Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№11 от 15 марта 2018 года

Политическая «дальнослухость»
Политическая «дальнослухость»

Термин «дальнослухость» придумал мой сын еще в третьем классе. Очевидно, по аналогии с дальнозоркостью, которой страдал его дед и чьи очки как-то попали в руки юному дарованию для изучения. Действительно, все логично: если можно далеко видеть, то почему нельзя далеко слышать? Не можно, а нужно! Особенно в международной политике, где только и делаешь, что общаешься с дальним зарубежьем, а там все время что-то замышляют. И все время что-то говорят… У нас же сейчас публичная политика, а кругом СМИ.

И если дальнозоркость у политиков еще можно заменить прозорливостью, то «дальнослухость» уже ничем не заменишь. Здесь мой сын абсолютно прав: просто надо слышать на расстоянии, и все тут! Отлавливать звуковые сигналы и речевые обороты. Анализировать их.

И этому искусству надо учить взрослых дядей – дипломатов специально, ибо в современной политике есть тьма народу, которая напрочь ничего не слышит.

Например годами, а то и десятилетиями не слышат некоторых здравых предложений Республики Беларусь по улучшению международного климата, по повышению доверия и даже по укреплению… да нет, теперь уже по восстановлению европейской безопасности!

Хоть это и важно, но речь пойдет о другом. О таких речах и вещах, к которым в Европейском союзе, например, просто обязаны были прислушаться! Ведь это говорят их начальники! Вот, скажем, министр торговли США Уилбур Росс. О своих намерениях ввести повышенные таможенные пошлины, то есть начать торговую войну, он ясно и четко рассказал у себя в Америке еще полгода назад.  Его европейцы тогда не услышали – «дальнослухости» им не хватило. И вот тогда Росс приехал прямо в Европу, забрался в январе на самую высокую европейскую гору и из шикарного курорта Давос громко объявил: «Я все же собираюсь ввести ограничительные пошлины на импортные товары!». Мало того, побывавший в том же Давосе Трамп после этих слов своего подчиненного многозначительно улыбался, жаловался на «нечестную» в торговом смысле  Европу и таинственно призывал «готовиться к чему-то серьезному». Росс при этом усиленно кивал.

Вообще, главу минторга США называют архитектором протекционистских мер американского истеблишмента, мол, он навязывает американскому президенту изоляционистскую экономическую политику. Только ничего навязывать и не нужно – Трамп и сам рад насолить торговым партнерам, и прежде всего из Европы. Почему Европы? Ну, потому что России насолить, сколько ей ни соли не только пошлинами, но и санкциями, просто не удается – она в ответ выстреливает подъемом экономики и перевооружением армии.  Китай прижимать пошлинами себе дороже, ибо китайцев много, и все ограничения уходят в них, как сквозь песок, – проще говоря, вы теряете миллиардный рынок. К тому же Китай и сам может ввести ограничения. Африка – да что с нее взять? Латинская Америка –
там нужно бороться с нарастающей коммунистической угрозой, и поэтому не стоит их слишком злить. Что ж, остается Европа – преданная, привычная, спокойно проглотившая обвинение в «коварстве», она не взбрыкнет! И заплатит…

Европейцы, уверенные, что здорово подыграли Америке в «новой холодной войне», а также в том, что Вашингтон их теперь не кинет, опять ничего
не услышали.

Наверно, решили, что все это шутки экстравагантного Трампа и что их кошельки вне опасности. Он, дескать, много чего наговорил, а много ли реализовал?

Нет, господа европейцы, все же нельзя быть такими «недальнослухими» и наивными! Ведь если мексиканскую стену возвести сложно, то стену из пошлин – легко, одним росчерком пера. И этот росчерк Трамп уже поставил, днями подписав соответствующий указ. Слабое утешение, что действовать он начнет с конца марта.

Официально Брюссель хранит молчание, однако в СМИ стали появляться публикации о том, что европейский истеблишмент готовит собственный перечень американских товаров, по которым может быть нанесен удар в ответ на протекционистские меры США. Европа получит преграды для сталелитейной, автомобильной, электронной отраслей, а в отместку намерена бить по символичным для США товарам – харизматичным мотоциклам Harley Davidson и бурбону. А также по кукурузе, царице полей! Похоже, ответные меры европейцев будут действительно чисто символическими.

И как бы отсутствие политической «дальнослухости» не привело теперь Европу к экономическому обмороку!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.