Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№5 от 01 февраля 2018 года

Декрет №1:ПРАВИЛА СПРАВЕДЛИВОСТИ
Декрет №1:ПРАВИЛА СПРАВЕДЛИВОСТИ

Стабильную и мощную экономику невозможно представить без современного производства, которое, в свою очередь, не может обойтись без рабочих рук и креативных умов. Декрет №1 «О содействии занятости населения», который в конце прошлой недели подписал глава государства, значительно расширяет возможности для всех тех, кто ищет работу: им в этом теперь усиленно будут помогать местные власти.

Показатель «занятость населения» станет одним из основных при определении эффективности их работы. Главная направленность останется неизменной: справедливость, социальная ответственность и желание работать.

Мысль стара как мир: в таком случае человек будет не только при деле, но и при деньгах. Востребованная профессия и успешный труд – это не только необходимость, но и вопрос статуса в обществе. Участие в развитии твоего государства – обязанность, которой всегда гордились сознательные граждане. Для большинства наших соотечественников такие понятия лежат в основе воспитания. Но новый Декрет все же призван об этом напомнить и содействовать тем, кто хочет и может работать и зарабатывать.

Почему был нужен новый декрет?

Все очень просто: максимальная легальная занятость – это налоги. А налоги – это наши социальные стандарты, к которым мы так давно привыкли: право на бесплатную медицину и образование, субсидируемые государством услуги ЖКХ, безопасность, благоустройство. Несправедливо ведь, когда одни платят, а другие пользуются, не правда ли? Таких «других», по оценкам экспертов, у нас около 400 тыс. человек – считай, целый областной центр. Это и теневой бизнес, и зарплаты в конвертах, и неполная занятость, и так называемое «социальное дно» – то самое, что плодит алкоголизм, бытовую преступность и неблагополучные семьи, а на таких государство тратит зачастую гораздо больше, чем на теневого цеховика.

Принцип действия

Главные составляющие нового декрета: содействие легальному предпринимательству (самозанятость), создание рабочих мест – от мегапроектов типа «БелДжи» до временных подрядов, сезонных и общественных работ, которые, естественно, будут оплачиваться. Еще один важный «кит» декрета – мобильность у желающих трудиться. С одной стороны, по всей стране выделяются проблемные по занятости регионы, туда идут программы и поддержка, с другой – любой востребованный сотрудник при переезде может рассчитывать на жилье и «подъемные». Кстати, они предусмотрены и для начинающих свое дело. Для провинции – это 15 бюджетов прожиточного минимума, в городе – 11. Как говорится, рачительному хозяину для старта – хорошее подспорье.

Кто будет отвечать за занятость и адресно выделять помощь? Ответственные – вертикаль власти, от министра до главы райисполкома. Для индивидуального подхода к каждому незанятому создадут специальные постоянно действующие комиссии, в которые войдут представители органов власти, МВД, центров занятости, депутаты местных советов, общественные организации. Это повысит статус и избранников, и общественников, к грядущим выборам 18 февраля надо подойти со всей тщательностью: может быть, именно ваш депутат сможет решить вопросы с трудоустройством.

Свобода выбора

Никто никого не собирается заставлять работать – пусть будут спокойны те, кто в корне неверно понимает суть нового документа, который предоставляет человеку право выбора. В преамбуле декрета четко обозначено, что главная цель – содействие в трудоустройстве и стимулирование занятости. По мнению министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, декрет №1 – один из документов пакета по либерализации бизнеса. И действительно, сначала были созданы условия, а теперь будет оказываться максимальное содействие для трудоустройства граждан. Новый документ ориентирован: на желающих и стремящихся к трудоустройству и на тех, кто принял твердое решение не обременять себя естественным человеческим занятием. Для первых – содействие и поддержка, для вторых, соответственно, – стимулирование.

Кстати, как отметили в Министерстве по налогам и сборам, декретом также предусмотрено освобождение плательщиков сбора на финансирование государственных расходов от уплаты этого сбора: возврат уплаченных средств гражданам будет осуществляться на основании их заявлений в порядке, установленном законодательством. Такая процедура будет осуществляться на основании письменного заявления заинтересованного лица с предоставлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина. Подача заявления может быть также осуществлена и представителем заинтересованного лица, действующим на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

На декрет надейся, но сам не плошай

До 1 апреля осталось немного времени – к этому моменту должны быть готовы и соответствующие базы данных. Как заверила Ирина Костевич, база уже наработана. Наступает момент ее отработки с органами госуправления в соответствии с ведомственными базами данных. База, по утверждению министра, будет работать на двух уровнях: республиканском и  местном. На основе информационных ресурсов, которыми обладают местные исполнительные органы власти, будет происходить фильтрация данных.

