Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№4 от 25 января 2018 года

О Давосе тихо спросим…
О Давосе тихо спросим…

Чем приятна жизнь бизнесменов, политиков и прочих «капитанов» мировой экономики? А тем, что, даже работая, они отдыхают. Мы не говорим о мировых лидерах – как гласит поговорка, «жена Цезаря вне подозрений», что уж говорить про самих цезарей? Но вот их ближайшие подчиненные, то есть лидеры среднего звена, часто себя балуют. Может быть потому, что никто их не избирает?

Они останавливаются в лучших отелях, назначают переговоры и форумы на лучших курортах, разъезжают на лучших (конечно же, служебных) автомобилях, пьют на раутах лучшие вина, а меню их «деловых ужинов» является тайной, охраняемой строже, нежели схема противоракетной обороны США. Впрочем, если бы меню вдруг раскрыли, мы в нем ничего бы не поняли, как в формуле ядерного топлива. Потому что их меню содержит блюда и ингредиенты совершенно нам неизвестные, даже по названию, настолько они экзотичны либо, на-оборот, натуральны, то есть напрочь забыты простыми европейцами.

Не примите за обывательскую зависть. Я готов смириться с тем, что слуги народов должны жить лучше самого народа; смириться –
но только при одном условии! А именно: чинуши должны улучшать не только свою жизнь, но хоть понемногу облегчать жизнь этих самых народов. Пока же они только и могут, что объяснять, почему этим народам живется все хуже и хуже.

Кричать «Кризис! Кризис! Кризис!» можно научить и попугая. Но птица за эти все и вся объясняющие слова просит лишь несколько кусочков сахара в сутки, а сколько требует на свою шикарно-деловую жизнь мировое чиновничество? То-то и оно – точную цифру даже приблизительно не установишь.

Видите, я уже заговорил языком этих чинуш от МВФ, ВТО, ФРС... Лексикон данных финансовых институтов привязчив не потому, что понятен, а оттого что вдалбливается  в наши головы с экранов телевизоров круглосуточно.

Я вот написал «точная приблизительная  цифра» – и не удивился! – ибо это обиходная фраза всех современных финансистов.

Невольно призадумаешься: где бы найти сейчас попугая Джона Сильвера, который, как известно, кричал не «кризис», а «пиастры!»? И пусть бы этим европиастрам не было бы счету!

Но эффективность современной евробюрократии равна нулю и даже ниже… Может, поэтому евробюрократы и прочие собираются ежегодно именно зимой и именно в горах, где гарантированно будет «минус», – чтобы соответствовать, так что ли?!

Вот истинная причина, почему уже 48 лет подряд собирается знаменитый Давосский форум, носящий ненужную приставку «экономический». Альпы, январь, минус. И, конечно же, горячительные напитки плюс лыжи. И симпатичные лыжницы. Для кого-то – лыжники. Но «минус» прежде всего – кристаллизующийся снег как бы символизирует зиму мировой капиталистической экономики.  Кстати, в этом году в альпийском Давосе снега много как никогда. К чему бы это?

Да ни к чему, в общем-то!  Не волнуйтесь и не придавайте значения. От Давоса ничего не зависит! Да и что может зависеть от людей, которые лозунгом своего нынешнего, 48-го форума провозгласили следующую великомудрую фразу: «Создание общего будущего в раздробленном мире»?! Как это может быть? Если у раздробленного мира и есть какое-то общее будущее, так это – апокалипсис. Надеюсь, не его хотят давосские снеговики от бизнеса и политики? А если не хотят, то им нужно не подводить общий знаменатель под мир, который они раздробили, а попытаться объединить его. Тогда, глядишь, и будущее забрезжит! А будет оно общим или нет – неважно, главное, чтобы мирным. 

Но надежда на то, что давосские мудрецы в этом поучаствуют, очень мала. Что вообще от них можно ожидать, если еще год назад лозунгом форума было «Ответственное лидерство»? Это что, самоирония? Почему тогда у них такие серьезные лица?  И где нашли они это лидерство? И пусть покажут этого единого лидера? И если он был, то как они допустили, что всего через двенадцать месяцев мир стал, по их же оценкам, раздробленным?

Но кто в Давосе отвечает за свои слова? Ведь тогда появился бы хоть какой-то смысл в столь высоком, точнее, высокогорном собрании!  Я имею в виду смысл, понятный другим людям. И народам. Для себя лично давосские завсегдатаи давно нашли смысл: покататься, поболтать, поесть, попить, попиариться – и разъехаться… Вот почему серьезные лидеры давно уже не посещают Давос – чтобы не прикрывать своими мощными фигурами творящееся там мелкотемье.

Например, такое. Впервые за 48 лет посты председателей на нем займут исключительно женщины. Среди них – глава МВФ Кристин Лагард, премьер Норвегии Эрна Солберг и президент IBM Джинни Рометти. Вот только как феминизм поможет мировой экономике, совершенно непонятно!

Может, действительно отправить этих «капитанов» и «капитанш» на Багамы?  И тогда, вместе с температурой воздуха, и экономика поменяет свой знак с минуса на плюс?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…