Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№6 от 08 февраля 2018 года

Ружаны
Ружаны

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Иосиф Быховец был камергером у последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Именно при нем закладывались в Могилевцах усадьба и барочный парк. В парке стояла родовая часовня на высоком фундаменте с огромными окнами, но от нее ничего не сохранилось. Часовня была разграблена и уничтожена после 1939 года. А от всего паркового комплекса уцелели только фрагменты липовой аллеи и группы из лиственниц, сосен, елей, белых тополей, татарского клена. Внутри парка шляхтичи Быховцы построили усадебный дом. Он каким-то чудом дошел до наших дней, правда, с большими переделками. Интерьер дома был изысканным. Красотой выделялась мебель в стиле ампир, отделанная бронзой. На стенах висели портреты предков, в застекленном шкафчике – собрание саксонской фарфоровой посуды. В комнатах стояли изразцовые печи, камины. Но самым большим помещением в доме стала библиотека. В ней вся мебель была сделана из карельской березы, а в нишах висели бра из цветного венецианского стекла. Посреди библиотеки стоял огромный круглый стол, рядом – диван, на котором, говорят, могло уместиться сразу 20 человек. Но главное богатство комнаты –
книги. Здесь находилось более 3 тысяч томов и древних рукописей.

В 1830-е годы среди рукописей, сохранившихся от его предков, Александр Быховец нашел интересный экземпляр. Он решил показать рукопись своему знакомому историку Теодору Нарбуту, который в 1846 году опубликовал найденный манускрипт под названием «Хроника Быховца». Летопись посвящена истории Великого Княжества Литовского от древних времен до начала XVI века. Это документальные записи и повествование об истории Беларуси и Литвы, о белорусско-литовских княжеских родах, о знаменательных событиях внутренней и внешнеполитической жизни государства.

После смерти Александра Быховца Могилевцы перешли к его сыну Станиславу, генералу штаба. Он был женат на княжне Терезе из рода Друцких-Любецких. Когда Станислав вышел в отставку, то вместе с женой переехал жить в Могилевцы. На кладбище, в деревне Борисик, сохранилась их могила.

Небольшая деревня Могилевцы… А какая богатая у нее история! Отправляемся в Пружанский район, чтобы через истории маленьких деревень изучать историю целой страны.

Ружаны

Часовня Святого Казимира.

Для туристов Ружаны интереснейший объект путешествия. Главной достопримечательностью поселка является дворцовый комплекс Сапег, вернее, его руины. В 1602 году канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой был возведен хорошо укрепленный замок. Во второй половине XVIII века он был перестроен, именно тогда и превратился в величественный дворец, который стал центральной резиденцией Сапег – одного из богатейших магнатских родов Беларуси. После поражения восстания 1831 года, в котором Сапеги принимали активное участие на стороне восставших, дворец у них конфисковали. Здания дворцового комплекса арендовал у государства промышленник, организовав в нем ткацкую фабрику. Сильно пострадал Ружанский дворцовый комплекс в Первую мировую войну, а во время Второй окончательно превратился в руины.

Центральная въездная брама дворца в наши дни была отреставрирована, и в ней сегодня располагается музей. А основной корпус дворца и флигель реставрируются.

Въездная брама дворца.

В поселке сохранилась церковь Святых Петра и Павла в стиле барокко. Храм был построен в 1788 году. Рядом с церковью хорошо сохранился и монастырский корпус, построенный в то же время. Еще один храм – костел Святой Троицы, возведен в 1615 году и расположен на центральной площади Ружан. Средства на его строительство выделил сам канцлер Лев Сапега. Храм несколько раз перестраивался и реконструировался. Самой масштабной из этих реконструкций руководил Я. С. Беккер. 

Костел и церковь в поселке формируют очень примечательный и традиционный для Беларуси архитектурный ансамбль исторической застройки центральной части города, где соседствуют храмы двух основных христианских конфессий.

Троицкий костел.

Еще один архитектурный памятник Ружан – католическая часовня Святого Казимира, возведенная в 1792 году. 

Сохранились в поселке две синагоги: большая (XVIII в., действовала с 1775 года до 1940-го) и малая (XIX в.). В неплохом состоянии и рядовая застройка с домами XIX – начала XX века. Но, к сожалению, не сохранилось хотя бы одного полноценного исторического квартала. А старые дома в центральной части города расположены эпизодически.

Ружанская пуща

Ружанская пуща.

Этот лесной массив, который раскинулся сразу за городским поселком, на равные части разделяет трасса Р75. Его территория захватывает Пружанский, Березовский и Ивацевичский районы. Общая площадь заказника составляет 5 тыс. гектаров. Ружанская пуща с 1986 года входит в список биологических заказников республиканского значения. Здесь растут ценные, редкостные виды травянистых растений и деревьев. Для туристов Ружанская пуща является интересным и необычайным объектом, привлекает своими красивыми дубравами и рощами, живописными местами.

Близная

Водяная мельница.

Известно поселение с 1516 года. В северной части деревни стоит церковь Александра Невского. Храм был построен в 1888 году из бутового камня и кирпича. В конце XVIII века здесь заложили усадьбу, последними хозяевами которой были Милашевские. Усадебный дом не сохранился, но уцелели некоторые хозпостройки, например башня-коптильня, конюшня, фрагментарно парк и фруктовый сад. Есть в Близной и старая водяная мельница XIX века.

Зельзин

Часовня.

