Жизнь без опасности

№8 от 22 февраля 2018 года

Пойти, чтобы... не вернуться?
Пойти, чтобы... не вернуться?

Зима в этом году не раз удивляла своими капризами – то дождь, то снег, то плюсовая температура, а то вдруг землю прихватит легким морозцем. И вот как только ударили мало-мальские холода, по хрупкому льду рек и озер потянулись стаи рыбаков...

Охота пуще неволи – эта пословица как нельзя лучше подходит любителям подледной рыбалки. Ведь несмотря на запреты, предупреждения и реальную опасность, рыбаки отправляются за уловом, уверенно шагая по тонкой поверхности. Приведем несколько примеров, которые, как это ни печально, повторяются из года в год. Это далеко не рыбацкие байки, а реальные истории, которые не всегда заканчивались благополучно. 

Человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15–20 минут после попадания в ледяную воду.

История 1

Второй день рождения

Михаил Петрович – рыбак со стажем. С детства рыбачил с дедом, всяких уловок и хитростей знает столько, что не одну книгу написать может. Просим его рассказать о том, что с ним случилось год назад.

– Чего греха таить, чуть было не пропал, – рассказывает Михаил Петрович. – Прошлой зимой это случилось. Уже лед тонковат был, но, думаю, разок еще схожу – и баста. Выбрался поутру, дошел до своего места и только приноровился возле лунки присесть, как лед захрустел и я оказался в воде! Даже испугаться не успел! Пытался сам выбраться, но лед обламывался, а силы покидали с каждой минутой. Вокруг, как назло, ни души. Мужчина, который меня спас, случайно мимо шел, не знаю, как меня заметил, звать на помощь от холода я уже не мог. Спасибо ему, век не забуду. Теперь у меня два дня рождения. 

Уже в этом году 24 января похожая история произошла на реке Ипуть в Гомельской области. Волей судьбы или по стечению обстоятельств, но спасатель из Добрушского РОЧС  оказался в нужном месте в нужное время. Мужчина шел утром на работу вдоль реки, как вдруг услышал крики о помощи. Следуя на голос, спасатель обнаружил провалившегося в полынью мужчину. Вместе с работниками спасательной станции ОСВОД пострадавшего извлекли из воды, доставили на берег, вызвали скорую помощь. 23-летний парень был госпитализирован. Своевременная доставка пострадавшего в теплое помещение и обогрев до прибытия медиков позволили предотвратить переохлаждение организма.

Толщину и прочность льда можно попытаться определить на глаз: темный, зелено-синий – самый прочный, белый – в два раз тоньше, а вот серый – самый ненадежный.

История 2

Болезнь неизлечимая

Валентина Леонидовна на рыбаков, застывших над лунками, смотреть без слез не может.

– Муж заядлый рыбак был, редко когда без улова возвращался. Мог часами рассказывать о рыбах, а историй сколько знал! – вспоминает женщина. – Несколько лет назад поехал на рыбалку ранней весной. Чуяло мое сердце: не надо было ему ехать. Только разве удержишь? Говорит, вдруг клев будет, а я пропущу. Понимаете, это как болезнь неизлечимая. Вот и не вернулся он с той рыбалки. Рассказывали рыбаки, что видели, как под лед провалился, а помочь не смогли…

Аналогичный случай произошел в этом году в Пинском районе на водохранилище Погост. Ученик Чуховской средней школы направлялся к старшему брату, который рыбачил на водоеме. В 200 метрах от берега парень угодил в промоину и провалился под лед. Находившиеся неподалеку рыбаки не смогли приблизиться к месту происшествия. Тело парня из воды достали спасатели...

В тот же день провалился под лед и утонул 54-летний житель деревни Ольманы Столинского района, который решил покататься на коньках на озере Большое Засоминное... 

Рассказывать, приводить примеры, сокрушаться можно бесконечно, а вот только исправить уже ничего нельзя. Как и невозможно понять: зачем ради нескольких рыбешек так рисковать своей жизнью – выходить на тонкий лед, зная, что можешь не вернуться? Вопрос, судя по всему, риторический.

Совместный проект газеты «7 дней»
и Республиканского центра пропаганды МЧС

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большинство чрезвычайных происшествий в нашей жизни – «рукотворные», они созданы людьми. Чтобы повлиять на сложившееся положение, бесспорно, необходимо изменить мышление, отношение к безопасности каждого отдельно взятого человека и общества в целом. Чем лучше осведомлены и обучены люди, тем меньше пожаров и нештатных ситуаций.

Осень нынче быстро вступила в свои права и заставила народ моментально утеплиться. Самый популярный вопрос у горожан: «У тебя отопление включили?».

О том, насколько привычными в повседневной жизни стали электроприборы, начинаешь понимать, когда они неожиданно ломаются. Благо, что купить, заменить, починить – это нынче не проблема. Проблема в том, что некоторые приборы, отжившие свой век, но спасенные руками умельцев, вместо свалки отправляются на дачи и начинают «новую жизнь».

Проблема детского травматизма, к сожалению, остается актуальной – ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев