Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Спорт

№7 от 15 февраля 2018 года

На чью «мельницу» дует ветер?
На чью «мельницу» дует ветер?

Вот и наступило для гурманов спорта долгожданное время, когда болеть – не в тягость, а в удовольствие. 

Ведь ключевое слово этих дней – именно «болеть», а еще – переживать. За своих. Спортсменов, которые должны проявить себя на главных стартах – ХХIII зимних Олимпийских играх. А еще – надеяться, что они именно здесь полностью раскроют свой потенциал, проявят талант, продемонстрируют миру не только волю к победе, но и благородство и даже выступят на грани героизма.

Это не громкие слова. Мне пришлось в составе группы белорусских журналистов работать на четырех Олимпиадах. И на двух из них я был свидетелем именно того, как наши спортсмены проявляли именно такие качества. В Афинах превзошла себя, сотворив мировую сенсацию, Юля Нестеренко, завоевав золотую медаль чемпионки на самой престижной дистанции в легкой атлетике – беге на 100 метров. Нечто подобное сотворил борец греко-римского стиля Александр Павлов на Олимпийских играх в американской Атланте. Нет, он не стал чемпионом, удостоился лишь серебряной награды. Но когда я пришел брать у него интервью, Саша отдыхал, а когда встал с постели,  рухнул на пол.

В ту минуту подумалось: это сколько же надо было отдать сил, чтобы взойти на пьедестал!

Не совсем обычный экзамен приходится держать спортсменам на этих Играх. Он связан с погодой. А конкретнее – ветром. Он по свидетельствам очевидцев – сильный, коварный и непредсказуемый. Вот какие впечатления  от корейской погоды у нашей лыжницы Валентины Каминской: «Очень сильно мешает ветер. Он буквально пронизывает насквозь и порой кажется, что он может снести все вокруг. Сейчас сижу в шатре, а он ходит и хлопает так, словно я вместе с ним улечу. Понятия не имею, как с ним справляются биатлонисты...  Как стрелять, если даже бежать невозможно? А фристайлисты? А прыгуны с трамплина? Как им, если даже горнолыжников может запросто снести при прохождении поворота? Какие уж тут миллиметры… Мне сегодня даже снилось, что я на улице попала в ураган, он меня куда-то уносит, и я не могу ничего сделать».

Учитывая, что главные медальные надежды нашей команды связаны с биатлоном и фристайлом, можно только догадываться о сюрпризах, которые нас ждут. Они уже в полной мере проявились в мужском биатлонном спринте. Победу здесь одержал немецкий биатлонист А. Пайффер, который до этого на этапах Кубка мира занимал места во втором десятке. А в Корее, не допустив ни одного промаха, оставил далеко позади аса этого сезона М. Фуркада, у которого аж три пули полетели в «молоко». По-хорошему удивил наш самый молодой биатлонист 21-летний Антон Смольский, который показал свой лучший результат и занял 35-е место.

В гонке преследования Фуркад доказал свое превосходство над остальными, завоевав золотую медаль.  Снова неплохо выступил Антон Смольский – лучшее место среди белорусских мужчин – 33-е.

Ветер сыграл злую шутку и с нашей главной надеждой – Дарьей Домрачевой. Два промаха в спринте оставили ее на 9-м месте (кстати, как и четыре года назад в этом виде в Сочи). А вот скорость она показала приличную – третью среди всех участниц. Победила же та, которая не промахнулась ни разу, – немка Л. Дальмайер. Она же победила и в гонке преследования, завоевав таким образом вторую золотую медаль и сделав серьезную заявку на повторение или даже побитие рекорда Домрачевой, который она показала в Сочи (три золотые награды). Даше же эта гонка не удалась: шесть (!) промахов  и последнее место по скорострельности среди всех участниц.  Как успех можно отметить выступление Надежды Скардино, поменявшей 36-е место на 14-е, а также Ирины Кривко, сумевшей сохранить 17-ю позицию.

На Олимпийских играх уже есть свои рекорды. Представители только одной страны заняли весь пьедестал почета: Голландии – в конькобежном спорте, Норвегии – в лыжном. Норвежская лыжница Марит Бьерген вышла на чистое первое место по числу завоеванных медалей на зимних Олимпиадах среди женщин за всю историю. 10 февраля она  выиграла «серебро» в скиатлоне и довела число олимпийских наград до 11 (6 золотых, 4 серебряные и одна бронзовая). 37-летняя лыжница обошла Раису Сметанину (СССР/Объединенная команда; 4, 5, 1) и итальянку Стефанию Бельмондо (2, 3, 5).

Как уже отмечалось, ветеран команды – 44-летний Сергей Долидович – участвует в седьмых зимних Олимпийских играх, самый молодой – дебютант олимпийской сборной конькобежец Игнат Головатюк – 5 мая прошлого года ему исполнилось всего 20 лет.

Первые несколько дней Игр показали, что погодные условия на таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, не всегда играют решающую роль. Ветер крутит лопасти мельницы так, как хочет тот хозяин, который более мастеровит и лучше подготовлен для достижения поставленной цели.

Будем надеяться, что все в нашей команде «перемелется» и на столе белорусских болельщиков появится вкусный каравай.

Для тех, кто любит астрологию

Любопытный расклад членов нашей команды  в разрезе знаков зодиака. Больше всего спортсменов родились под покровительством Рыб – 6 человек.  Затем идут Девы – 4, Львы, Весы, Раки, Водолеи и Тельцы – по 3, Овны, Стрельцы и Козероги – по 2. В гордом одиночестве  Близнец – самый возрастной член команды – лыжник Сергей Долидович.  В нашей команде нет ни одного Скорпиона. Интересно, что  три наших олимпийских чемпиона предыдущих лет родились под разными знаками: Дарья Домрачева – Лев, Антон Кушнир – Весы,
Алла Цупер – Телец.

Виктор ЛОВГАЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.