Надеяться, конечно, надо, но и самому, как говорится, не надо плошать: стоит всегда помнить и о таких традиционных способах поиска работы, как, например, ярмарки вакансий и службы занятости. Ярмарки вакансий – уникальная площадка, на которой можно познакомиться с потенциальным нанимателем, рассмотреть предложения добросовестных работодателей, представить себя в конкурентоспособном виде, пройти собеседования. Это своего рода «одно окно» на рынок труда. Что касается служб занятости, то, по словам Ирины Костевич, за прошлый год с их помощью были трудоустроены почти 200 тыс. человек, что говорит о востребованности и эффективности работы этих служб.

Каждому – по труду

Значительную часть комментариев сегодня вызывает часть декрета, которая касается оплаты услуг: оправдан ли дифференцированный подход в этом вопросе к тем, кто исправно платит налоги, и к тем, кто, мягко говоря, лежит на диване? Декрет предусмотрел эту дифференциацию: первая его часть раскрывает подходы к тем, кто стремится к трудоустройству, а вторая – к тем, кто не желает работать. Вполне оправданным выглядит то, что те здоровые трудоспособные граждане, которые не считают нужным быть участниками на рынке труда, будут полностью возмещать затраты на услуги, льготируемые государством, т. е. услуги ЖКХ, здравоохранение, образование и др. Перечень будет определен Правительством к 1 апреля. О том, что декрет №1 будет приземленным и сбалансированным, Президент говорил еще в декабре. Главное требование  – создать максимальные условия для тех, кто хочет трудиться: в трудных ситуациях помочь, а нежелающих работать поставить в условия оправданного выбора. Вывод из тени серой экономики – тоже нелегкая задача: кто работает, это хорошо, но уплата налогов – обязательное требование!

В жизни случаются разные ситуации, в том числе и очень трудные: как не обидеть людей? Эта задача целиком ляжет на плечи постоянно действующих комиссий. Опыт работы таких комиссий уже есть: по словам министра Ирины Костевич, он был наработан в 2017 году и показал, что таким образом удалось оказать многим гражданам помощь в трудоустройстве. Индивидуальный подход к каждому – основная задача и метод избежать несправедливых оценок. Разработать алгоритм всех трудных жизненных ситуаций невозможно, но разобраться, почему человек попал в такую ситуацию, и принять верное решение – прямая задача таких комиссий.

Мнения экспертов

Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Люди, которые попадут в списки не занятых в экономике, – это в первую очередь те, кто сам не хочет трудиться.  С ними будет работать комиссия, будут предлагаться варианты. Если человек на рынке занятости так и не найдет себе применения, комиссия предложит переобучение по специальности, которой он бы хотел овладеть. Но если после многих попыток органов исполнительной власти гражданин откажется работать, тогда он попадет в этот список. Аналогичная участь, скорее всего, ожидает тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Важно понимать, что декрет №1 – абсолютно новый документ, который направлен на помощь людям, стимулирование занятости населения.

Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Анатолий Дашко:

– Ключевое слово в названии декрета о занятости – содействие. При реализации декрета не будет никакой спешки. В течение года будут выверены списки граждан, не участвующих в финансировании госрасходов. За этот год какая-то часть людей легально трудоустроится, выйдет из тени. А уже с 1 января 2019 года те, кто не будут иметь официального источника дохода, работать и платить налоги, не будут получать бесплатно услуги, которые получает все остальное население. Польза от предпринятых государством шагов по стимулированию занятости очевидна. Ситуация меняется: люди реально начали искать работу и устраиваться. Дополнительные возможности для трудоустройства предоставляет и декрет №7 по раскрепощению предпринимательской инициативы. Можно пойти учиться, приобрести новую специальность, заняться каким-то ремеслом. Сейчас у нас в стране можно достичь любой цели – было бы только желание работать.

Сергей Грешилов, председатель Кличевского районного объединения профсоюзов:

– Декрет, направленный в первую очередь на активизацию работы органов власти по трудоустройству, содействию занятости и самозанятости, требует от них гибкости и умения учитывать специфику региона. Например, Кличевский район преимущественно сельскохозяйственный, около 60% его территории занято лесами, крупных промышленных производств нет. Для того, чтобы трудоустроить безработных, людям предлагают переобучиться и получить востребованные в районе специальности, связанные с сельским хозяйством. В 2017 году переобучение в Кличевском районе прошли 16 человек, они получили специальности механизатора. В 2018 году все желающие смогут освоить специальность швеи и получить место на ЧПТУП «Славянка-Кличев».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.