Культпоход

№11 от 15 марта 2018 года

Про утюги и не только…
Про утюги и не только…

Иным соотечественникам порой кажется, что страна наша настолько маленькая, что уже изъезжена вдоль и поперек. И ничего интересного в ней днем с огнем не сыскать, мол, за настоящими культурно-просветительскими изысками надо в заморские края непременно. Но я, периодически выбираясь попутешествовать с семьей по Беларуси, всегда нахожу чему удивиться. А заодно узнать что-то новое и любопытное.

Вы в Гродно бывали? Наверняка у многих есть фото «Я и Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия». Да, тот самый, неофициально прозванный Фарным. Еще Гродно славится своими старыми домами, которые можно разглядывать часами, гуляя с мороженым или стаканчиком кофе – в зависимости от погоды. И вот в один из таких променадов мы случайно натыкаемся на чудеснейшее место – Музей утюга. Как потом выясняется, там можно обнаружить не только эти самые утюги, которых, кстати, в музее более трехсот. Если интересны такие предметы быта, как причудливые ручные мясорубки и старые стиральные машинки, – вам сюда. К слову, чтобы попасть в царство раритетной домашней утвари и увидеть, чем пользовались в быту хозяйки прошлых веков, надо подняться по старинной деревянной лестнице, что уже настраивает на особый лад.

…Само заведение еще совсем юное. Оно было открыто два года назад благодаря упорству, титаническому труду и верности своей мечте двух гродненских коллекционеров, которые вынашивали идею создания такого музея на протяжении многих лет. И вот – сбылось! Представьте: несколько десятилетий два человека, каждый сам по себе, колеся по Синеокой, собирали раритеты и всякую старинную утварь. И что забавно, даже не знали, что оба – гродненцы! Ну а уж встретившись, твердо решили: музею быть. Еще некоторое время ушло на то, чтобы изучить опыт других стран (подобных экспозиций в мире всего единицы). Зато усилия того стоили: получился очень необычный, яркий, самобытный проект с собственной атмосферой, глубоким историческим экскурсом и вдобавок ко всему – занимательной интерактивной площадкой. В итоге Гродно обогатился еще одним поводом, чтобы его посетить.

…Что же там особенного? Для любителей старины очень даже много чего. От диковинных соковыжималок и овощедавилок до механических агрегатов для нарезки хлеба. Кстати, а вам известно, что стиральные машины когда-то делали из дерева? Оказывается, в старину такими пользовались в белорусской глубинке. Не верите? В этом убедитесь в музее.

А слышали ли вы, к примеру, про «манжетные» утюжки? Совсем небольшие и даже изя-щные. Хотя, лукавлю, совсем небольшой – это самый маленький утюжочек. Размер «крошки» всего два сантиметра и он кажется воистину лилипутом по сравнению со своими громоздкими собратьями.

О, а это что, сковородка, спрашивает посетитель музея лет пяти от роду. Нет, отвечает ему с улыбкой экскурсовод и терпеливо рассказывает малышу, что так выглядели самые первые модели утюгов. В них клали горячий уголь и – вжик-вжик, пока не остыл, гладили свои рубахи с камзолами. Совсем уж утонченным модникам тогда крайне были необходимы специальные приспособления для гофрированных воротников, чтобы заутюживать складки. Своеобразно выглядят, конечно, и остаются на память одному из пришедших, с удовольствием фотографирующему их мобильным телефоном.

Если кроме снимков хочется сувенира поматериальнее, пожалуйста, – можно купить. А какие – не расскажу. Пусть останется интрига.

N.B.

Уладзімір Караткевіч: «Хрыстос прызямліўся ў Гародні».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.