, вода и ассорти из 62 ингредиентов с приставкой Е. Один из которых – очаровательный красный. Кстати, совсем забыла. Торт так и назывался – «Ассорти»...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.