Гостиная «7 дней»

№9 от 01 марта 2018 года

Экономика в жанре детектива
Экономика в жанре детектива

Зачастую в обязанности сотрудников милиции входит раскрытие уже выявленного преступления.  Но есть в системе внутренних дел подразделение, сотрудникам которого приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам.

В канун Дня милиции корреспондент газеты «7 дней» поговорила со старшим оперуполномоченным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома старшим лейтенантом милиции Еленой Бычковой о том, почему УБЭП во все времена считалось элитным подразделением, помогает ли в работе информация из анонимных источников и какое дело было самым ярким в практике офицера.

– Елена Александровна, как вы пришли на службу в органы внутренних дел?

– Окончила институт, получила экономическое образование. 11 лет проработала в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь... На тот момент я не могла даже предположить, что моя профессия будет связана с милицией. Однажды родственники супруга посоветовали по-
пробовать свои силы в системе органов правопорядка... Я взвесила все за и против. И решилась. Колоссальную моральную поддержку в сложном для меня выборе оказали родственники. Три месяца я прожила на казарменном положении в условиях Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Конечно, вначале было трудно: двое детей, младшему тогда было 2,5 года, стар-
шему – 8,5. Но внутреннее убеждение подсказывало, что стоит поменять профессию.

– Стереотип, что женщинам в армии и милиции делать нечего, давно развеян?

– Давно и бесповоротно.  Я хочу сказать, что женщины выполняют тот же функционал, что и мужчины. Объем работы нам предписывает закон как профессионалам и специалистам. В милиции ты – офицер, этим все сказано. Да, нам немного тяжелее в том плане, что день у нас ненормированный, а все привыкли, что женщина в первую очередь – мама, жена, хозяйка, а значит, обязана в шесть вечера быть дома и встречать семью с ужином. Но мне очень повезло с семьей, у меня замечательный супруг и сыновья. Если мама на работе, то обязанности распределяются между всеми членами семьи. Сыновья каждый день, встречая меня с работы, ждут, чтобы я рассказала в жанре детектива, что происходило сегодня.

– Почему решили пойти на службу в подразделение БЭП? Это связано с образованием?

– Безусловно. Если бы у меня было, допустим, педагогическое образование, то, конечно, в службу меня бы не взяли. Служба ОБЭП требует тщательного изучения и анализа документов, знания документооборота, бухгалтерского учета, что помогает выявить  экономические махинации. Знания в экономике здесь очень помогают.

– Во все времена подразделения БЭП считали элитным. Почему?

– Здесь, по-моему, все просто. В систему криминальной милиции входят три подразделения: по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, уголовный розыск и подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. У первых двух подразделений своеобразный и довольно специфический контингент лиц, с которыми они взаимодействуют. Мы же работаем с должностными лицами, представителями бизнеса, специалистами. Но это не делает работу проще или легче. Наоборот. Если в других подразделениях работа по раскрытию начинается от преступника или факта преступления, то мы сначала должны не просто выявить это преступление, а еще и доказать виновность конкретного лица.

– Помогают в вашей работе так называемые «анонимки»? Или это больше относится к разряду кляуз?

–  Есть анонимки, из которых мы получаем сведения, которые требуют проверки и реагирования. Но в большинстве случаев информация, которую пишут анонимные источники, не подтверждается.

– Елена Александровна, какое дело было самым ярким в вашей практике?

–  Самое значимое дело в моей практике было связано с бывшим директором Минского зоопарка. Московская фирма безвозмездно предоставила Минскому зоопарку четыре взрослых особи гиеновидной собаки для экспонирования. Надо отметить, что данный вид занесен в Международную красную книгу. В договоре было прописано условие, что приплод принадлежит российской стороне. И что делает директор зоопарка? В нарушение условий договора он присвоил себе приплод животных, а ведь по примерным подсчетам стоимость одного такого экзотического животного составляет не менее $12 тыс. Вместе с тем, директор Минского зоопарка сообщил российской стороне, что приплод не выжил ввиду внутривидового каннибализма. Тем временем он дал указания детенышей выходить. Когда же он захотел их продать, то что-то не получилось, и впоследствии было принято решение об их уничтожении. Но в зоопарке оказались работники, которым была небезразлична судьба детенышей. Именно они и сообщили российской стороне, что приплод жив, чтобы спасти его. Вот с этого все и началось.

Поступило заявление в правоохранительные органы. Мы тут же начали проверку.  Однако директор успел тайно вывезти приплод в Кобринский район. Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов, животных нашли и доставили обратно в Минск.  Расследование длилось с октября 2016-го по ноябрь 2017-го. В результате бывший директор приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества. Его супруге, которая работала там же зоотехником, назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества. 

– Изучив  «милицейскую жизнь» изнутри, хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– На службе в органах внутренних дел я около пяти лет. И ни разу не пожалела о своем выборе. Конечно, иногда задумываюсь над вопросом:  а что если дети захотят продолжить династию, носить погоны, служить и быть офицером? Но, признаюсь, если они решат выбрать другую профессию, то я соглашусь с их выбором. Не считаю, что определять жизненный путь сыновей – это прерогатива мамы или папы. Дети самостоятельны в своем выборе с разумным контролем родителей.

– Получается, что и 23 февраля, и 4 марта – День милиции, и 8 Марта, и 16 марта – День образования ОБЭП – все это ваши праздники...

– Да, праздников в этот период у меня достаточно. Помню, как была очень удивлена в первый год службы поздравлениям с 23-м февраля. Каждый праздник мы отмечаем в кругу семьи с неотъемлемым атрибутом – цветами от моих любимых мужчин... Знаете, за пять лет службы милиция стала частью моей жизни и принесла в нее разительные перемены.  

Работа ОБЭП отличается от деятельности других подразделений милиции и методами, и задачами, и самим подходом их выполнения. Сотрудникам этой службы надо обладать большим запасом разносторонних знаний, опытом и терпением, чтобы из разрозненных фактов воссоздать картину сложного, замаскированного преступления. Злоумышленники, с которыми сотрудникам этого подразделения приходится иметь дело, по-своему грамотные, квалифицированные. Последствия их преступной деятельности не всегда заметны. А так как приходится распутывать преступления в самых различных отраслях промышленности, в строительстве, в торговле и других сферах, то можно только представить, какими широкими и разнообразными познаниями должны обладать сотрудники этой службы, чтобы впоследствии виновный понес справедливое наказание.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.