Мы и мир

№5 от 01 февраля 2018 года

Возвращение кавальери!
Возвращение кавальери!

 

История с брекситом должна научить европейцев. Чему? Не будем навязывать им своего мнения, наше дело – сторона. Пусть они там, в своей европейской коммуналке, которая все больше напоминает Вавилонскую башню, почему-то перемещенную в Пизу, делают все, что им заблагорассудится. Лишь бы нас не трогали!

Мы имеем в виду, конечно, европейских политиканов – их судьба нам безразлична. Ровно в той степени, в какой мы хотим остаться безучастны для них: мы к вам не лезем, и вы – к нам… ну вы понимаете! Как говорил Буратино: «Поучайте лучше ваших паучат!». А вот простых людей из Европы жалко – соседи как-никак! И что их не жалеть, они ведь нас не поучают. Да они и сами-то, бедолаги, не знают, что со своими политиканами делать. Вот и получается, что проблема-то у нас почти общая. Только с разных сторон: для них она внутренняя, а для нас внешняя. Потому-то мы – сторонняя сторона!

И жителей итальянской Пизы тоже жалко. Они со своей-то падающей башней не знают что делать, а тут еще над ними накренили весь огромадный ЕС. Вдруг да брякнется?! Но жители Пизы почему-то очень спокойны по поводу еэсовской наклоняющейся на них тени. Я как-то спрашивал их: «Что, не страшно вам?». «Нет, – беспечно отвечали они, – виртуальная реальность не может никого раздавить, даже если обвалится. Это все только кажется!».

Я смотрел на них с недоумением. Что-то не видел еще, чтобы кажущееся могло взимать налоги, брать обязательные проценты с банковских кредитов, вводить шенгенскую зону и европейский ордер на арест, а также устанавливать учетную ставку и квоты по голосованию и т. п. Ну ладно, может, европейцам  действительно видней – оттуда, изнутри европейского дома?!

«А потом, может, они знают какой-то особенный секрет? – по-думал я. – Уж больно хитро эти итальянцы улыбались…»

И точно, был секрет! Зато теперь его нет – и слава богу: Сильвио Берлускони возвращается! И не просто возвращается, а в Большую политику. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Вот кто не давал спуску европейской бюрократии. Вот кого она, казалось, навечно убрала с политической сцены, приложив неимоверные усилия. Для чего она это сделала?  Вместо ответа задам вопрос: а вы помните хоть одного премьера Италии после Берлускони? Вот и я не помню, хотя как политолог должен изучать эту публику.

Вот для чего убрали Берлускони! Он слишком ярок, оригинален, умен и саркастичен. В общем, он народен – плоть от плоти итальянской нации. И о ней же заботится.

О своих интересах Берлускони тоже не забывает, но тем больше ему доверия – он хочет увеличивать свои капиталы, а для этого ему нужна растущая итальянская экономика.

И не только итальянская, но и действительно общеевропейская – вместе с Беларусью, Россией, Евразийским союзом…

Вот чем ненавистен Берлускони европейским политиканам – своим здравомыслием. И потом, он слишком ярок для их серой тусовки – за ним, за его улыбкой, за его крепкими плечами их просто не видно! Это при его росте 1,65 м! Но в Италии Берлускони называют Cavaliere и не иначе, то есть «кавалер» или «рыцарь».

На март там назначены парламентские выборы. Кто бы об этом знал, если бы не Берлускони, не его возвращение? Будет ли оно триумфальным? Посмотрим. Ведь против Сильвио снова заиграют не только его доморощенные итальянские оппоненты, но и вся общеевропейская бюрократия. А также американский истеблишмент. И если Трамп, быть может, и поддержал бы Берлускони (между ними есть много общего как по харизме, так и по их пути в политику), то ведь ни Демократическая, ни Республиканская партии ему этого просто не дадут.

Так или иначе, а факт налицо. Правоцентристская партия «Вперед, Италия!» вновь идет на выборы во главе со своим основателем и путеводной звездой – Сильвио Берлускони. Он уже приводил ее к победе, и вот на 81-м году решил  сделать это еще раз. В альянс с ним вступили все партии, которые не хотят, чтобы ЕС, пусть и виртуальный, рухнул на их родную Италию – осколков не оберешься. А потому они хотят реформ внутри ЕС и укрепления извне – за счет дружбы с Россией и членами Евразийского союза. Берлускони даже объединился со знаменитой «Лигой Севера», он ведь миланец. И это может оказаться очень разумным ходом: чем добиваться суверенитета внутри Италии, может, укреплять суверенитет Италии в ЕС?

К тому же Берлускони, пожалуй, единственный западноевропейский политик, который способен найти тропку к сердцу Трампа, что необходимо для самого ЕС. А для этого Берлускони нужен статус премьера. Из-за судебного приговора он лишен права занимать госдолжности до конца 2019 года и уже подал в ЕСПЧ просьбу отменить вердикт. 

Думаете, опять все зависит от европейской бюрократии? Но как бы она ни решила, Берлускони все равно будет – либо премьером, либо тем, кто их... назначает. Так или иначе, а Рыцарь вышел на тропу войны!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…