Мы и мир

№9 от 01 марта 2018 года

Кто держит в руке нож
Кто держит в руке нож

Знаете, что мне приходит в голову, когда я слышу бесконечный треп в зарубежных СМИ про вмешательство России в их, западные, выборы, про то, что 13 русских хакеров «избрали Трампа» и что рукой европейского избирателя, заполняющего бюллетень, водит, видите ли, ФСБ? А у меня возникает простой и логичный вопрос: «Неужели вы, западники, до такой степени не верите в собственную демократию, в ее устойчивость и непогрешимость, в ее прозрачность, наконец, что на голубом глазу предполагаете, будто она может пасть легкой жертвой дюжины каких-то хитроумных интернет-троллей?!»

В таком случае у вас не демократия, а воздушное перышко! Которое сдуть может каждый избавившийся от лени бездельник. И вот этой ненадежной, непрозрачной, моментально рассыпающейся избирательной процедуре Запад учит Беларусь уже много-много лет? А мы-то думали, что идем к вершинам, что извлекаем урок, что приближаемся к стандартам… А стандартов-то никаких и нет! Ибо какие же это стандарты, если их может обойти, облапошить и извратить саму их суть любой айтишник, да еще из-за рубежа?

Нет, наша собственная демократия куда лучше и устойчивей западной. И даже арифметической погрешности при подсчете голосов у нас не сыщешь. А хакерам у нас и вовсе делать нечего в избирательных процессах – здесь для них просто нет лазейки.  И Запад это знает и уже давно не решается публично «не признавать наших выборов». Он даже отмечает их «растущий и неуклонный прогресс» и все такое прочее. Но вот какое интересное совпадение. Совсем недавно в Беларуси прошли выборы в местные Советы . Прошли успешно, показали внятный результат, четкую организацию, активность избирателей. Даже оппозиции пожаловаться не на что, разве что на свою непопулярность. Так вот, Запад покряхтел-покряхтел… и промолчал. В общем, признал. Да и к чему ему придраться?

Казалось бы, вот оно – взаимопонимание, которое может стать хорошей базой для сотрудничества. Некоторые даже вздохнули с облегчением. И тут приходит новость, которую хотелось бы назвать случайным совпадением, но, поверьте, еще больше хочется, чтобы ее вообще не было… Для точности процитирую новостную ленту:

«23 февраля. Совет ЕС принял решение о продлении ограничительных мер Евросоюза в отношении Беларуси».

Вы знаете, я уже давно не верю в сказки про то, что у Евросоюза левая рука не ведает, что творит правая нога. И вообще, неповоротливость еэсовского бюрократического аппарата придумана только для того, чтобы он никуда… не поворачивался. И гнул свою линию! И не видел ни чьих-то успехов, ни совпадения каких-то дат, ни того, что очередные санкции против Беларуси наступили сразу же после очередного успеха белорусской демократии.

Тут, конечно, возникает еще один логичный вопрос: «При таких взаимоисключающих импульсах, посылаемых Западом, скажите, господа, чего вы от нас на самом деле хотите?».

Впрочем, задавать его вслух было бы верхом наивности. Потому что ответа все равно не дадут. А еще потому, что ответ лежит на поверхности.

Достаточно послушать самих западников. И послушать именно в тот момент, когда они неожиданно начинают откровенничать. Для чего казус с российскими хакерами весьма подходящий. Можно сказать, что он случился – а вернее, был выдуман! – очень вовремя (еще одно совпадение). Итак, вопрос уже не в том, являются ли избирательные процедуры на Западе устойчивыми и прозрачными, ибо если допускается возможность стороннего вмешательства в них, значит, допускается и мутное течение в их бурном потоке. Спасибо Западу за признание.

Вопрос идет уже о том, ради чего вмешиваться и как воспользоваться плодами такого вмешательства?

И тут надо сказать спасибо американским политтехнологам и шпионам. Американцы – самые западные из западников. Еще не доказав российского вмешательства, они в запале начинают утверждать, причем с реальными фактами на руках, американское вмешательство в выборы по всему миру – и тем самым пробалтываются! Стивен Холл, проработавший в ЦРУ 30 лет и ушедший на пенсию в 2015 году, заявляет: «Я надеюсь, мы продолжаем это делать.  Мы занимались подобными вещами с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали плакаты, памфлеты, почтовую рассылку, баннеры –
да все что угодно. Мы распространяли ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали то, что британцы называют «кавалерией короля Георга» – чемоданы с деньгами».

Но разве можно так поступать? Можно, отвечают цээрушники. «Мы несем свободу, а они – тиранию,  – заявляет еще один «благодетель. – Не надо сравнивать хирурга и бандита, хотя у обоих в руке нож».

Что ж, пусть каждый решает сам, кто же он, этот интернет-цээрушник: бандит или хирург? Главное, я обратил ваше внимание, что в руках у него нож. Самый настоящий, хоть и кибернетический!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…