Гостиная «7 дней»

№10 от 08 марта 2018 года

Бессонные ночи мамы космонавта
Бессонные ночи мамы космонавта

Мама летчика-космонавта Олега Новицкого встретила нас в Червене очень тепло, по-домашнему – с яблочным пирогом и вкусным желе из натурального сока, которое, по словам Валентины Эдуардовны, она всегда готовит, когда приезжают внуки. Сидя за столом и попивая вкусный травяной чай, говорим с ней о вечных семейных ценностях – о счастье матери, о большой любви и перекрестках судьбы…

Она рассказывает о том, что Олег стремится выкроить свободную минуту и прилететь в любимую Беларусь, чтобы посидеть за родительским столом, поговорить с земляками, побывать на могиле отца, подышать червенским воздухом детства.

– Валентина Эдуардовна, расскажите, в какой семье родился наш прославленный земляк?

– В самой обычной: я – закройщица мужской верхней одежды, отец, Виктор Иванович, успел поработать заместителем председателя колхоза «Передовик», начальником газовой котельной.

Мы росли с Виктором в семьях, которые много горя хлебнули на своем веку. Его мать была в партизанах, отец дошел до Берлина, был ранен, на правой руке не было пальцев. Моя мама всю войну пробыла в концлагере, в Германии, помню, она никогда не носила платье с короткими рукавами, потому что все вены были исколоты. Домой вернулась с астмой, вся больная.

Да и у папы жизнь была не сахар: до войны уехал в Витебск на литейный завод, во время очередной бомбежки взорвались чаны с кислотой, погибли люди. Сильно пострадал и он. Потом папу с одного госпиталя в другой перекидывали. Лицо было изувечено ожогами. Это сейчас их хорошо научились лечить, а раньше… Но судьба распорядилась так, что родители создали нормальную семью, родили троих деток, жизнь была трудная, голодная… Но с Божьей помощью как-то вынесли выпавшие на их долю испытания…

– Вам тоже, наверно, тяжело приходилось?

– Нет, таких, как наши родные, трудностей мы не знали. Создали с Виктором семью и пошли жить на съемную квартиру. Родители были рядом и всячески нам помогали. Потом, спустя время, государство дало нам этот дом, начали постепенно его обживать, достраивать. В роскоши, конечно, не купались, но все самое необходимое у нас было.

– Первенца планировали?

– Какое по молодости планирование?! Тогда гораздо проще ко всему относились: жили, любили, детей рожали… Хотя мне всегда очень хотелось иметь много детей, в моей семье нас было трое, у свекрови – четверо… Сегодня могу сказать, что мои мечты исполнились – после Олега родилась Марина, а затем наш младшенький – Дима.

– А когда вы узнали, что старший решил связать жизнь с авиацией?

– Олег проходил комиссию в военкомате. Когда получил призывное свидетельство, оповестил нас о том, что решил стать военным летчиком. По совету племянника выбор пал на Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков.

– Поступил с первого раза?

– Да! Я очень переживала, что сын будет учиться за тридевять земель от родительского дома. А теперь думаю, что столь далекое нахождение от родного порога положительно повлияло на становление его как мужчины и профессионала. Он рассчитывал только на свои силы, принимал взрослые осознанные решения и самостоятельно отвечал за свои поступки. Вижу, как сегодня знакомые, у которых ребенок учится в минском военном училище, каждые выходные туда несутся, чтобы проведать драгоценное чадо. И у того сердце неспокойно – нервничает, постоянно домой тянет. А Олег знал, что родители далеко, что они с нетерпением ждут его после очередной сессии, и поэтому старался хорошо сдавать экзамены, чтобы не было хвостов. Провалишь сессию – не сможешь домой вырваться.

– Дети много проблем доставляли?

– Господь миловал. Наш папа полностью справлялся со своей ролью главы семьи и подавал им хороший пример. Своим отношением ко мне, к людям, к жизни вообще. С одной стороны, у него вроде и под контролем они все трое находились, а с другой – между ними установились очень доверительные отношения. Каждый учился на своих ошибках, и слишком строго за них мы детей не наказывали. Обнаружился где-то косячок, скажем, получил двойку или девочку за косичку подергал, – за такие вещи, естественно, не устраивали крупных разборок.

– Неужели ни разу в школу родителей не вызывали?

