Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Удивительное рядом

№8 от 22 февраля 2018 года

Автографы на снегу
Автографы на снегу

Лес зимою заколдован, и луга-поля уснули под снежным покрывалом. Ледяным панцирем укрылись речки, озера. Куда ни глянь – как в сказке. Сверкают ели, сосны, искрятся березки, осинки… Тишина и покой. И кажется, что все замерло вокруг. Но нет… Жизнь в лесу продолжается. За ночь звери, птицы расчертили снег вдоль и поперек. Все зимой оставляют следы – и большие, и маленькие автографы…

Вот из-за ствола дуба выглядывает лобастая голова, уши торчком. Это серый хищник вышел на охоту. Тянется за ним след прямой – в отпечаток правой передней лапы встает задняя левая и наоборот. И так через 30-35 см. Похожи на метки крупной собаки, но крепче сжаты пальцы, подушечки их продолговатей, тверже, крупнее когти. Да и два средних пальца длиннее крайних. Потому и четче метки волка на снегу. Обычно он бежит мелкой рысью. По глубокому снегу проваливается, и след его похож на череду ям. Оглядевшись, волк замечает на снегу волну-цепочку следов своей соперницы – рыси. Как у псовых, выступают два средних пальца, но метки, как у кошачьих, почти круглые. Отчетливо видны подушечки пальцев, ведь лапы в «тапочки» из меха обуты. Но следы не лежат на прямой линии, как у волка и лисицы, а чертят ломаный рисунок – рысь передвигается зигзагами.

Заячий след каждый знает. Однако у русака задние ноги длиннее, сильнее передних. Прыгая, ушастые зверьки оставляют линию четких, отрывистых следов-овалов передних лап. Параллельно друг другу тянутся метки задних лап, точнее, пальцев: более вытянуты и спереди заострены. Заяц будто на цыпочках бежит. Хоть русак и крупнее, но следы у него мельче, зато прыгает по 2,4-2,8 метра.

А это малик беляка начертан на снегу – путь за ночь от лежки, где дневал, до места жировки, где кормился, и обратно. Передвигаясь более короткими прыжками, он оставляет округлые следы. Лапы у него шире (пальцы больше раздвинуты) да снизу с войлоком волос. Зверек хоть и проворный лыжник, но и ему не просто по рыхлому снегу скакать. Кормиться любит в одиночку, везде понемногу. Лишь там, где много сваленных деревьев, собираются компании. К середине зимы образуется сеть троп – ими пользуются и рыси, и лисы. И потому бдительности зайцы никогда не теряют, хотя беляка и сложно разглядеть зимой. Да и такие лабиринты он рисует! Бежит-бежит – и прыг-скок на старый след. Надо же как-то врагов обмануть. Мастак набивать тропы, забегать на следы других зайцев, кружить… Но изощреннее русак. Проделывает петли, много раз пересекая свой след, проходит обратно по нему десятки метров, делает широкие скачки по сторонам… На лежке устраивается к следу головой, чтоб вовремя услышать приближение врага и успеть скрыться.

По снегу тянется строчка будто волчьих следов, но по размерам меньше – типа собачьих. Серый хищник недовольно рычит. Недолюбливает он родичей своих из лисьих. Бежала лиса по целине в два правильных следа, могла и четверить, как собака. Затем свернула на тропку – по ней легче. Сама троп не делала, даже если проходила тем же местом несколько раз – шла старым следом, а возвращалась иным путем. Часто, как заяц, петляла, но сметок не делала. Бывало, прятала следы в заячьем малике. На этот раз ее интересовали грызуны. А вот и след полевки – ямочки от прыжков. Глубокие отпечатки от задних лапок и едва заметные следки передних. Мышь, видно, съев припасы, наружу выбравшись, глупая, искала стебельки с семенами. Вот лисий нарыск обрывается – ямка в снегу. Подпрыгнув, хищница добралась до гнезда, растрепала его. Схватила одну мышь, другую полевку поленилась догонять – не очень голодная была.  И побежала дальше. Увидела комок земли – проверила, что это такое. И напрямик помчалась к лесу – может, испугалась?

Перед ельником важно шлепает по снегу крупная птица: раскидистые брови горят огнем, ноги – в мохнатых штанишках. Это лесной щеголь – глухарь. Следы его, прямая линия, как у куриных, только крупнее. И средний палец длиннее боковых, до 11 см. Еще для всей его родни характерны небольшие лунки – места ночевок. В морозы сильные пернатые зарываются, спасаясь от холодов, в снег. Отлично слышат все, что на поверхности происходит.

И при опасности «свечкой» вылетают. А вот следы куропатки, похожие на отметины голубя, не столь заметны на снегу.

Волк трусит в глубь леса – внимание его привлекает множество меток на снегу, будто стадо копытных пронеслось, проделав траншею. Да и шум слышится. Так и есть, на поляне – кабаны. Топчась, роют носом снег в поисках еды. Остаются отпечатки копыт и рыхлые полоски – отметины рыла. Хоть и хаотично они разбросаны, но к месту лежки приведут. Следы у кабанов как отпечатки ног свиней домашних. Лишь резче, чуть шире и притуплены слегка, а сзади «шпоры» есть. Видны даже на твердой земле. Очертаниями походят, особенно у старых секачей, на оленьи.

А вот тут прошел сохатый. Следы его в виде сердца из-за размашистого шага повторяются через 0,5 м. Отпечатки острых копыт великана заметны хорошо и летом, и зимой. С волчьими, лисьими их не сравнишь, да и оленьих они крупнее, шаг их удлинен. К тому же расходятся больше. Лось, ставя ноги прямо, снег не бороздит. Троп не признавая, идет туда, где пахнет срубленной осиной, а отдыхает обычно в густых сосняках… А это метки чьи? Уменьшенная копия оленьих, но дикие козочки – еще те мастерицы запутывать следы. По тропке идут косули не спеша и – вдруг скакнут вправо или влево. Промчатся так огромными прыжками круг – и снова возвращаются. А отдыхают в снегу, прислушиваясь к шороху любому…

Цифры и факты 

  • На следы стопы человека по форме похожи следы лап (особенно задних) медведя, не считая отпечатки когтей. Если зверь быстро передвигается – это неглубокая отметина, но когда он затаился – след его становится рыхлым, глубоким.
  • Когтей нет на следах хищных животных из семейства кошачьих. Это связано с тем, что при ходьбе они их не выпускают.
  • Различные отпечатки следов на снегу могут иметь не только звери разных видов, но и одного. По размеру, глубине можно определить пол животного, его массу тела, возраст, время прохождения… и даже особенности поведения.
  • У самцов и самок следы разнятся. Так, у медведя они шире, чем у медведицы. И у быков отпечатки копыт крупнее, круглее и не так остры, как у лосих. У лисы – продолговатоузкие. К тому же она обычно задними лапами снег подцепляет. У секача след шире: на ходу сильнее заносит ноги в сторону и пальцы-придатки крупнее, расходятся сильнее. У кабаних копыта разные по величине и более острые.
  • Анализ следов позволяет определить не только вид животного, но и численность стаи, но не у волков: у них есть обычай ходить след в след.
  • Свежесть следа (если не было пороши) можно узнать по рыхлости снега, придавленного ступней. У старого отпечатка края, леденея, твердеют. У свежего, например волчьего, есть так называемая «поволока» –  черточка между следами (на рыхлом снегу хищник слегка волочит задние ноги), которая исчезает через несколько часов.


Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.