В 1878 году в ретроспективно-русском стиле в деревне была построена Крестовоздвиженская церковь. Храм сложен из кирпича, по оси стоит каменная двухъярусная колокольня. Сохранилась в деревне и небольшая кирпичная часовня.

Полонск

Полонская колонна.

В Полонске под сенью деревьев стоит мемориальная колонна XVIII–XIX веков. Возможно, что и она посвящена повстанцам 1863–1864 годов. Местные жители говорят, что раньше было захоронение рядом с колонной. Но могилы не сохранились.

Лысково

 Бывший Троицкий костел.

Троицкий костел в деревне Лысково является памятником архитектуры позднего барокко. Построен в 1763–1785 годах из кирпича, хотя деревянный католический храм впервые был возведен здесь еще в 1527-м тогдашним владельцем земель – Матеем Клочко. А в 1751 году Ян Быховец, очередной владелец Лысково, передал храм католическому ордену миссионеров, которые его перестроили.

Во второй половине XVIII века перед костелом было возведено двухэтажное симметричное в плане П-образное здание монастыря. Оно сохранилось до наших дней.

Позднее, в 1818-м, немного была перестроена башня костела, а в 1866 году Троицкий костел и вовсе был переоборудован в православную церковь. В 1881-м в здании храма случился пожар, и в 1883–1884 годы под руководством архитектора П. Золотарева в нем провели восстановительные работы.

В центре деревни стоит еще одна достопримечательность – церковь Рождества Богородицы. Она была построена в 1933 году. Храм является памятником народного деревянного зодчества. Недалеко от церкви сохранились остатки еврейского кладбища с надгробиями XVIII–XIX веков. В деревне можно обнаружить и руины синагоги XIX столетия.

Недалеко от деревни был расположен королевский замок, существовавший в XV–XVIII веках. В XV веке Лысково являлось велико-княжеским владением и входило в Волковысский повет Новогрудского воеводства. В это время замок мог принадлежать великой княгине литовской и королеве польской Боне Сфорце. Он был почти полностью разрушен во время Северной войны. Существует версия о том, что именно в Лысковском замке был создан известный памятник летописания «Хроника Быховца».

Могилевцы

Усадебный дом.

В деревне сохранилась всего одна небольшая архитектурная достопримечательность – усадебный комплекс XVIII века, принадлежавший Быховцам. Центральное место в нем занимает усадебный дом. В состав комплекса кроме него входили множество хозяйственных построек и парк с водоемами. Все эти объекты также частично уцелели, но находятся в плохом состоянии.

Осошники

Мемориальная колонна.

В этой деревне сохранилась мемориальная колонна – памятник повстанцам восстания Калиновского (XIX в.).

Легенда от автора проекта

Подвалы сводчатые

По версии местных жителей, усадебный дом был разрушен еще перед Первой мировой. А многочисленные хозяйственные постройки еще долгое время использовали. В каменной конюшне даже жили люди. А вот от хозяйского дома ничего не осталось, кроме огромных сводчатых подвалов.

Какое-то время они были завалены кирпичом. Но старый кирпич, сами понимаете, строительный материал превосходный, и его растащили местные. Кто для ремонта стен, а кое-кто даже и небольшие сараи из него соорудил. Вот входы в подвалы и открылись. Кто был смелее, в подвалы эти спустились. Что там нашли, что было ими на поверхность поднято – это дело десятое. Главное, что в рассказах об этих подвалах сохранилась история: смельчаки, первые спустившиеся туда, жутко были напуганы одним труднообъяснимым явлением.

Может, что-то в этой истории со временем и исказилось многочисленными новыми рассказчиками, а то и присочинилось, но мы попробуем передать вам рассказ одного из жителей деревеньки, расположенной близко от тех мест, где когда-то размещалось поместье.

Как уже было сказано, огромные сводчатые подвалы сохранились превосходно. Кирпич сводов блестел не от влаги и плесени, а от того, что был изготовлен качественно. Центральная часть подвала разделялась массивной колоннадой. Сквозь арки в свете факелов видны были проходы дальше. Вот в одном из таких дальних проходов люди увидели массивную дубовую дверь с огромными навесными замками. И как только они до них дотронулись, из-под дверей потянуло холодком и сыростью, послышался нарастающий жуткий вой и у самой двери раздался невыносимо громкий собачий лай, клацанье зубов, по земле и по двери заскребли когтями. Дверь стала биться на петлях, гремя замками.

Ясное дело, бросились бежать. Толкая друг друга, люди выбрались на поверхность, от испуга молодой парень стал седой как лунь. Начали спрашивать у тех, кто был на поверхности: слышали ли они собачий вой? Те только посмеялись, решив, что над ними подшучивают. Однако желающих спуститься в подвалы больше не нашлось.

Как только новость эта разбрелась по околице, то люди постарше вспомнили, что у пана – хозяина усадьбы – было несколько здоровенных сторожевых собак. А вот взял ли он их с собой, когда покидал имение, никто не вспомнил. А дед Демьян, старожил местный, говорил, чтобы предупредить «ад чаго нядобрага», что оставил хозяин имения сокровища немалые за той самой дверью, псов своих там запер и заклятье наложил. Собаки сдохли, а их привидения стали охранять эти самые сокровища.

– И никто больше не отваживался спуститься в подвалы? – последовал мой вопрос деду Демьяну.

– Можа і былі такія, што шукалі панскі скарб, але ці маглі яны распавесці пра гэта. Ці жывыя засталіся?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.