Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Культпоход

№5 от 01 февраля 2018 года

Хрупкие мечты
Хрупкие мечты

… Вот сейчас она звонко рассмеется, вскочит на свои крепенькие ножки и побежит играть в прятки. Или как только вы отвернетесь, непременно покажет язык и скорчит рожицу. Или начнет дурачиться у зеркала, кружа бархатными юбками. Или соберет подружек в веселый хоровод и будет напевать незатейливую французскую считалочку.

Если вы любите кукол… Нет, не так! Если вам нравятся уникальные фарфоровые куклы авторской работы, если вам интересно увидеть, какие чудесные экземпляры есть в частных коллекциях всего мира, то не упустите шанс посетить столичную выставку «Хрупкие мечты». Здесь представлено 74 куклы 12 мастеров. Экспонаты созданы из фарфора и бигидура (смесь фарфора и винила).

Невозможно просто быстро пробежать мимо всех. Ибо они удивительны! И такое ощущение, что каждый автор незримо присутствует в зале и готов рассказать вам, почему у одной куклы голубые глаза, у второй платье из изумрудной ткани, третьей достался волшебный чемоданчик, у четвертой на зубках брекеты. Вглядитесь. И вы увидите, что у каждой свой характер, свои манеры, свой образ, свой взгляд на мир.

Художники, создающие фарфоровые куклы, утверждают, что они и сами чаще всего не знают, кто же у них получится в результате даже тогда, когда работа уже начата. Куклы как будто милостиво позволяют мастеру помочь им родиться. Разглядывая такие живые глаза, лукавые улыбки, прозрачную кожу, ловишь себя на мысли, что буквально видишь, как бьется сердце под кринолином и шелком. Настолько реальны фарфоровые тела и лица!..

Здесь вас встретит множество работ профессионалов кукольного дела. Один из самых известных мировых авторов –  Хильдегард Гюнцель из Германии. Ее куклы окутаны флером романтизма. Они  мечтательны, изысканны, меланхоличны. Особенно поражает натуральное свечение кожи. Это достигается секретным составом воска, который знает только сам автор.

Неповторимое очарование и в куклах англичанки Кристин Оранж. Кокетки. Шалуньи. Баловницы. К слову, на каждом из своих творений Оранж ставит фирменный знак – апельсин.

Хочется бесконечно рассматривать кукол мастерицы из Никарагуа Марты Пинейро. Они буквально поднимают настроение: выразительные губы, глаза, изящные головки и пальчики. Барышни явно замыслили какие-то хитрые планы, в которые вас не собираются посвящать!

...Они очень дорогие. Можно даже не спрашивать цену, наверняка зацокаешь языком. Но по-другому никак. И настоящие ценители не торгуются, а просто ставят подпись на чеке. Ведь авторские куклы – дышат. Стоит только заглянуть им в глаза, и вы сразу ощутите магию и будете околдованы. Они могут поведать вам целые истории, главное, будьте готовы их услышать.

Да, это не игрушки для детской. Рука не поднимется их крутить, вертеть, бесконечно примерять наряды, наспех сшитые по просьбе дочки. Или небрежно свалить в кучу на полке в шкафу вместе с конструкторами и плюшевыми мишками. О нет! Их можно только поставить где-нибудь на каминной полке в гостиной, бесконечно восторгаться и благоговейно смахивать пыль. И, конечно же, доверять тайны, желания и мечты. Самые сокровенные. И хрупкие.


Из фильма «Призрак в доспехах-2»: «Если бы куклы могли говорить, они бы вскричали: «Не хотим быть людьми»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.