Культпоход

№4 от 25 января 2018 года

Геошторм
Геошторм

Фильмы-катастрофы всегда вызывают у зрителей особый интерес. А глобальные проблемы, которые могут разрушить не только Землю, но и посягнуть на космическое пространство, точно привлекут своим интригующим сюжетом. Не так давно состоялась премьера нового 109-минутного американского фантастического боевика «Геошторм».

Действие «Геошторма»  разворачивается в недалеком будущем, где вот уже на протяжении десятилетия на планете бушуют стихийные бедствия и происходят разнообразные природные катастрофы различных масштабов с тяжелыми последствиями для Земли. Правительства всех ведущих мировых держав объединяются для создания особой сети орбитальных станций, чтобы следить за климатом планеты и попытаться контролировать ситуацию в разных областях и странах по всему свету. Два года все шло успешно, но вот система дала сбой, и планете, как и человеческой цивилизации, угрожает страшная катастрофа. Разработкой системы контроля погоды занимались братья Макс и Джейк, сейчас находящиеся в ссоре и вынужденные искать общий язык, пока ужасный геошторм не уничтожил все живое на планете. Они понимают, что их система не просто сломалась, а была взломана злоумышленниками, цель которых, в первую очередь, – совершить покушение на президента США при помощи разгуливающего по территории Америки шторма.

Актерский состав фильма включает в себя таких голливудских звезд, как Джерард Батлер, Эбби Корниш, Энди Гарсиа и Эд Харрис, также в фильме снимались Джереми Рэй Тейлор, Талита Бейтман, Джим Стерджесс, Роберт Шиен и другие. Режиссером выступил Дин Делвин, известный больше как сценарист и продюсер, для него этот масштабный фильм-катастрофа – дебют в большом кино вне сериалов.

Конечно, в определенных сценах можно отметить игру всех актеров, но мне импонировало два образа. Во-первых, Джерард Батлер, перенося харизму в рабочее русло, выглядит недурно и даже естественно: актер удачно смотрится как в проходных сценах, так и в драматических. Во-вторых, Талита Бейтман, сыгравшая дочь героя Батлера, вызвала у меня неподдельную веру в ее способности: хотя девочка засветилась всего пару раз, она успела дать фору многим взрослым коллегам по цеху.

Этот фильм сложно отнести к определенному жанру, тут есть элементы и боевика, и классической катастрофы. Причем все это в каких-то равных пропорциях. Такое ощущение, что его создатели решили захватить внимание зрителей разных категорий. Но, тем не менее, фильм в целом очень хорош. Спецэффекты в космосе и созданные на экране катастрофы достойны похвалы. Именно они придали картине ту самую эпичность, которой многие предыдущие голливудские картины, будь то боевики или триллеры, давно лишились.

Интересно, что многие сцены фильма были пересняты, когда на последних этапах работы в качестве продюсера был привлечен Джерри Брукхаймер, а также некоторые из них снимали в центре НАСА в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Как итог –  фильм получает твердую оценку в 8 баллов: новый сюжет, актерская игра на уровне, концовка держит в напряжении.

N.B.

Константин Мильчин, кинокритик: «Геошторм» – смесь научной фантастики с боевиком. Так вот, за науку отвечают мужчины, а за погони и перестрелки – блондинка на каблуках».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.