Ужин с классиком

№4 от 25 января 2018 года

Утрибка – для сердца и аппетита
Утрибка – для сердца и аппетита

Утрибка... Признаться, читая произведение великого классика, лишь пожала плечами – название этого блюда мне ни о чем не говорило. И неспроста. Ведь рецепт этого кушанья вместе с названием забыт основательно. Но мы попытались воссоздать утрибку вместе с шеф-поваром минского ресторана «Шляхетский Маёнтак» Владимиром Злотницким.

– Блюдо у меня получилось, но не будем забывать, что интерпретация всегда отличается от оригинала, – отмечает в начале нашего разговора Владимир Злотницкий. – В целом, все очень просто. Утрибка – это блюдо из обычных продуктов, которые есть во всех гипермаркетах, а также вполне возможно, что и в простых магазинах тоже: это сердечки куриные, печень, желудочки, вареная и копченая грудинка, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень. По поводу зелени здесь нужно исходить из предпочтений. Я добавлял укроп, потому что он ароматный и дополняет вкус блюда. А по поводу магазинной петрушки могу сказать, что ее лучше использовать как декор.

Рецепт

– Сердечки, желудки и печень почистить, освободить от прожилок, сгустков, нарезать кубиками или соломкой, промыть в воде. Кубики грудинки обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне при частом помешивании. Затем к ней добавить сердце и продолжить жарить, часто помешивая. Через 15 минут добавить измельченную печень, мелко нарезанный лук. Конечно, все надо посолить, поперчить. Потом еще минут пять жарить, помешивая, после чего влить доведенный до кипения бульон. Финальный штрих: накрыть сковороду (сотейник) крышкой, убавить огонь до слабого и тушить до полной готовности, – рассказал рецепт наш собеседник. – Главное – это вкус каждого продукта по отдельности, чтобы все было мягкое, румяное. Если лук мы обжаривали до золотистой корочки, то непосредственно и в самом блюде это отразится. Печень, конечно, тоже должна быть свежая. Это касается всех продуктов, важно, чтобы они были не из морозильника.

Декором утрибки в исполнении Владимира послужили помидоры черри, перьевой лук, базилик. Но, как он сам отметил, любые овощи к нашему блюду подойдут замечательно.

По мнению шеф-повара, подача утрибки может быть интересной в небольшом горшочке. Но для нашей встречи это не подошло, поскольку тогда блюдо было бы полностью закрыто и нам не смогли бы продемонстрировать творение. Но так как наш рецепт самостоятельный и не европейского типа, то и подавать его надо в национальной посуде.

Готовим дома

– В домашних условиях блюдо приготовить несложно, я думаю, что за 30 – 40 минут можно управиться. Интересно, что при заказе утрибки в ресторане стоимость была бы до 10 рублей. Тут надо учитывать и декор, добавление специй и многое другое, из-за чего повышается цена. Но в домашних условиях затраты будут минимальные. Могу сказать, что это хорошее полноценное блюдо для ужина. Если бы ко мне приехали гости из какой-нибудь другой страны и изъявили желание попробовать одно из национальный блюд, я бы угостил именно им. А если подать с блинами или драниками, то вообще колоритно будет. Гарнир каждый выбирает по своему усмотрению. Если есть цветная капуста или брокколи, то, безусловно, можно и с ними. Смело добавляйте черемшу, рассольный огурец, салат из помидоров и огурцов. Есть гарниры, которые подходят идеально: картофель, дикий рис со сливочным или чесночным маслом.

Мужчины vs женщины

Пока дегустировали наше блюдо, я поговорила с Владимиром Злотницким и о том, кого же он считает лучшими поварами: мужчин или женщин? Ответ был однозначный – мужчин. «Но мне очень нравится, когда женщины готовят. Меня мама, например, кормила своими борщами-щами все детство и юношество. И я доволен. Знаете, когда прихожу в гости и ем там борщ, всегда сравниваю с маминым, но точно не с тем, что пробовал в кафе».

Казалось бы, занимаясь готовкой целый день на работе, на кулинарные шедевры дома не остается уже ни сил, ни желания. Но шеф-повар рассказал, что и в домашних условиях он готовит с удовольствием, ни в коем случае не лезет с советами, если готовит кто-то другой. «Никогда не критикую, даже если переперченное или пересоленное блюдо... Хотя такого никогда и не было. Но в любом случае я не буду акцентировать на этом внимание. Мне кажется, что это несправедливо к хозяйке или хозяину, которые меня угощают».

В завершение мы попросили нашего собеседника поделиться главным секретом приготовления вкусных блюд. Но никаких магических заклинаний или бабушкиных мифов не услышали. Секрет оказался прост. «Любую еду можно со старта испортить своим настроением. Кто бы и как ни относился к этому утверждению, но с хорошим настроением всегда получаются отличные блюда», – улыбнулся Владимир Злотницкий.

Утрибка – блюдо очень полезное. Так, в куриных сердечках много макро- и микроэлементов, например фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Этот питательный белковый продукт рекомендуют чаще употреблять в пищу людям с анемией, с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание или травму и нуждается в усиленном питании. Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов, в том числе В, невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной систем. Полезна куриная печень и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, магния и железа. Эти элементы отвечают за количество гемоглобина в крови, поэтому употребление куриной печени обязательно для тех, кто страдает малокровием.

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 100 г;
  • желудки куриные – 100 г;
  • печенка куриная – 100 г;
  • грудинка варено-копченая в нарезке – 100 г;
  • лук репчатый – 2–3 шт. крупных;
  • соль, перец – по вкусу.

Послевкусие

Традиционно блюда, приготовленные нашими поварами, оценивают посетители заведения. Так, выразить эмоции по поводу утрибки мы попросили Александру. «В целом неплохо. Но есть надо сразу и горячим. Потому что когда блюдо начинает остывать, грудинка становится жирновата. Я бы добавила немного моркови, было бы послаще.  Дома часто делаю печенку, но не в таком варианте: обжариваю печень, лук, морковь, тушу и заливаю сметаной. А это блюдо мне кажется больше мужским. Но подача очень красивая.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.