Мы и мир

№12 от 22 марта 2018 года

Пентагон переезжает в Белый дом
Пентагон переезжает в Белый дом

Возможно, эта идея возникла у пентагоновских генералов давно, когда над руинами их родного офиса, пораженного гражданским боингом-невидимкой – а падающий лайнер не зафиксировала ни одна из тысяч тамошних видеокамер! – еще клубился едкий дым пожарища. Стоя 11 сентября 2001 года над пепелищем и наблюдая, как их подчиненные суетятся у руин, генералы, возможно, пришли к простому выводу. «Нас «зацепило», а вот Белый дом невредим, – вдруг подумали они. –  Значит, наш штаб следует расположить именно в Белом доме. Если мы хотим выиграть эту войну!». 

Блестящая мысль! И безупречный вывод, как с точки зрения военной тактики, так и с позиций личной безопасности… Однако как его воплотить в жизнь?  

На это ушло долгих 17 лет. И вот сегодня, в эпоху Трампа, мечта генералов, кажется, сбывается. Нет, военные, а также шпионы и раньше, бывало, оседали в Белом доме, а также в его предбаннике. Тот же Колин Пауэл, госсекретарь и бывший генерал, или президент Буш-старший, бывший директор ЦРУ… Не говоря уже про Эйзенхауэра! Однако все это были единичные случаи, так что принцип – «гражданские правят страной» худо-бедно, но соблюдался. В том числе и Пентагоном всегда правили цивильные люди. Сегодня же военное ведомство возглавляет генерал по кличке Бешеный пес. Заметьте, так его прозвали собственные сослуживцы и задолго до того, как он стал министром обороны. Как же его теперь-то величать?!

Наверно, первой ласточкой. Или первым ястребом, ибо за ним в высшие эшелоны власти последовали и другие вояки. Но чтобы они туда проследовали, эти эшелоны нужно было освободить от многих гражданских. И те оттуда стали вылетать целыми косяками, начиная с ближайших помощников, а также советников Дональда Трампа, таких как Стив Бэннон и Майкл Флин. Правда, последний тоже был генералом, однако явно «не тем» генералом – он хотел замириться с русскими, а это хуже предательства и проказы.

Венчает «гражданский исход» из Белого дома и передислокацию туда «настоящих» военных нашумевшая отставка главы госдепа Рекса Тиллерсона. Она весьма примечательна, ибо Тиллерсона замещает не кто-нибудь, а директор ЦРУ Майкл Помпео, а самого Помпео – мастер допросов с пристрастием и утоплением госпожа Джина Хаспел. Не смотрите что женщина! Как говорится, равноправие во всем – ведь это именно ее конгрессмены хотели уволить за излишнюю жестокость. Но не уволили, и, как видим, не зря, а с долгим прицелом. В любом случае, силовики нынче подтянулись еще выше… к шее Дональда Трампа. Боюсь, удушат его в своих братских объятиях, ибо теперь они – братья, а иногда и сестры, – по оружию.

А каким миротворцем Трамп начинал свою кампанию! Помните: «буду уважать другие страны», «не буду вмешиваться во внутренние дела», «уважаю Путина и могу с ним договориться о чем угодно»? Американский избиратель на это клюнул. И генералы тоже, не зря же они с перепугу потянулись в Белый дом, – чтобы все там контролировать! И, похоже, добились своего.


Трамп теперь заговорил по-другому – сперва о том, что у него самая большая «красная кнопка», во всяком случае, больше, чем у Ким Чен Ына. А недавно о том, что ядерный потенциал США «надо бы увеличить в 10 раз»!

Тиллерсона аж передернуло!!! Он поперхнулся суши во время дипломатического ужина то ли в Сеуле, то ли еще где… А потом публично назвал американского президента moron. Тому, кто хочет понять смысл этого термина, не обязательно обращаться к англо-русскому словарю.

Что ж, первый бизнесмен-госсекретарь в послевоенной истории США не имел опыта госслужбы, потому и не смолчал. Молчание – золото именно во власти. А Рекс привык считать золотом нечто другое – черное, маслянистое… С 23 лет он вкалывал на одну компанию – ExxonMobil, чтобы возглавить ее. Начинал на скважине, понюхал там нефти в должности инженера-технолога, а закончил председателем совета директоров. И миллиардером. Капиталистическая сказка!  На этой должности даже удостоился российского ордена Дружбы, который президент Владимир Путин вручил ему лично. С таким послужным списком он идеально подходил Трампу эпохи предвыборной борьбы, зато стал «камнем в ботинке», как говорят итальянские мафиози, у Трампа-президента.

Когда Дональд только формировал состав своего кабинета, Тиллерсон ему «показался». Опыт управления крупной корпорацией и заключения многомиллиардных сделок сближал их. Но способ, каким они получили свои состояния, разводил по разным берегам. Один хоть и хват, но привык вкалывать по-черному (а на вышке иначе не получится). Другому капиталец свалился из рук папаши, он его промотал, а потом вдруг все вернул, сговорившись с судейскими, мэрами, сенаторами и полицейскими. Его сущность – сговариваться, особенно когда тебя прижимают к стенке.

Или когда генералы решили переехать из Пентагона в Белый дом…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом