Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Ужин с классиком

№7 от 15 февраля 2018 года

Масленичные блины
Масленичные блины

Масленица – любимый народный праздник, который на протяжении недели отмечают повсеместно. В этом году она пришла к нам 12 февраля. Праздник предшествует Великому посту, кроме того, знаменует пограничное время между зимой и весной. А какая же Масленица без гуляний, катаний на санках и, конечно, без горячих блинов с пылу с жару? Мы также не смогли обойти стороной это событие и отправились в ресторан «Столичный», в котором повар заведения Ирина Сороко напекла для нас блинов всевозможных форм и даже цветов!

Ирина родом из городского поселка Мачулищи. Когда девушка решила поступать в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, переехала в столицу. «Интересно, что в детстве мне не нравилось готовить. Но потом как-то раз решила это дело исправить. Настроилась и... влюбилась в эту профессию. Уже три года тружусь в ресторане «Столичный». Как пришла сюда на практику, так и осталась», – рассказывает наша героиня.

Один из самых распространенных вопросов, который задают всем поварам, звучит так: дома готовите? Или после работы нет сил уже смотреть на еду? Девушка смеется и говорит, что у нее таких проблем нет. Дома это делает с удовольствием, а иногда ей и мама помогает, которая, по словам Ирины, готовит просто потрясающе! Как знать, может, кулинарные способности в этой семье передаются по наследству? «У меня нет какого-то любимого блюда. От любой еды, которая приготовлена вкусно и с душой, невозможно оторваться. Хотя, конечно, вне всякой конкуренции борщ, приготовленный мамиными руками», – отмечает собеседница.

– Я посещаю различные рестораны в силу своей профессии. Первое, на что обращаю внимание, – это оформление блюда, как его подают. И надо признать, что белорусские рестораны находятся на достойном уровне, – выразила мнение Ирина Сороко.

Ирина уверена, что в домашних условиях вполне можно приготовить еду «как в ресторане». Здесь ведь главное, чтобы у хозяйки или хозяина фантазия была. Все можно точно так же вкусно приготовить, красиво оформить, подать.

Глядя на стройную фигуру девушки, невольно задаешься вопросом: как остаться в такой хорошей форме, когда рядом столько вкусных сладостей, булочек, пирожных? Неужели можно противиться таким соблазнам? Девушка скромно улыбается и поясняет, что на работе времени мечтать о сладком нет: спрос большой, поэтому и предложение должно быть соответствующее.

Рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

– В прошлом году, во время празднования Масленицы, наши повара на городском конкурсе заняли почетное второе место. В этом мы тоже обещаем удивить нашей кулинарной фантазией. Поэтому приходите, скучно не будет! – уверяет Ирина Сороко. – Для наших сегодняшних блинчиков я использовала традиционный рецепт. Для теста необходимо 2 яйца, соль-сахар по вкусу, 1 литр молока и 400 грамм муки. Все это хорошенько взбиваем миксером и добавляем капельку растительного масла. Сковородку тщательно разогреваем, добавляем опять же капельку масла растительного, чтобы ничего не пригорало... и все. Ах, да, и обязательно все должно быть приготовлено с душой. Сделать так, чтобы блинчики стали различных цветов – просто. Вот красные, например, – это свекольный краситель. Свеклу натираете на терочку, выжимаете сок и добавляете в тесто. Хотите зеленый цвет теста? Пожалуйста! Здесь на помощь придет шпинат. Если постараться, то можно много цветовых решений найти. Просто в этом деле все уже зависит от человека, который готовит. Я уверена, что главное для повара – стремление расти, учиться, развиваться, постигать все новые и новые секреты кулинарии, – подчеркивает Ирина.

Под соусом истории

Блины считаются одним из самых любимых славянских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Вот одна из них. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился – так получился первый блин. По мнению историка В. Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» – от искаженного «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» – это мучное изделие. До крещения блины являлись жертвенным хлебом, а уже с XIX века стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворяет солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Блины издавна пеклись не только на пшеничной муке, но и с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена хозяйки часто готовили блины с припеком... К сожалению, уже многие рецепты забыты. А ведь раньше такое блюдо было очень популярно. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками? Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. С тех пор и осталось такое правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но все надо делать руками!

Послевкусие

Попробовать традиционный символ Масленицы мы попросили одну из посетительниц ресторана – Маргариту. Наш дегустатор вначале немного стеснялась, но не прошло и минуты, как уже с удовольствием уплетала горячие блинчики. «Ох, какие вкусные, да под чай. А как оформлены необычно! Но мне все же больше по душе обычные, светлые блины, без ярких цветовых решений, так привычнее».

Готовя этот материал, мы убедились: если блюдо приготовлено с душой – это сразу чувствуется. В том, что Ирина Сороко и ее коллеги следуют такому правилу, сомнений нет: блинчики просто таяли во рту, а их аромат дарил ощущение теплоты, которой так не хватает морозной зимой.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.

По словам повара, томатный суп можно испортить несколькими действиями. К примеру, пережарить лук, и тогда он начнет горчить. Или переперчить блюдо.

Все женщины, чьи мужья увлекаются рыбалкой, частенько задаются вопросом: как же приготовить богатый улов? А сейчас, когда погода просто зазывает семейных добытчиков на реки и озера, тема становится особенно актуальной