Наука и образование

№7 от 15 февраля 2018 года

Стакан воды
Стакан воды

Чету молодых педагогов Дубина директор СШ №1 города Фаниполя Анна Холопица нашла в Скирмантово Дзержинского района. Отработав два года на селе, физик/математик Максим Викторович и социальный педагог Светлана Петровна органично влились в педагогический коллектив городской школы. Сегодня Максим и Светлана живут в доме, в котором три года назад получили квартиры в числе других специалистов города и учителя.

Ценят в Фаниполе молодые кадры! А они, в свою очередь, вкладывают душу в учеников. Взять, к примеру, Максима Дубину. Максим Викторович пользуется авторитетом у школьников самого сложного – переходного возраста: в этом учебном году он преподает в седьмых-восьмых классах. На его уроках, особенно на физике, где есть место самым разным экспериментальным чудесам, иногда бывает так тихо, что слышно, как муха пролетит, если бы она была... Например, когда недавно проходили тему «Атмосферное давление», он показал семиклашкам «фокус-покус» с перевернутым на салфетку стаканом воды –
не пролилось ни капли!

– Если есть возможность, отказываюсь от видео в пользу реальных экспериментов, хотя с каждым годом удивить школьников, освоивших интернет, все трудней, – делится педагог.

 ...Мне всегда импонировало неравнодушие учителей. Они во всех ситуациях – «с открытым забралом»: и когда вступают в дискуссии со школьниками, и когда защищают их. Максим Дубина также доступен для своих учеников – и в будни, и по субботам, когда ожидает самых любознательных на факультативные и дополнительные занятия.

Увлеченность учителя не оставляет равнодушным ученика. Это подтверждает пример первого выпускного профильного класса Максима Дубины:

– Когда пришел в класс, только двое ребят выбрали тест по физике, но к концу года число смельчаков выросло до восьми... Кстати, этой весной уже больше сдают тесты по физике, выбирая ее четвертым предметом.

– Профессия дает острое ощущение жизни. В общении с детьми нет рутины, так как они все – разные, все личности, среди которых нет ни плохих, ни хороших, – с ними точно «не засохнешь»! – говорит Максим Викторович. – Чтобы и мне, и ученикам на уроках было интересно, настраиваюсь на них с самого вечера… 

Хотя знаю, что в любые планы учителя дети легко вносят свои коррективы, порой непредсказуемые, – и это хорошо!

...Сегодня в обществе развернулась дискуссия об ответственности учителей за воспитание детей, мол, учителя «дают предмет», но не воспитывают. Что по этому поводу думает педагог?

– Образование без воспитания просто невозможно! – не согласен с оппонентами Максим Викторович. – На любом уроке есть и образовательные, и воспитательные моменты. Впрочем, как и ситуации, которые выбивают педагогов из колеи, особенно в 7-8-х классах, что также объяснимо: переходный возраст и «удержать в узде» нынешних моих учеников куда сложнее, чем старшеклассников... А потому большинство родителей и учителей школы воспитанием занимаются вместе, не перекладывая груз ответственности друг на друга.

Кстати, у Максима Дубины есть и ответ на вопрос, который остается до сих пор поводом споров с жесткими сторонниками домостроя: о физическом наказании детей.

– Будьте лучше другом ребенку, чем «надзирателем», – советует Максим Викторович. – С детьми всегда важно уметь договариваться. Если будут видеть внимание и заботу с вашей стороны, тогда и они станут заботиться об окружающих. И вам будет кому подать на старости стакан воды!  Как сказал мудрец: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Все равно они будут похожи на вас». Дети выбирают стратегию поведения родителей.

Мама, я в школе!

Школьник прошел через турникет, и на родительскийтелефон полетела СМС: «Я в школе!». «Услуга для родителей бесплатная», – говорит директор СШ №1 города Фаниполя  Анна Холопица, рассказывая об особенностях обучения, традициях, увлечениях и предпочтениях учащихся. А их здесь почти 1,2 тыс. – 49 классов,  что, согласитесь, немало.

Фаниполь – город-спутник Минска, расположенный в 18 км от столицы в Дзержинском районе. Здесь третья по стране стоимость сотки земли при продаже через аукцион (после Минска и Заславля). Многие минчане уже успели оценить преимущества жизни в этом городе. Например, рядом с СШ №1 находится многоэтажка, которую фанипольцы называют домом Максима Мирного. Знаменитый спортсмен знает толк в хороших инвестициях. Дети многих новоселов учатся в этой школе, а их родители уверены, что она по всем параметрам может дать фору лучшим столичным.

Ученики этого учебного заведения, выходя за школьный порог, уносят с собой не только знания, но и важные навыки и умения, необходимые во взрослой жизни. В этом главная заслуга педагогов. Директор Анна Владимировна ежегодно отправляется за лучшими выпускниками прямо в БГУ и педуниверситет. Результат налицо. В 2017 году 80% абитуриентов стали студентами.

Здесь много внимания уделяют духовному и физическому развитию детей. В СШ №1 есть более двухсот пар хороших лыж, каток. У любителей шахмат – свой клуб, для которого закуплено 120 наборов шахмат ручной работы. В школе организованы спортивные классы (баскетбол и настольный теннис), а также музыкально-хореографические, образцовый танцевальный коллектив, музыкальный ансамбль, его фишка – мужской вокал. В рамках проекта «Спявае школа – спявае народ» поют хоровые классы, которых более десяти.

Юные фанипольцы осваивают цифровую экономику и азы робототехники. Что важно для родительского сердца, школьники всегда накормлены. Обеды готовят из свежих (не замороженных!) продуктов. За  перерыв успевают накормить до 150 едоков. Цена обеда (салат, первое-второе-компот) в последние дни была от 0,97 до 1,7 руб., (о чем также родителиузнают из СМС)!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Этим летом белорусские лицеисты побывали в Германии. Причем программа была весьма насыщенной: от заводов до музеев. И хотя вояж длился всего 10 дней, для 16 юных путешественников он запомнится надолго.

Генетика может и должна играть большую роль в жизни современного общества.

Медицина развивается стремительно. Сегодня изобретают новое лекарство, а уже завтра оно спасет тысячи жизней. Но есть и такие результативные методы лечения, которые применялись еще в далеком прошлом, вот только известно о них далеко не всем.

В Москве подведены итоги летней школы «Европа и Евразия: форсайт-2030» и конкурса молодых экспертов-международников Беларуси и России.