Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Вёсачка

№3 от 18 января 2018 года

От Кухчиц до Дунайчиц в поисках настроения, или Как корреспондент «7 дней» нрав и характер коз изучала
От Кухчиц до Дунайчиц в поисках настроения, или Как корреспондент «7 дней» нрав и характер коз изучала

Начало первого новогоднего месяца «студзеня» не совсем оправдало свое название – аж до старого Нового года мы так и не почувствовали настоящих морозов, не увидели больших сугробов и покрытых белым снежком крыш. За окном все напоминало серую, тихую и неизменную осень. Наверное, поэтому и на душе как-то печально было… Но это только в начале нашей очередной командировки по вёсачкам, так как спустя несколько часов мы уже будем возвращаться в столицу с улыбкой и в приподнятом настроении. Ну а пока сохраним интригу – обо всем по порядку.

История и настоящее

На этот раз мы едем на гостеприимные земли Кухчицкого сельского Совета, что в Клецком районе Минской области. Здесь своей спокойной и неторопливой жизнью живет небольшой агрогородок Кухчицы, где трудятся обаятельные и приветливые люди. Знакомьтесь:  Светлана Турко – председатель местного сельисполкома. Она-то нам и рассказала, что деревня Кухчицы – центр сельсовета – известна по документам с начала XVI века. По мнению старожилов, название населенного пункта происходит от слова «кухтики» (от белорусского «даць кухталя» – прагнаць ад сябе) – так звали слуг замка Радзивиллов, которых селили на правом берегу реки Лань.

Статус агрогородка вёсачка обрела в 2007 году, после чего с каждым годом стала преображаться и развиваться. На территории сельсовета расположены два хозяйства – ОАО «Кухчицы» и агрокомбинат «Туча» ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп». Также здесь расположены УП «Ленждан» и «Биорапспродукт». Развитый в экономическом отношении край!

Хочешь дом? Езжай в деревню!

Светлана Турко любезно предложила нам поближе познакомиться с населенным пунктом и его жителями. Первым объектом внимания столичных корреспондентов стала кухчицкая «Рублевка» – так местные называют небольшой поселок в агрогородке. Только за последние десять лет, в рамках государственной программы возрождения и развития села, а также благодаря стабильной работе местных сельхозпредприятий, здесь построено почти три десятка домов улучшенной планировки со всеми удобствами. По словам собеседницы, в населенном пункте созданы все условия для комфортной жизни и творческого развития человека: приличная заработная плата, наличие объектов торговли и услуг, функционирование учреждений образования и культуры, газификация домов... Вероятно, поэтому за последние годы в Кухчицах наметилась тенденция увеличения количества жителей. Больше появилось и многодетных семей. Растут семьи – а это и есть главный показатель того, что жизнь на селе возрождается!

Дом, где живет семьЯ

Останавливаемся возле одного из домов. Здесь проживает дружная и трудолюбивая семья Екатерины и Антона Мазай. На пороге нас с улыбкой встречает молодая хозяйка. Глядя на эту стройную и обаятельную девушку, никогда бы не подумала, что она – мама пятерых замечательных детей: Андрея, Дианы, Глеба, Лизы и Софии.

Антон и Екатерина в 2004 году приехали в Кухчицы как молодые специалисты после учебы в Смиловичском аграрном колледже. Здесь у молодых пчеловодов и завязалась любовь, сыграли свадьбу. Ну а потом родился первенец – сын Андрюша. Затем на свет появились его сестрички и братик. Причем почти вся ребятня родилась весной – с марта по апрель. Глава семейства шутит: «Мы с женой как своего медку испробуем, так через девять месяцев – и в роддом!».

Семья Мазай живет в хорошем доме. Вдобавок своя земля, огород, пасека и хозпостройки. Антон работает на местном сельхозпредприятии, Екатерина пока находится в декретном отпуске. 

Главным своим богатством наши собеседники считают детей и свой семейный очаг. Наверное, не случайно осенью прошлого года Екатерина Мазай была удостоена ордена Матери – награда досталась ей не просто за факт рождения пятерых детей, а за ответственное материнство. И даже в какой-то степени за не менее осознанное отцовство!

– Мы с женой никогда не предполагали, что у нас будет большая семья. Но всегда рождение каждого ребенка воспринимали как огромное счастье, радость, смысл жизни… Мы очень любим и гордимся каждым из своих пятерых ребятишек. И уверены, что нашего тепла и любви хватит на всех! – признался Антон.

Существуют в большой семье Мазай и свои традиции – собираться по праздникам и в выходные за одним большим столом и угощаться  фирменным маминым тортиком и булочками, вести душевные беседы и строить планы на будущее. Здесь считают, что семейные отношения должны строиться на доверии, делая их прочнее, позволяя всегда быть честными и откровенными друг с другом.

