Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



Соцопрос

№11 от 15 марта 2018 года

Яблоки на снегу: заберите нас
Яблоки на снегу: заберите нас

Как показывают социологические исследования, примерно с середины лета в стране растет интерес к заготовительным организациям. Люди не прочь подзаработать, сдавая в заготовку грибы, ягоды, плоды. Но насколько активно население пользуется услугами заготовительных организаций?

Научные сотрудники спросили у респондентов: «Пользуетесь ли вы услугами заготовительных организаций?». Положительно ответили жители:

г. Минска 8,6%
областных центров 11,2%
крупных городов (более 50 тыс.) 21,0%
районных центров (от 10 до 50 тыс.) 17,6%
малых городов (менее 10 тыс.) 21,4%
сельских населенных пунктов 29,7%

Каждый пятый житель крупных городов и каждый шестой районных центров постоянно сдает продукцию структурам Белкоопсоюза. Много это или мало? С одной стороны, кажется много, ведь почти каждый третий сельский житель страны пользуется услугами заготовителей, но, с другой стороны, следует обратить внимание, что сдают люди. Как показывают социологические исследования, сдают:

  Жителей страны
макулатуру 9,2%
фрукты (яблоки, груши, сливы и т. д.) 6,5%
лом черных и цветных металлов 5,4%
дикорастущие ягоды и грибы 4,7%
стеклобой смешанный тарный 4,5%
картофель 4,3%
вторичное полимерное сырье, ПЭТ-бутылки 4,3%
овощи (огурцы, помидоры, капусту и т. д.) 2,1%
крупнорогатый скот и свиней 1,3%
кожевенное сырье 0,4%.

Возникает вопрос, почему так мало сдают фруктов, почему они гниют в садах, почему их скармливают коровам и свиньям, а мы покупаем эти же фрукты за рубежом или у других заготовителей? Почему они проигрывают своим основным конкурентам? Значит, есть объективные и субъективные причины подобного положения.

Сотрудники института спросили у своих респондентов: «Что именно вас не устраивает в работе приемозаготовительных пунктов Белкоопсоюза?» Среди пользователей заготовительных организаций ответы распределились следующим образом:

  Город Село
все устраивает 41,7 35,2%
низкие закупочные цены 36,6 44,5%
дальняя расположенность от места проживания 8,8 6,3%
узкий ассортимент принимаемой продукции 7,9 4,9%
отсутствие передвижных пунктов 6,9 6,6%
малая обеспеченность тарой передвижных пунктов 5,3 4,1%
режим работы стационарных пунктов 2,9 2,0%
некорректное отношение к клиентам 2,5 4,3%
режим работы передвижных пунктов 2,4 5,2%
нет нужной услуги 2,3 1%
обсчет, обвес клиентов 1,9 9,0%

Главная причина недовольства работой приемозаготовительных пунктов – низкие закупочные цены на сданную продукцию. И это притом, что Белкоопсоюз работает с той частью населения, которая имеет низкие доходы, – сельскими жителями. 

Возьмем знаменитые белорусские лисички – это же валюта под ногами! А яблоки, груши и сливы, которые гниют тоннами, зовут к себе заготовителей, но никто к ним не едет. Конечно, металлолом собрать проще, чем клюкву или бруснику, а стеклянные бутылки из-под водки или пива легче, чем картофель. Есть множество и других примеров.

Как показывают социологические исследования, у многих руководителей на местах не хватает элементарной управленческой хватки, то есть осмысления целей, задач и способов их решения в нынешних условиях. Преобладает какое-то очень странное мышление в управлении современной кооперативной моделью, когда основное внимание сосредоточивается не на важнейших хозяйственных вопросах. Иногда кажется, что тот старый хозяин с лошадью и телегой, не имеющий даже среднего образования, мыслил и работал более эффективно, чем некоторые «потребительские» руководители.

Потребкооперации всегда было свойственно самообеспечение, само-окупаемость и самофинансирование. Она занимала и занимает, несмотря на все проблемы, свою нишу благодаря взаи-

мопомощи и сотрудничеству своих членов, их самодеятельности и инициативе. Важно вернуть потребкооперации то глубокое уважение, которым она владела долгие годы, репутацию социально ориентированной системы, работающей на повышение материального благосостояния своих членов, всех жителей деревни.

А в целом потребкооперация имеет неплохое будущее. И придет, надеюсь, время, когда яблоки не будут просить: «Заберите нас!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.

«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться», – поется в знаменитой песне. Эти добрые слова о месте, где человек родился и вырос, сформировался как личность.