Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№11 от 15 марта 2018 года

Спасение ушастой совы
Спасение ушастой совы

Уже около 10 лет являюсь членом республиканской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). В Гомеле не так давно было открыто региональное отделение АПБ, в Совет которого я вошел. А недавно мне пришлось поучаствовать в самой настоящей спасательной операции!

Возвращался я с плодотворной поездки в Гомельский центральный парк (так как я еще и фотограф, то это место наиболее мною любимо). Уже по дороге домой зазвонил мобильник. На связи был председатель нашего отделения Роман Хлебин. После разговора с ним я забыл о теплой комнате и чашке чая с чем-нибудь сладким вприкуску. Пересев на другую маршрутку, поехал в направлении детского сада №99, расположенного на проспекте Октября. Там нужна была наша помощь.

Разбойницы-вороны, со слов работниц данного учреждения, чуть не заклевали до смерти сову. Стянули с дерева, окружили и буквально ощипывали, как повар курицу. Женщинам удалось спасти птицу, но что дальше делать с несчастной, они не знали и поэтому обратились в АПБ.

Когда мы втроем (к Роману присоединился Дмитрий Янков, тоже член Совета Гомельского регионального отделении АПБ) зашли в детский садик, то увидели в комнате большую картонную коробку.

– Вот здесь сидит наша совушка, – сказала одна из сотрудниц. – Мы ее уже и полюбить успели, ведь она такая милая, пушистая. Но знаем, конечно, что нужно ее отдать специалистам.

Приоткрыли коробку – сова забегала, выпучила на нас свои оранжевые глаза с черными, как уголь, зрачками. Конечно, за день столько стрессов: и злые вороны, и незнакомые люди.

Дмитрий, который уже не один год живет в сельской местности, где вокруг леса, легко достал большеглазого пушистика. На голове у птицы были хорошо заметны своеобразные кисточки. Жертва вороньей агрессии оказалась ушастой совой. Судя по размерам, она была еще очень молодой.

Видимых повреждений у совы мы сначала не заметили, а так как за окном уже начинало смеркаться, решили взять птицу с собой и попробовать выпустить в ближайшем парке. Работницы садика дали нам коробку поменьше, поудобнее; Роман проделал в ней дырки для воздуха, и мы понесли ушастика на «вечернюю прогулку».

Пока дошли, совсем стемнело. Как раз время совиное. Открыли коробку – птичка тотчас вылетела. Но летела она крайне низко и метров через десять села. Я подошел к ней, она снова взлетела и снова села. Было очевидно, что с крыльями у нее проблема. Скорее всего, в драке с воронами ушастая сова растянула мышцы и при полете испытывала болезненные ощущения.

Что делать? Не оставлять же птицу одну! Наступит утро, проснется воронье, и сове конец. В итоге Дмитрий решил взять ее на передержку. Мы с Романом, а также сотрудницы детского сада и другие неравнодушные люди, конечно, следили за спасенной птицей, через социальные сети узнавая последние новости. К счастью для всех нас, ушастая сова через несколько дней качественного ухода встала на крыло и была выпущена на свободу. Спасательная операция завершилась успешно.

Удачных полетов, совушка – мудрая головушка!

Максим ШЕСТАКОВ.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Они прожили без штампа в паспорте 20 лет. Но когда жениху исполнилось 90 лет, а невесте – 82, решили: пора сыграть свадьбу! Елена Петровна Кузьмина шутит: «Его пришлось долго уговаривать». Глава семьи Александр Федорович Шершавин вполне серьезен: «Да я всегда считал ее женой! Печать – это формальность». Так почему они поженились в столь солидном возрасте?

Уникальную индивидуальную таблетку каждому больному смогут предлагать врачи, а печатать лекарства будут на 3D-принтерах. Над этим работают ученые фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ).

Свет софитов, съемки для Гуччи, VIP-показы и обложки глянцевых журналов с твоим лицом – часто жизнь манекенщицы представляют именно так. А какова она на самом деле? Беседуем с известной белорусской моделью Анастасией Беляковой о том, почему она не имеет права изменить даже форму бровей без одобрения агентства, не может построить серьезные отношения с парнями и соглашается выходить на подиум за меньшие деньги, чем предлагают за съемки.