Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Акцент

№8 от 22 февраля 2018 года

Высшая ценность – справедливость
Высшая ценность – справедливость

Недавно Президент принял кадровые решения: от занимаемых должностей освобождены министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и министр спорта и туризма Александр Шамко. Основная мотивировка – непринятие действенных мер в борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях. В комментарии руководитель администрации Президента Наталья Кочанова отметила: «Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве. В этой связи глава государства еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере. К руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены подобные факты, будут применяться самые жесткие, но справедливые меры, включая освобождение от занимаемых должностей».

Действительно, коррупция – самое страшное зло в любом обществе. Каковы бы ни были успехи в экономике и государственном строительстве, это зло, в зависимости от размахов, способно уничтожить все: и успехи, и достижения. И если большие государства, обладающие огромными природными ресурсами, способны как-то компенсировать ущерб, наносимый коррупцией, то чем может компенсировать потери Беларусь, не обладающая в должной мере собственными нефтью, газом и другими вечными «валютами?» Если пустить коррупционный процесс на самотек, печальный финал наступит очень быстро. Принятые недавно Президентом кадровые решения являются упреждающими и не позволяют в очередной раз подняться в полный рост опасному врагу государственного строительства.

Согласно информации Верховного суда, в 2017 году в Беларуси за коррупционные преступления осуждено 694 человека – на 22% больше, чем в 2016-м. Из них 307 человек приговорены к различным срокам лишения свободы, у 246 конфисковано имущество, 491 лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 9 лишены воинского или специального звания, 137 получили штрафы. Много это или мало? Все в этом мире относительно. Некоторые сразу начнут сравнивать с соседней Россией, мол, посмотрите, сколько там! Разве у нас коррупция? Да, там вообще цифры страшно называть, но, позвольте, корректное ли это сравнение? Над Россией почти 9 часов самолетом лететь: размеры государства разве не надо учитывать?

Но это чисто математически. К сожалению, полностью коррупцию пока уничтожить не получается, это процесс перманентный. Но как, на мой взгляд, совершенно справедливо говорил популярный персонаж из любимого многими телесериала, качество работы милиции определяется не количеством воров в стране, а умением их быстро обезвреживать. С этим наши правоохранители справляются неплохо, и законодательство не страдает снисходительностью, и неотвратимость наказания висит дамокловым мечом над нечистыми на руку. А в некоторых странах, например в Китае, за коррупцию в государственных органах в большинстве случаев вообще ждет расстрел. Но все равно при случае дают, берут, воруют… Почему?

Это патология, как раз тот случай, когда не бытие определяет сознание, а наоборот. Несколько перефразирую слова Остапа Бендера: пока существуют денежные знаки, всегда найдутся люди, которым будет хотеться иметь их все больше и больше, – предела нет. Чем больше есть, тем больше хочется – такова, к сожалению, сущность весьма многих. 

Никто не призывает опустить руки и принять пагубное явление как должное – ни в коем случае. Никто в мире коррупцию пока не победил. Ну, можно привести в качестве исключения фактически единственный опыт Сингапура: там уже долгое время нет коррупционных проявлений. И то, я бы все-таки сказал: в Сингапуре такие проявления пока никак не удается зафиксировать. Насколько хватит сознательности и порядочности сингапурцев, сказать сложно. Но там свой опыт, свой путь, организованный при помощи дорогой системы мотивации чиновников, который развивающимся странам может оказаться пока не под силу. Но то, что любой положительный опыт надо анализировать, учитывать, видоизменять и применять – бесспорно.

А вообще правильно, что нам удается не позволять поднимать зловещей гидре голову выше земли – дамоклов меч всегда рядом. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.