Мечтая о будущем, наши собеседники хотели бы, чтобы их дети стали хорошими людьми, были здоровыми и счастливыми, занимались любимым делом и жили в гармонии с собой и окружающими.

Знакомство наше с удивительной, дружной и радушной семьей Мазай пролетело незаметно. Честно говоря, хотелось даже задержаться, но время неумолимо летело, а нам надо было двигаться дальше.

Укротитель огня

Следующим объектом внимания столичных репортеров стала усадьба местного «укротителя огня», так в буквальном и переносном смысле можно назвать 25-летнего Дмитрия Бровченко. Работая командиром пожарного расчета Клецкого РОЧС, молодой человек в свободное время вместе с супругой Верой создает деревянные арт-объекты. Свои произведения он не рисует, а выжигает на дереве сконструированным собственноручно нихромовым выжигателем. Принцип работы устройства чем-то напоминает

3D-принтер. Выставку арт-объектов художника можно увидеть как на огороде, так и в доме семьи Бровченко: разнообразные картины, оригинальные магниты, ключницы… Работы не выцветают и не выгорают на солнце.

Художник рассказывает, что поначалу произведения создавались для души и как подарки близким, затем Дмитрий стал ремесленником и попробовал их продавать. Несколько творений даже уехали за границу – приглянулись иностранным покупателям.

Творчество Дмитрия стало семейным увлечением.  Жена Вера на компьютере при помощи графического редактора особым способом обрабатывает изображения перед огненной «печатью». Маленькие сыновья Давид и Никита увлеченно наблюдают за работой папы.

Дмитрий родом из Столбцов. Закончив Белорусский государственный университет физической культуры, познакомился со своей будущей женой Верой, педагогом и уроженкой агрогородка Туча. Поженившись, решили в 2015 году переехать жить в дом тестя Анатолия в Кухчицы. О чем ни на минуту не пожалели.

– Здесь есть детский сад и школа, работают магазины, сельхозпредприятия, агрогородок газифицирован, у нас свое хозяйство, козы, куры, цесарки, павлины, пчелиная пасека… Сейчас молодежь считает, что на селе нет никаких перспектив. Мы с этим не согласны. Кухчицы – тому подтверждение. Главное – чтобы была голова на плечах и руки! – убеждены Вера и Дмитрий.
В ближайших планах местного художника – открыть кружок выжигания по дереву для местной детворы. Что ж, благое и нужное дело! Ну а пока я по традиции попросила Дмитрия научить чему-нибудь и меня. Об этом чуть позже.

Где родился, там и пригодился

Заглянули мы и на мехдвор ОАО «Кухчицы», где застали известного на всю округу лучшего механизатора хозяйства Александра Ждановича.

Родился и вырос Александр Георгиевич здесь же, в Кухчицах, в трудолюбивой сельской семье. Именно родители передали опыт и привили любовь к земле своему сыну. И уже на протяжении более чем 50 лет труженик служит делу всей его жизни, работая на своем ставшем привычным и почти родным тракторе «Беларус». Георгиевич знает, что от его труда зависит благосостояние не только родного хозяйства, но района.

– Я люблю сваю вёску, і люблю працаваць на зямлі, – говорит, не лукавя, механизатор.

Его супруга Галина также всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, работая дояркой на местной молочной ферме. Теперь на заслуженной пенсии: занимается домом и огородом, балует внуков, готовит вкусные обеды…

– Мы з ёй разам ужо шмат гадоў. Жывём душа ў душу, клапоцячыся аздiн пра другога. За гэты час выгадавалі чатырох дзяцей,  – признался нам Александр Жданович.

К технике Георгиевич относится бережно. Он всегда соблюдает агротехнику возделывания культур, задает тон в работе, не считается с личным временем, словом, душой болеет за результат и качество. Беседуя с тружеником, нельзя не заметить, как трепетно он рассказывает о своей работе и земле.

Здорово то, что в век цифровых технологий среди нас есть такие люди, которые знают и любят свое дело. И понимают, что цифра – цифрой, а без души землю не возделаешь. И напоминают нам тот факт, что город-то деревня кормит! Символично и то, что знатный тракторист-машинист, славный труженик Александр Жданович был удостоен почетного звания «Человек года Минщины – 2016».

Когда ленты становятся цветами

Почти у каждого человека есть любимое дело, которому он готов посвятить жизнь или хотя бы свое свободное время. Кроме того, создавая своими руками полезные вещи, человек вкладывает в них душу и чувства. И, как говорится, создающий добро обязательно получит те же эмоции в ответ. Путешествуя по улицам Кухчиц, мы узнали у жителей поселка адресок, где живет еще одна местная рукодельница – Александра Костюкевич. 

Заботливая жена и мама двух замечательных детей – Ильюши и Валерии, – она вместе с мужем Дмитрием решила купить дом в агрогородке и переехать всей семьей из Клецка в Кухчицы.

