Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№6 от 08 февраля 2018 года

«Синдром длинных рук»
«Синдром длинных рук»

Стали замечать, что с возрастом при чтении хочется отодвинуть текст подальше от себя? А привычный навык – затянуть нитку в иголку – вдруг оказался непосильным, ушко иглы плохо видно даже при ярком свете, глаза напрягаются и слезятся? Вот уж кто-то не думал, что после сорока пяти лет его единица зрения даст сбой. Неужели очки? «Синдром длинных рук» – так с долей горькой иронии иногда называют это состояние люди постарше. Екатерина Терещенко, офтальмолог столичной поликлиники № 37, прокомментировала, что же происходит с нашими глазами и почему.

– Начнем с анатомии. Почему мы видим хорошо в молодом возрасте? Глаз устроен так, что хрусталик имеет эластичную форму двояковыпуклой линзы, которая постоянно изменяет свою кривизну. Когда мы смотрим вдаль, линза становится более плоской. Вблизи же она принимает более выпуклое положение. Преломляющая способность хрусталика увеличивается – мы видим хорошо. Всем процессом руководит цилярная мышца, с возрастом она работает, как и прежде, но вот хрусталик теряет свою первоначальную эластичность.

Годам к 40–45 у здоровых людей с единицей зрения вдаль постепенно становятся заметны возрастные изменения в преломляющей способности хрусталика. Вязкость белков в нем повышается; мышца, которая помогала изменять преломление света, стала работать медленнее и долго удерживать нужную форму для фокусировки уже не может. Это явление лучше рассмотреть на примере водителя: дальние объекты видим хорошо, а приборную доску – плохо. Появляется возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, которая не является заболеванием как таковым, потому что возникает абсолютно у всех людей после сорока пяти лет, как у дальнозорких, так и у близоруких.

Очки с бифокальными линзами – наиболее современный вариант коррекции данного состояния. Они имеют два фокуса: верхняя часть линзы подходит для зрения вдаль, нижняя – для работы на близком расстоянии.

– Екатерина Михайловна, масса людей отказывается носить очки, считая, что чем позже сделаешь это – тем лучше. Некоторые боятся, что очки с диоптриями могут ускорить ухудшение зрения. Есть такая опасность?

– Этот миф мешает многим людям вовремя обратиться к врачу. Во-первых, правильные очки только помогают глазам. Во-вторых, носите вы очки или нет – возрастные изменения будут продолжаться, и после 60 лет людям с нормальным зрением в любом случае понадобятся очки в три диоптрии. Но те, кто шел к этому, постепенно усиливая очки, сохранят свои глаза в лучшей форме.

– Проходит ли близорукость, с которой человек жил всю жизнь с появлением дальнозоркости? А бывает ли, что они сосуществуют? Можно ли «прозреть» и снять линзы?

– Человек, который с юности носил линзы, тоже сталкивается с проблемами дальнозоркости. Близорукость средней и высокой степени претерпевает те же изменения к 40–45 годам. Либо появляется необходимость иметь взамен линз две пары минусовых очков. Здесь может быть два варианта: слабая близорукость приблизительно до трех диоптрий и близорукость средней и высокой степени. Слабая – это тот вариант, когда для чтения очки могут не понадобиться или очень долго не будут нужны. Человек имел минус в очках – и вдруг стал читать без очков. Но, к сожалению, все равно дальше рук он видит не так четко, как раньше. Если близорукость меньше трех диоптрий, то ближе к 60 годам могут понадобиться (не во всех случаях) очки для чтения с плюсовыми стеклами.

– Если такой оптический прибор неизбежен, то как его правильно подобрать?

– Для начала нужно определить, какой вид работы вам необходимо проводить в очках, – выяснить необходимое расстояние до объекта работы вблизи. К примеру, для чтения книги надо около 40 см, для работы за монитором – около 55 см, слежение за различными датчиками – 70 см и т. д. Затем устанавливают необходимую остроту зрения для каждого глаза. Случается, что требуется разная величина стекол для них. Разница до двух диоптрий переносится легко, если разница больше – подбирают переносимую, не вызывающую дискомфорта.

– Какой «силы» должны быть очки?

– Возрастная дальнозоркость имеет свою величину и подчиняется правилу расстояния 33-40 см от глаз: в 40 лет необходима 1 диоптрия, в 50 – 2, в 60 – 3. Необходимо помнить, что с возрастом количество диоптрий будет увеличиваться, независимо от того, пользуетесь вы очками или нет. При их заказе учитывайте расстояние между зрачками. Очки заказывайте только в оптиках.

Мы не коснулись вопроса подбора очков у людей с астигматизмом. Этот вопрос сложен и решается офтальмологом на приеме.

– Насколько актуальны упражнения для глаз?

– Их цель – усилить кровоток и, как следствие, улучшить питание и насыщаемость кислородом тканей глаза. Они позволяют расслабить цилиарную мышцу, снять усталость. Делать упражнения следует без резких движений, плавно. Приведу примеры: моргание, вверх-вниз, влево-вправо, восьмерка, образное письмо в пространстве глазами, метка на стекле.

– Сколько времени можно проводить за компьютером?

– Взрослому здоровому человеку можно проводить за монитором до 3-х часов, затем сделать перерыв не менее 5 минут. Если сидеть за ним 4 часа и более, то развиваются утомление, светобоязнь, покраснение глаз, жжение и многие другие негативные факторы. Подросткам рекомендовано до 2,5 часа, детям не более 45 мин. – 1 час  без перерыва. После перерыва максимальное время проведения за компьютером необходимо сокращать.

Наша справка

Очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения – 1284-й, а создателем первых очков считается Сальвино Д’Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет.

А вот впервые идею использовать контактную коррекцию зрения высказал Леонардо да Винчи в 1508 году. В архиве его работ находили чертежи шара, заполненного водой, через который человек с плохим зрением лучше видел. В его записях также существуют схемы прообраза современных контактных линз. В 1637 году Рене Декарт опубликовал чертежи оптического прибора, который состоял из стеклянной трубки, заполненной водой, к одному концу было прикреплено увеличительное стекло, а другой приставлялся к глазу. Впоследствии английский физик Томас Юнг улучшил прибор Декарта, применив более короткую трубку для компенсации недостатка рефракции. В 1888 году немецкий физиолог Адольф Гастон Ойген Фик описал первую стеклянную линзу, обладающую оптической силой. Для коррекции близорукости ее изготовил и внедрил во врачебную практику в 1889 году немецкий офтальмолог и изобретатель Август Мюллер.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ

P. S. Возрастной дальнозоркости не избежать, если ваша работа связана с деятельностью на близком расстоянии, если она ответственна, будь то диспетчер, врач, учитель, контролер-кассир, повар, парикмахер, плотник, столяр, – не откладывайте выписку очков до первых ошибок в производстве.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?