Мозг в режиме off

№10 от 08 марта 2018 года

Ласточка с весною…
Ласточка с весною…

Ну вот и подкрался наш женственно-тюльпанный праздник. Правда, на мартовских сугробах впору писать веточкой мимозы ставшую уже мемом шутку: «Пережил три месяца зимы – получи четвертый в подарок!», но 8 Марта встречаем, как полагается, а то ж! Хавьеры хавьерами, а такую дату пропустить ни одна себя уважающая дама не позволит. Даже та, для которой Клара Цеткин и Роза Люксембург – это названия дорогих бутиков. Как там в КВНе балагурят: «Мужики! К 8 Марта разберите, наконец, и вынесите елку! На ее месте теперь еще полгода будет стоять букет!» Ну у кого-то, может, и будет, а у кого-то полочки в ванной и в шкафах обогатятся иными всякоразностями.

Прелестницы, признавайтесь, что на 8 Марта заказали мужьям и кавалерам? Духи? Цветы? Колечки с сережками? Вообще, на поверку, очень интересным оказывается, когда женщины сами себя радовать решают. Так давно я себя любимую не баловала чем-то эдаким, вот и повод есть, думает очередная жертва косметических концернов и парфюмерных компаний. Это я и о себе, если что.

Полагаете, журналистки – тертые калачи и их на мякине не проведешь? О, еще как. Что, мы – не женщины? И вот захожу я на один полюбившийся англоязычный сайт – новинок по уходу глянуть – и вижу некий чудодейственный крем с вытяжкой из птичьих гнезд! Смеюсь, закрываю вкладку, начинаю шерстить другие интернет-магазины, предлагающие сбросить лет двадцать и морщин штук пятьдесят. Тут тебе и улиточная слизь, и слезы колибри, и ворсинки внутреннего слоя хобота слона, и... Ну, в общем, любая дама, следящая за собой, в курсе. А птичьи гнезда, ну ты подумай, из головы не идут! Хочу этот крем, прямо жизнь без него не мила. И ведь умом понимаю, что это очередной развод. В лучшем случае надо будет молиться всем богиням от Лакшми до Пресвятой богоматери, чтобы, намазавшись на ночь этим «деликатесом», утром не получить издевательское от мужа «О, привет, пицца с ушами!»

И все равно не могу забыть. Ночами, можно сказать, не сплю, ворочаюсь: «А как они этот крем делают? Ну то есть сколько гнезд разорить нужно, чтобы партию для изнеженных сибариток выпустить?» Звоню подруге, не выдерживаю: «Ир, я тут тебе ссылку кинула, глянь! Что скажешь?» Она через полчаса: «Конечно! И мне закажи, и Наташке, вдруг там скидка будет! Наверное, крутая штука, никогда о таком не слышала! Это ж надо, куда фармацевты-косметологи завернули – из гнезд кремы уже штампуют! Представляю вау-эффект! Берем! Слушай, а какой там срок годности? Может, сразу штук десять взять про запас?» Я ей чуть ли не кричу: «Милочка, а ты про птиц подумала, хапуга? Нас чему еще в детстве учили? Муравейники не расковыривать, котов за хвосты не таскать, птичьих гнезд не разорять! Ну?» Через паузу Ирина, видимо тоже осознавшая масштаб трагедии и забывшая про собственную божественную внешность, изрекает: «А, ну да, я как-то сразу не въехала, а где они эти гнезда берут?!»

Мы начинаем гадать, строить разные гипотезы и даже создаем для этого группу в одном из мессенджеров, где отдельно взятым женским коллективом ведем примерно такие глубокомысленные беседы: «А может, у них есть специальный отряд следопытов, который пустые гнезда собирает?», «Кстати, девочки, а чьи гнезда-то? Вдруг пингвинов? Тогда их много и не надо, они ж крупные!», «Ну и что! Ты хоть одного пингвина в жизни видела, бестолочь? Ты в глаза им заглядывала? Если пингвин, так что, уже и гнездо можно отобрать?!», «Стойте, а может, они гнезда орлов выискивают на вертолетах! Поэтому и крем такой дорогой!», «Еще один орнитолог! Иди на фото когтей орла в гугле взгляни и успокойся. Они сами из тебя крем сделают. Сразу. Без вытяжки!», «Спокойно, гражданки! Крем из гнезд ласточек, мне подруга перевела состав!», «А помните, мы стишок учили в первом классе: «…Ласточка с весною в сени к нам летит!». А сейчас что? Мазилки эти покупаем! Гнездо ее порочим! Потребительницы и мещанки!»

Потом мы собираемся писать гневное письмо владельцам сайта, продающего злосчастный крем. Даже переводим послание, уверяя коллегу-переводчика, что только обращение «сукины дети» и никакое другое может выразить наши эмоции! Затем думаем, куда еще отправить копию, в Комитет по защите животных или сразу в ООН…

…Я вообще что сказать-то хотела! С праздником, дорогие женщины, девушки и девочки! Даже думая о красоте, кто, как не мы, спасем этот мир от несправедливости!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.