Позже, обустроив новое жилище и находясь в декретном отпуске, молодая мама захотела сделать что-нибудь своими руками для маленькой дочки, а потом уже – декорировать интерьер комнат. Под рукой оказалась бобина атласной ленты. Александра заинтересовалась японской техникой «канзаши» и воспользовалась помощью интернета.

– Рукоделием я занимаюсь исключительно в тихие часы, когда мои детки спят да и работа по дому вся переделана. Сейчас в этом стиле мастерю различные украшения, мне очень нравится работать с атласными лентами, что-нибудь из них создавать. К примеру, заколки и броши, топиарии с цветами, – призналась Александра.

Главной составляющей, по словам собеседницы, как и в любом другом деле, является вдохновение. Основные вдохновители для Александры – ее любимые детки и муж Дмитрий.

Мастерица уверена, что в каждом человеке заложено творческое начало, нужно просто его разбудить. Главное – было бы для кого творить и кого радовать!

Счастливы вместе

С этой мыслью согласны и супруги Антон Николаевич и Галина Семеновна Барташевич из деревни Дунайчицы. Они уже более 62 лет идут по жизни рука об руку, деля и радости, и жизненные невзгоды.  Корреспондентам «7 дней» посчастливилось познакомиться и побывать в доме супругов, а также узнать, в чем секрет семейного долголетия и верности.

История их любви начиналась здесь, в родных местах. Пережив все тяготы Великой Отечественной войны, дойдя до Берлина, имея множество заслуженных наград, Антон Николаевич вернулся в родные Дунайчицы. Устроился работать на местный завод, затем в колхоз. В 50-е годы на танцах познакомился с обаятельной Галиной, девушкой из соседней деревни. Между ними вспыхнули теплые чувства, а весной 1954 года молодые решили сыграть свадьбу.

Затем обустройство семейного жилья, рождение пятерых детей… Через множество трудностей и испытаний пришлось пройти молодым супругам за эти годы. Жили дружно, работали.

Сейчас всю свою любовь Антон Николаевич и Галина Семеновна Барташевич отдают детям, внукам и правнукам. И они отвечают заботой и вниманием. В свободное же время Николаевич и Семеновна любят посмотреть вместе телевизор, обсудить новости и повспоминать.

На вопрос, в чем секрет семейного счастья, Барташевичи ненадолго задумываются:

– Трэба адзін аднаго шанаваць і захоўваць, уступаць і ўсе праблемы вырашаць разам, а яшчэ абавязкова – ўмець дараваць. У дзяцей павінны быць і бацька, і маці. І лёс у сто разоў узнагародзіць вас за гэта. Галоўнае – разам несці клопаты пра хату, пра дзяцей, дапамагаць адзін аднаму ў побыце. І выяўляць цярплівасць, разуменне ў сямейных праблемах.

Долго еще мы не могли распрощаться с радушными хозяевами. Отношения между супругами отличаются своей простотой, искренностью и безграничной любовью, а еще способностью воспринимать с юмором жизненные курьезы и проблемы. Вот здесь и появилась на наших лицах та добрая улыбка, про которую я говорила вначале.

Выходя за порог дома, я на несколько минут остановилась возле печки. И знаете, искренне захотелось пожелать хозяевам этого дома и всем нам простой человеческой теплоты и долголетия!   

Вместо P.S. 

На этот раз, погостив в семье Дмитрия и Веры Бровченко, я решила испытать себя в качестве начинающего фермера, который разводит коз.

– Предлагаю начать с самого простого – кормления животных! – предложил Дмитрий.  

Первое, что меня смутило, это слово «животные» во множественном числе. В своей жизни я имела неудачный опыт только с одной козой – Белкой. А тут несколько. Быть беде, подумала я, но уверенно отправилась в сарай к рогатым.

Здесь меня ожидало трое, вернее, две взрослых козы и один совсем маленький козленок.

– В отношениях с животными главное – искренние и добрые чувства к ним. Козы прекрасно чувствуют своего хозяина. Они видят, кто к ним пришел, – консультирует меня Дмитрий, насыпая в ведро корм и открывая вольер с козами.

Зайдя в сарай, я на какое-то время почувствовала себя тореодором, а они, козы, скорее всего, тоже решили меня проучить – внезапно и почти синхронно со всех сторон раздалось истеричное «м-м-е-е-е-е». В нем было столько возмущения, что я не решилась подходить к ним ближе. Животные встрепенулись и направили свои рога в мою сторону. И я поняла, что сегодня не мой день.

Выйдя из вольера, Дмитрий улыбнулся и предложил попробовать еще раз. Но оптимизм и желание на этом закончились. Меня хватило лишь на то, чтобы взять на руки козленка и сделать с ним фото. Но детеныш козы был настроен уверенно испортить мое фото, показывая свой язык в объектив фотоаппарата.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».