Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Линия защиты

№4 от 25 января 2018 года

Обратный ход
Обратный ход

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Сергей Серафимович.


Доверенность, выданную мною на имя матери и удостоверенную нотариально, хотел бы отменить. Как это сделать?

С. Перов, г. Могилев

– Согласно действующему законодательству лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее.

Для отмены доверенности вам необходимо обратиться к любому нотариусу или лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия, для нотариального удостоверения отмены выданной вами доверенности. При отмене доверенности вам необходимо будет сообщить нотариусу данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность.

Об отмене доверенности будет произведена отметка в реестре для регистрации нотариальных действий и на экземпляре доверенности, хранящемся в делах нотариуса. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Болезнь – не препятствие

Хотел бы написать завещание, но в данный момент нахожусь на лечении в больнице. Как мне быть в данной ситуации?

Виктор Просторов, г. Бобруйск

– Во-первых, завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Во-вторых, оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законодательством.

В данной ситуации завещание может быть удостоверено нотариусом с выездом к лицу, находящемуся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. В последнем случае завещание приравнивается к нотариально удостоверенному.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина