Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Человек и его дело

№8 от 22 февраля 2018 года

Я знаю: саду цвесть!
Я знаю: саду цвесть!

Помните: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили…». На самом деле к войне готовились и по советскую сторону границы. Незадолго до рокового утра Федор Яковчук, обняв жену и детей, с односельчанами отправился… рыть окопы. Вместе с лопатами получил обмундирование и оружие. Врага отец семейства встретил одним из первых. И погиб при бомбежке в первый же день войны, раненный осколком прямо в сердце.  

Университеты

– Когда немцы прошли в глубь страны, отец запряг лошадь и привез деда домой. Тут его и похоронили, а дедову гимнастерку, пробитую осколком, стали беречь как реликвию, – рассказывает Виктор, внук Федора Яковчука.

 Потом будет героическая защита Брестской крепости, долгие годы войны, за которые вдова с трудом уберегла детей, пока, наконец, не пришла Победа. Так что слова «Наша земля полита кровью наших дедов!» у Виктора Яковчука отпечатались, что называется, на генном уровне. Они накрепко связали его с малой родиной и не отпустили даже тогда, когда жизнь открыла новые, не-виданные ранее им, крестьянским внуком, горизонты.

...Во взрослую жизнь Виктор стартовал с провала – недобрал баллов в Брестский строительный институт. Не сдаваясь, абитуриент тут же отвез документы в Пружанский совхоз-техникум, чем несказанно обрадовал отца Ивана Федоровича. Значит, сын не уедет далеко. Будет матери с отцом помощником. Но планы скорректировала армия. После службы Виктор вернулся возмужавшим и повзрослевшим. Директор совхоза сразу доверил прошедшему армейскую выучку строительный кран. Но как дал, так и забрал, когда Виктору пришел вызов на сессию в Пружанский совхоз-техникум:

– Крановщик в хозяйстве нужен каждый день: заочника не возьму!

Так вместо крана Виктору достался добитый грузовик, баранку которого крутил года полтора. Но обиды на руководителя не держал: на обиженных воду возят. К тому же отец Иван Федорович был шофером, а батю Виктор любил и уважал, как и мать, которая и сегодня живет рядом с сыном, в Федьковичах.

Стал молодой водитель возить удобрения на поля да зерновые с полей. Увидев студента-заочника в деле, оценив знания, золотые руки, убедившись, что парня уважают сельчане, руководитель совхоза определил Виктора на должность механика, а позднее – заведующего гаражом. Работая в совхозе, молодой специалист закончил не только техникум, но и институт механизации сельского хозяйства.

Вскоре в деревню приехала на практику студентка Горецкой академии Людмила, которая понравилась Виктору. Оказалось, что любовь была взаимной. Сыграли свадьбу и стали жить в любви и согласии. Построили дом, родили двух дочерей – Алену и Оксану..

Казалось бы, вот он, венец карьеры на селе. Но жизнь распорядилась иначе. Грамотный специалист, прошедший армейскую и управленческую школу, Виктор Яковчук был избран председателем Озятского сельского Совета, а затем и Брестского областного.

– От переезда на новое место службы отказался, – вспоминает наш герой. – На работу каждый день ездил из Федьковичей: не мог оставить семью и отца с матерью.

Банковское дело

Кардинальные перемены произошли в жизни Виктора Яковчука, когда Беларусь стала независимой. Стране потребовались способные, грамотные кадры. Виктора Ивановича направили учиться в Академию управления при Совете Министров (ныне Академия управления при Президенте Республики Беларусь), которую он закончил в 1994 году. Подкованному управленцу и предложили организовать в Жабинке, кстати с нуля, филиал «Белбизнесбанка». Второе высшее, заочно, уже получал в БГЭУ.

– Совсем не просто было подобрать толковых сотрудников, наработать клиентскую базу, а главное – реконструировать здание филиала. Опыта ведь не было ни в том, ни в другом, – вспоминает бывший банкир. – Спал по 2-3 часа в сутки, но с поставленной задачей справился. Собрал хорошую команду. Работой филиала были довольны и клиенты, и учредители. А вскоре даже организовали его расчетные центры в Кобрине и Бресте.

Хороший управленец – штучный товар. Яковчуку предложили создать еще один филиал, на этот раз «Славнефтебанка» (сейчас Банк ВТБ). Кстати, уже будучи банкиром, Виктор Иванович продолжал жить в Федьковичах – на работу в Жабинку и Брест ездил на машине.

Все в сад

Вы знаете хотя бы одного банкира, отказавшегося от «хлебного» места? Я – нет. До прошлой недели, пока не познакомилась с руководителем фермерского хозяйства «ЯКВИЛ» (аббревиатура от Яковчук Виктор и Людмила) Виктором Яковчуком. Вот что рассказал он о выборе в пользу малой родины:

– При встрече с однокурсниками, среди которых был и будущий директор ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Коренько, мы обсуждали перспективы отечественной экономики и садоводства в частности. После таких встреч решил заложить в родных Федьковичах яблоневый сад, часть которого в первую зиму съели... мыши – любители коры у основания деревцев.

Сейчас сад хозяйства – это 70 гектаров яблонь, 30 – голубики и более 10 гектаров малины, клубники и черноплодной рябины. Яблоки «ЯКВИЛ» давно стали экспортным товаром. В урожайном 2016 году в Россию ушло 900 тонн. В прошлый, не такой урожайный, чуть меньше, но выручка не упала. Пригодилась банковская школа.

...Реальным стартом в садоводство для Виктора Яковчука стала садовая голубика, первые кусты которой высадил в 1993 году. 90% ягоды идет на экспорт: в Москву, Санкт-Петербург и др.

Соковое производство, сырьем которого стали ягоды, а также некондиционные яблоки, фермер наладил на собственном мини-заводе, дополнительно оснащенном современной линией сортировки яблок. Ягоды и фрукты рядом – в современном, построенном в два этапа хранилище. Фермеру еще платить да платить за кредит на его строительство, но он благодарен государству за финансовую поддержку.

Возрождая село

Оптимизм руководителя держится на осознании того, что фруктовые и ягодные плантации, а также своевременные технологии, освоенные небольшим (чуть более 30 человек) трудолюбивым коллективом, смогут приумножить успехи хозяйства.

Шести семьям фермер построил жилье. Справедливости ради нужно сказать, что возводили коттеджи с господдержкой. Вот оно, частно-государственное партнерство, напрямую работающее на благо людей, возрождающих село!

Кому же достались добротные симпатичные домики? Садоводам и механизаторам – опоре фермерского сельхозпроизводства. Домики газифицированы. Фермер продолжает хлопотать над прокладкой водопровода.

– Быт сельчан должен быть обустроен не хуже городского, – считает руководитель хозяйства Виктор Яковчук, человек, к которому так же щедра возрождаемая им малая родина, как и он к людям.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прагматичный ум, большое сердце, gредприимчивость и неуемная энергия позволили этой сильной, красивой женщине стать победительницей сразу в двух номинациях. Она – лучшая в мире мама и финалистка между- народного конкурса «Предприниматель года», где соперничала (на равных!) с 12 успешными мужчинами.


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер


Летом 2017 года мы общались с выпускниками Белорусского государственного медицинского университета. «Свежеиспеченные» молодые кадры только готовились к интернатуре, следующему этапу в профессиональной деятельности.

Свой вклад в развитие малой родины Николай Даречкин вносит достойно – недавно ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»