Соцопрос

№3 от 18 января 2018 года

Ступенька к счастью
Ступенька к счастью

Быть довольным своей жизнью – это настоящее счастье, считают многие. Чтобы понять, насколько ты удовлетворен существованием, надо, как писал Леонид Жуховицкий, «остановиться и оглянуться». И поставить простой вопрос: хорошо ли мне в своей жизни? А еще лучше задать его своим друзьям, любимым, соседям, и вы, по крайней мере, приблизитесь к ответу.

Сотрудники Института социологии НАН Беларуси также попытались выяснить социальное самочувствие жителей страны, задав им серию вопросов. Исследования показали, что на вопрос «Довольны ли вы своей жизнью в целом?» положительно ответили более четырех пятых респондентов. Эти эмпирические данные значительно выше, чем у наших соседей-украинцев. Впрочем, это и неудивительно: там идет война, тысячи убитых и раненых, свыше миллиона беженцев, тотальная социально-экономическая дестабилизация. Несмотря на все рейтинги World Happiness Report, социальное самочувствие белорусов лучше, чем у россиян и внешне благополучных соседей-прибалтов, что, в принципе, не может не радовать. И в этом заслуга, прежде всего, государства, которое никогда не оставляло своих граждан в сложных ситуациях.

В то же время постоянно возникает вопрос: «Из каких составляющих складывается удовлетворенность жизнью белорусов?»

Как показывают социологические исследования, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси, удовлетворены (в процентах):


Взаимоотношениями в семье 88,1
Взаимоотношениями с коллегами по работе 82,1
Отсутствием преступности,
безопасностью
80,1
Экологическими условиями
в месте проживания
73,5
Условиями отдыха и проведения досуга 64,9
Работой, учебой 63,9
Жилищными условиями 63,7
Состоянием здоровья 58,0
Состоянием здоровья родных
и близких
56,2
Качеством медицинской помощи 56,0
Условиями для самореализации 51,9
Материальным положением 32,7


Будущее ценят прежде всего те, кто любит жизнь. А любить жизнь учат в семье. Для белорусов семья – это фундаментальный кирпичик национального государства, одна из важнейших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования. Ребенок, который вырос в любви и заботе, которому мама и папа читали правильные сказки, которому каждый день бабушка рассказывала, что добро обязательно победит, – станет настоящим человеком, не выбросит с пятого этажа кошку, в трудный момент защитит и слабого человека, и Родину. Семейные отношения во многом зависят от государства, которое постоянно стремится поддерживать главную ячейку общества. Но устои семьи подтачивают и существенно влияют на удовлетворенность жизнью разводы, измены, пьянство и наркомания. И в данном случае явно недорабатывают средства массовой информации, прежде всего электронные, которые, не стесняясь, с удовольствием пропагандируют в различной форме жизненные пороки вместо борьбы с ними.

Совершенно неожиданно четыре пятых ответивших на вопросы социологической анкеты заявили, что их полностью устраивают отношения на работе. О конфликтах мы чаще слышим в производственной сфере. Как показывает социологический анализ, прабабушкины коллективистские ценности, пусть в очень урезанном виде, еще живут во многих белорусских трудовых коллективах и в какой-то степени отличают нас от западного мира. Так что можно утверждать, что в стране есть социальные субъекты, которые могут помочь найти настоящее счастье.

На последнем месте в рейтинговой таблице – удовлетворенность своим материальным положением. Так считает треть ответивших респондентов. А может ли быть по-другому, если более половины жителей страны убеждены, что государство должно обеспечивать им нормальный уровень благосостояния? И только 4,4% считают, что «люди должны заботиться о себе и сами обеспечить себе нормальную жизнь без какой-либо помощи государства».

Ученые Института социологии НАН Беларуси задавали вопрос: «При наступлении сложной жизненной ситуации от кого вы ожидаете реальной помощи, поддержки?» и получили следующие ответы:


Cемьи, близких родственников 87,1%
Друзей и знакомых 37,0%
Любимого человека 25,9%
Церкви 6,3%
Коллег по работе 5,3%
Соседей 4,2%
Органов социальной защиты 2,7%
Работодателя 1,7%
Общественных, волонтерских организаций 1,0%

Не удивительно, что семья всегда спешит на помощь. Но только каждый четвертый респондент заявил, что при наступлении сложной жизненной ситуации он может получить помощь и поддержку от любимого парня или девушки. А что делать, если выросло целое поколение юных особ, нацеленных на рынок дорогих матримониальных услуг? Если молодые люди забыли, а может быть, и не знали слов известного германского ученого Готфрида Вильгельма Лейбница, что «любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье»? А ведь было время, когда из-за любви ехали в Сибирь следом, вызывали на дуэли, терпели страдания и невзгоды.

Счастье – это состояние души, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности самыми разными аспектами жизни. Мы должны ценить это и, помогая друг другу, стремиться к нему.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.

«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться», – поется в знаменитой песне. Эти добрые слова о месте, где человек родился и вырос, сформировался как личность.