Путешественник

№4 от 25 января 2018 года

БАЛИ: рай для гурманов жизни
БАЛИ: рай для гурманов жизни

(Окончание. Начало в №3)

Лес обезьян

В Убуде в невероятно красивом месте с тропическими джунглями расположен Священный лес обезьян – животные в нем повсюду, это около 600 особей! «Давно мечтала пообщаться с этими милыми, на первый взгляд, существами в свободном доступе», – поделилась Наталья Темченко своими сокровенными планами. Перед посещением зоопарка служащие предупреждают, что никаких вещей с собой брать не стоит, сумки и рюкзаки, кольца, пакеты лучше оставить за его пределами – все отберут обезьяны. Только бутылку воды и угощение для животных. Обезьяны чувствуют себя хозяевами, живо интересуются туристами, заглядывая к ним в рюкзаки и сумки, запрыгивают на колени или подсказывают, как лучше сделать селфи с ними. Макаки настолько привыкли к туристам, что совсем не обращают на них внимания. Просто занимаются своими делами, о чем-то размышляя. Если у вас есть еда в сумке, лучше отдайте сами, иначе они не отстанут и обязательно ее найдут и заберут. К парню из нашей группы в доли секунд животное залезло в рюкзак и забрало флешку. Ну зачем она ей в лесу? Можно также в считаные секунды остаться без сережек.

Вообще, обезьяны неагрессивны, но сами себе на уме, иногда даются погладить, могут схватить за палец. Наша собеседница рассказала, что мамаша-обезьянка цапнула за палец за желание без спросу погладить ее малыша. А другая укусила за голову после селфи, которое попросил ее сделать смотритель. Травмы несильные, так, попугали немного. Вообще, когда смотришь на макак, иногда кажется, что перед тобой маленькие вредные человечки с крошечными, но загребущими ручонками. Могут попробовать на зуб пряжку на шлепанцах или солнцезащитный крем.

Кофе лювак

Не менее интересна ферма по производству, экзотического напитка. Этот кофе отличается специфическим способом обработки. Малайская пальмовая куница, или мустанг, поедает самые спелые и ароматные плоды кофейного дерева. Проходя через желудочно-кишечный тракт животного, они не перевариваются, при этом расщепляются белки и убирается горьковатый вкус. Их собирают, моют и сушат на солнце. Дальше – как обычно. Стоимость такого продукта иногда доходит до $1200 за килограмм, и в Индонезии он производится в промышленных масштабах.

Ну как не попробовать чашечку стоимостью около четырех долларов такого экзотического напитка? Но, видимо, на ферме мустанги, содержащиеся в клетках, лишены выбора самых спелых плодов и едят то, что им дают сотрудники фермы. Поэтому кофе лювак ничего особенного не представлял. «Возможно, я ничего не понимаю в гурманских напитках», – призналась наша путешественница.

Убуд

Подъезжая к Убуду, видишь город ремесленников. У них есть время, чтобы заниматься тем, что нравится и интересно. Балийцы считают, что если потеряешь свою культуру – потеряешь душу, тогда ты станешь неинтересен всем. Наши бунгало – это тоже часть истории. В нем жили служители храма. Резные золоченые двери, ажурные решетки на окнах с сюжетами из жизни богини, диковинные растения и множество скульптур, обязательный пруд с лотосами.

Балийцы – очень трудолюбивый народ: торгуя на рынке, всегда что-то параллельно мастерят. Почти в каждом доме целыми семьями занимаются каким-то ремеслом: резьбой по дереву, каменными скульптурами, масками. Кто-то создает изделия из металла, дерева, глины, украшения из бисера. Есть семьи, в которых плетут мебель из ротанга. Ребята-подростки создают на глазах у туристов шедевры из мелких ракушек, наклеивая их на основу будущей вазы или светильника. Вот среди этой истинной красоты hand made наша путешественница выбирала подарки, точно зная, что это не китайский ширпотреб. Балийская резьба по дереву, батик и местные стили живописи не имеют аналогов в мире и считаются очень высокого качества. Искусство – это часть религиозных ритуалов. Глубоко верующий человек и художник в широком смысле слова все, что делает от души для богов, плохо не сделает. И много веков поделки не были предназначены на продажу.

Балийские танцы

Побывать здесь и не увидеть этого действа – преступление. Это отдельная театрализованная история с яркими костюмами, пылающими факелами. Балийские танцы отличаются от индонезийских. Очень яркие, выразительные. Кроме великолепных костюмов и декораций, поражают резкостью и вместе с тем пластичностью движений. Кисти рук танцовщиков движутся просто нереально! Каждый невообразимый жест имеет свое значение. В них закодирована целая история, которая нам, увы, не всегда доступна. А глаза! Они манят и притягивают, увлекая за собой в миры других измерений. И все, что недопонято из хитросплетений рук, глаза восполняют и гипнотизируют так, что невозможно оторваться. Каждый вечер полный зал смотрит историю о борьбе добра и зла. Как всегда, любовь и мир побеждают!

Конечно же, группа наших туристов взяла уроки балийских танцев. «Был экзамен и показательные выступления. Ждите отчет», – шутит моя собеседница.

Отношение к смерти

Группе нашей героини удалось присутствовать на церемонии реинкарнации. Множество мужчин несли огромного белого быка, далее следовал саркофаг с троном, за ним девушки с дарами и оркестр. Замыкали шествие женщины и мужчины в белых и синих саронгах. В процессии всегда много туристов и местных жителей, но родственники не против: чем больше людей провожают покойного, тем лучше. Колонна прошествовала через центр города к площади, в статуе быка сделали огромную дыру и из саркофага достали гроб с останками местной жительницы, поместив в быка. Подожгли! Жгли до вечера. Только огонь может разорвать связь души и тела. Свертки же с пеплом отправляются в океан.

Лишь на площади поняли, что вся церемония совершается для богатой усопшей женщины. Она проходила процесс реинкарнации. Балийцы уверены, что душа возродится снова в первом рожденном ребенке. Но церемония кремации – это праздник. «Мы не имеем права грустить, только радость поможет нашему родному человеку быстрее перевоплотиться».

Более бедным жителям приходится нескольких лет копить деньги на церемонию кремации. Для тех, кто не надеется так быстро заработать, проводят массовые кремации раз в пять лет.

«Все-таки путешествия – это самые надежные инвестиции. Они дают нам впечатления, которые не падают в цене, не сгорают, их нельзя украсть. Они всегда с нами и вдохновляют на новые достижения», – подытожила свой рассказ Наталья.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.