На заметку

№11 от 15 марта 2018 года

Долой авитаминоз!
Долой авитаминоз!

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для организма человека питательные элементы.  Если они поступают в организм в недостаточном количестве, развивается витаминная недостаточность – авитаминоз.

Организм человека так устроен, что не способен производить различные витамины, но нуждается в их ежедневном поступлении вместе с пищей. Зимой и в начале весны наблюдается резкое увеличение количества людей с витаминной недостаточностью.

Основная причина возникновения недостатка питательных элементов – неполноценное питание. Вечное желание человека сбросить лишний вес, готовность ради этого соблюдать жесткие диеты, в результате которых нарушается баланс всего организма, является одной из причин возникновения авитаминоза.

Другая причина нехватки витаминов – злоупотребление алкогольными напитками и курением. Пьющий человек не в состоянии следить за своим здоровьем, в большинстве случаев чрезмерное употребление алкоголя ведет к потере аппетита. Еще одним фактором витаминной недостаточности становится плохой обмен веществ в результате слабой работы органов пищеварения. Кроме этого, авитаминоз может быть вызван беременностью и лактацией, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно.

Стрессы и предельные физические нагрузки, умственное перенапряжение также влияют на возникновение и развитие авитаминоза.

Как витамины воздействуют на организм человека и в каких продуктах их больше всего?

Витамин А

Влияет  на рост, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, улучшает состояние кожи. Его недостаток ухудшает зрение, особенно в сумерках (так называемая «куриная слепота»), на руках и ногах кожа становится шершавой, начинает шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста.

Содержится: в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке.

В организме человека может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

Витамин D

Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит проявляется в недостаточном отложении в костях извести, может появиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов.

Содержится: в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Практически не встречается в растительной пище.

Образованию данного витамина способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнцем, как и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

Витамин E

Не допускает окисления витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных, эндокринным расстройствам.

Содержится: преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много в соевом, арахисовом, подсолнечном маслах, а также в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

Витамин K

Участвует в свертывании крови, при его недостатке в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается.

Содержится: в шиповнике, моркови, клубнике, помидорах, которые следует употреблять в сыром виде.

Витамин C

Увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает эластичность у сосудов, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, полезен большинству людей, взрослому человеку требуется около 100 миллиграммов.

Содержится: в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

Витамин PP

Регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков.

Содержится: в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах, говяжьей печени, рыбе.

Витамин B

Витамины группы В, которых насчитывается около двух десятков, влияют на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга. Витамины данной группы должны поступать в организм в достаточном количестве при высоких стрессовых нагрузках. При достаточном содержании в организме витаминов этой группы будут красивая кожа, густые и блестящие волосы, крепкие ногти.

Содержится: в пище животного происхождения, а также в бобовых и крупяных изделиях.

Лучшей профилактикой авитаминоза является здоровый образ жизни. Сбалансированное питание и рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создадут надежную защиту организма от витаминной недостаточности. А легкие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе укрепят состояние вашего здоровья.

Ольга ТОВСТАН, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».