Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Малая родина

№11 от 15 марта 2018 года

Старость дома не нашла
Старость дома не нашла

Малая родина… У каждого из нас с этим понятием связаны только самые добрые и светлые мысли. Ведь это – родительский дом, юность, первая любовь, любимая деревня или городок. И, конечно же, есть немало людей, которые делают все, чтобы родной край процветал и развивался.

Корреспонденты газеты «7 дней» побывали в агрогородке Березинское, что в Молодечненском районе Минской области, и познакомились с известной в здешних местах личностью. Сразу скажем, что фамилия бывшего председателя колхоза «Городилово», заслуженного труженика сельского хозяйства Чеслава Острейко в 70-80-е годы прошлого века, что называется, гремела по всей Беларуси да и по просторам СССР. В хозяйство со всех уголков страны приезжали делегации за изучением опыта, частыми гостями были представители творческой интеллигенции. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Чеслав Александрович продолжает радеть за малую родину, занимается пчеловодством и овощеводством на своем огороде.

Чеслав Александрович и его супруга Валентина Прокофьевна столичного корреспондента встретили в своем уютном и добротном доме, каких, кстати, здесь теперь немало. Вот только услышав просьбу надеть награды, заслуженный аграрий немного растерялся и... отказался:

– Характер у меня не тот. Не надо меня сильно хвалить, не пишите ничего особенного, лишнее все это. Я ведь всю жизнь просто работал. Трудился на земле с любовью и заботой к ней. Земля – это самое дорогое, что может быть у человека. Она всегда прокормит!

Чеслав Острейко отдал сельскому хозяйству около 40 лет своей жизни и ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Его жизненный путь простым назвать нельзя. Но именно шагая нелегкой дорогой, нашему герою удалось выработать в себе невероятную внутреннюю стойкость к трудностям.

Родился Чеслав Острейко в 1937 году на хуторе Зиневичи Новогрудского района Гродненской области. Еще ребенком испытал все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. И даже сегодня о тех годах Чеслав Александрович говорить не любит.

Окончив Зиневичскую семилетку, а затем среднюю школу, юный Чеслав решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступить в сельскохозяйственную академию в Горках, но, не набрав нужного количества баллов, пошел учиться в техникум механизации сельского хозяйства в Лиде. Времена были непростые, да и родителям с сестренкой нужно было помогать. Затем была работа в новогрудском училище, служба в рядах Советской армии, а затем – работа мастером в местном  училище – в Березинском. С этого момента Острейко и принял решение остаться здесь навсегда. По его словам, с 1960 года – уже практически на 60 лет! – Березинское  и стало его малой родиной. Здесь он начинал свой трудовой путь главным инженером хозяйства, впоследствии став председателем колхоза «Городилово», здесь познакомился со своей супругой Валентиной Прокофьевной, с которой уже более 50 лет идут по жизни, деля и радости, и невзгоды. Супруги Острейко смогли передать свою истинную любовь к земле, к крестьянскому труду и собственным детям, привить потребность
у них трудиться с отдачей и самоотверженностью. И именно поэтому наследники остались верны родному краю: дочь Светлана и сын Виктор работают в соседнем хозяйстве «Полочаны». Подрастают на радость дедушке и бабушке внуки, правнуки – продолжение их рода.

Сегодня Чеслав Александрович находится на заслуженном отдыхе, но это понятие у каждого человека свое. Один днями лежит на диване, другому «покой только снится».

– Ко мне старость-то пришла, но меня дома не нашла, – смеется Чеслав Александрович.

Быть человеком неравнодушным и небезразличным дано не каждому. Но Острейко именно такой. Доброе отношение к людям, умение найти мудрые, нужные слова, поддержать, прийти на помощь – основные черты характера этого замечательного человека.

Знакомство наше с удивительной дружной и радушной семьей Острейко пролетело незаметно. Беседуя с тружениками, нельзя было не заметить, как трепетно и тепло они рассказывали о своей работе на земле, акцентируя внимание на том, что каждому из нас пора задуматься: а что я сделал для своего села, в котором живу или родился? Ведь так не хочется думать, что может исчезнуть наша маленькая и такая родная для нас деревня. Но в наших силах изменить все и сохранить дорогую нашему сердцу малую родину.

Ева ЧИЖЕВСКАЯ.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.

 


43 выпускника Школы сельского бизнеса подготовили бизнес-план.
23 частные инициативы получили грант от 2 до 10 тысяч евро.
20%
бизнес-инициатив связаны с сельским хозяйством.

Порядок и чистота выгодно отличают нашу страну.

Для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений