Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№3 от 18 января 2018 года

Две Кореи: третий – лишний
Две Кореи: третий – лишний

Народная корейская игра «Кто кого запугает ядерной войной» оказалась не народной, – простые люди хотят совсем другого. Да и не корейской войной вовсе, а  американской…  Стоило двум Кореям остаться на дипломатический тет-а-тет,  посмотреть в глаза друг другу, стоило Сеулу и Пхеньяну  для пробы сыграть в другую игру – «Вашингтон – третий лишний», как тут же стала очевидна вся на-думанность  «межкорейского конфликта». Он слетел, как с белых яблонь дым. Вернее, с розовой сакуры, которая цветет один день и то раз в году и только на японской территории. Или на вашингтонской, куда вишню завезли те же японцы в знак доброй воли. И это после Хиросимы и Нагасаки.

А Япония совсем недалеко от Кореи! В общем, вы понимаете, что это тот самый регион, где повторения ядерного кошмара хочет только сумасшедший. А сумасшедшие не могли обеспечить столь стремительный экономический подъем, как у «восточных тигров»; такое могли проделать только очень умные люди. И терпеливые, способные доказать, что черное – это белое, потому что прыгнули они в ХХI век фактически в условиях оккупации. Японию до сих пор называют «непотопляемым американским авианосцем». А Корею, хоть Северную, хоть Южную, – как раз тем, что в Вашингтоне хотели бы потопить во «благо» третьей мировой войны.

Все-таки этот «мировой» зуд у американцев не прошел! Они и сейчас, пользуясь наивностью молодого канадского премьера Трюдо, забывшего заветы своего родного отца, завещавшего дружить с Россией и не всегда бежать в хвосте американской колесницы, организовали в Канаде странное мероприятие. По «корейскому вопросу» туда сбежались, едва заслышав призывный свист, все страны, которые были откомандированы Вашингтоном в его собственную «международную» коалицию против Северной Кореи… еще в 1949 году! Вспомнила старуха, как девкой была, да забыла, как ей «наваляли» оплеух в той же Корее. Еще более странно выглядят сегодня в Канаде призраки бывших «членов» коалиции – они словно повылезали из архивов истории и разразились громким чихом. А чихают, как известно, к выздоровлению!

Похоже, у старинной корейской проблемы, сначала поджаренной, а потом замороженной американцами, действительно появился шанс обрести нормальную температуру.

И не в среднем по двум Кореям, а вообще по всему региону. Для чего из блюда нужно удалить всего лишь один ингредиент – повара! То бишь Вашингтон.

Две делегации – южно- и северокорейская – встретились без посредников на знаменитой 38-й параллели. Встретились уже дважды, сперва на уровне министров, потом – ответственных экспертов; сперва с северной стороны 38-й параллели, потом с южной, словно опоясывая ее узлом нормализации и родственных связей. И тут же наметился прогресс. Стороны обсудили не только вопросы обеспечения безопасности предстоящих в феврале Олимпийских игр, но и проблему воссоединения разделенных семей и даже возможности возобновления диалога между военными. И хотя на словах США поддерживают мирный процесс, но на самом деле вряд ли заинтересованы в нем.

Спортсмены Северной и Южной Кореи на открытии зимней Олимпиады в Пхенчхане могут пройти одной колонной. Во всяком случае, с таким предложением выступил Сеул. Поговаривают о едином экипаже корейских бобслеистов. Пхеньян подтвердил: на Олимпийские игры приедет «делегация высокого ранга», в нее, кроме спортсменов, войдут государственные служащие, зрители, журналисты и артисты, которые выступят в рамках культурной программы. Кстати, сперва просят высадить музыкальный десант – ансамбль песни и пляски, состоящий из 140 артистов. Страсть северокорейцев к массовым зрелищам широко известна и явно найдет пути к сердцам южных корейцев. Не может не найти!

Путь к этим переговорам открыл лидер КНДР Ким Чен Ын, который в новогоднем обращении заявил о готовности страны направить своих спортсменов на Олимпиаду в Южную Корею. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин тут же поручил правительству начать подготовку к переговорам. В минувшее воскресенье, за два дня до встречи в пограничном Пханмунджоме и за один день до своего 35-летия, в обращении к нации Ким Чен Ын распорядился создать все необходимые условия для улучшения отношений с Республикой Корея.

«Север и Юг не должны быть связаны прошлым. Необходимо улучшить отношения между Севером и Югом и совершить прорыв в деле воссоединения», – сказано в сообщении Центрального теле-
графного агентства Кореи. Впрочем, я считаю этот перевод, представленный опять же западными агентствами, не совсем точным.

Уверен, Ким Чен Ын не против связи Севера и Юга и сказал он, наверно, так: «Север и Юг не должны быть в плену у прошлого!».

Согласитесь, так гораздо лучше и способствует восстановлению межкорейских связей.

Которые обязательно будут восстановлены, если 38-ю параллель, да и все корейское урегулирование, очистить от американского присутствия.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.