– Однажды на Марину учительница пожаловалась. Как оказалось, они с подружкой на последней парте в морской бой играли. Очевидно, что им предмет и то, как педагог его преподносил, были совершенно неинтересны. «Делайте выводы», – сказала в разговоре с учительницей. Больше по таким пустякам меня не вызывали. Хотя это был, пожалуй, единичный случай конфликтной ситуации в школе. Мы в семье всегда старались поддерживать авторитет учителя, и если кто-либо из детей жаловался, что поставили двойку, отвечали: «Молодец МарьИвановна! Правильно сделала, надо было больше заниматься».

– Олег охотно учился?

– Конечно, особенно ему нравились математика, физика, геометрия, он очень много читал, интересовался военной литературой, фантастикой, подчас так увлекался, что приходилось книжки отнимать.

– Валентина Эдуардовна, вспомните, как вы восприняли его первый полет.

– Чуть с ума не сошла! Я тогда была в Москве. На Байконур меня не взяли, говорят, это не для слабонервных. Знала, что экипаж стартовал с площадки, откуда 31 год никто не летал, ее только-только после реставрации открыли. Думаю: вдруг что-то недоглядели, не учли… У страха, как известно, глаза велики. Приехали с невесткой домой, чувствую, что и она вся в напряжении. В ту ночь ни на секунду не уснули. Сквозь дрему слышу, как Юля зовет: «Мама, мама, Олег звонит!». Поговорила – и сразу на душе легко стало.

– А он вам постоянно звонил?

– Конечно! Во втором полете было даже расписание, когда космическая станция пролетает по орбите над Беларусью…

– Над Червенем?

– Не смейтесь! Прямо над домом! Ночью выходила на улицу, потому что часто такие свидания случались в три утра, в четыре… Ищешь корабль по звездам, всматриваешься в каждую, следишь, какая из них зашевелится… Станция кажется снизу крохотной, похожей на фасоль или на несколько слившихся друг с другом звездочек. А однажды в пять часов утра над нами пролетал. Слышу – телефонная трель. «Мама, я тебе уже второй раз звоню, где ты была?» «Сынок, я ж тебе с улицы рукой махала, ты разве не видел?» – шучу я. «Выходит, это ты была?» – смеется он. «Я, сынок», – докладываю ему.– «Ладно, прощаю».

– Помните тот момент, когда впервые о Юле, невестке, услышали?

– Он с ней в Борисоглебске познакомился. Олег приехал в отпуск и показал фотографии своей невесты… А я его когда-то уговаривала, чтобы нашу, червенскую, девочку замуж взял. Мол, вместе в отпуск будете приезжать да и сваты всегда рядом. Но судьба сложилась по-другому. И я счастлива, что Юля оказалась той самой надежной и верной второй половинкой. Все трудности и радости они переносят вместе. Во время службы сына летчиком-испытателем в Северо-Кавказском военном округе она тоже была рядом с ним, в том числе и в Буденновске, когда Басаев захватил в заложники больше тысячи мирных жителей. Слава богу, я не знала тогда многих обстоятельств, они оберегали меня от тревожных новостей.

– Не так давно средства массовой информации обсуждали новость: Олег Новицкий во второй раз стал папой.

– Риточке еще 1 год и 7 месяцев. А старшая, Яночка, оканчивает Российский университет дружбы народов. Приезжали недавно в Червень всей семьей. Яна малышку из рук не выпускала, нянчилась, заботилась прямо как мама, видимо, наскучило ей быть единственным ребенком в семье. Ну а Олег, глядя на всех своих девочек, на седьмом небе от счастья.

– А кому из ваших троих детей больше материнского внимания досталось?

– Наверное, младшему. Между Олегом и Мариной – разница в четыре года. Тогда я еще работала, было много суеты, беготня…

И мои детки, быть может, недополучили внимания. А вот когда Дима появился, такой запарки уже не было, я уделяла меньше времени работе и больше – ребенку. Старалась следовать правилам: режим, питание, прогулки. Теперь вот думаю: наверное, рано детей не надо рожать… Ведь у меня,
к примеру, материнский инстинкт в полной мере проявился, лишь когда Диму родила… А в молодости сложнее так полно и остро прочувствовать свалившееся на голову счастье материнства.

– Вы теперь живете одна. Дети не забывают навещать маму?

– Муж умер восемь лет назад. Дети окружили меня огромной заботой и вниманием, колесили в Червень еженедельно. Я потом даже попросила не приезжать так часто. Дайте, говорю, адаптироваться и понять, на что способна одна. На сердце у меня спокойно, знаю, что мои дети устроены, все при деле. У меня три внука и три внучки, хорошие невестки – Татьяна и Юля. Ни в одну семью никогда не лезла со своими советами, считаю, что каждый должен жить по своим правилам, принимать самостоятельные решения, набивать собственные шишки и нарабатывать личный опыт.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.