Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мозг в режиме off

№3 от 18 января 2018 года

Кому нужны «личинки»?
Кому нужны «личинки»?

Как раньше растили девочек и мальчиков? Согласно сложившимся негласным гендерным правилам. Первым – куклы с посудкой, вторым – машинки с пистолетами. Барышень с младых ногтей готовили стать матерями, хранительницами очага, мальчишек, соответственно, – добытчиками и воинами. Теперь считается, что так – неправильно. Нечего детей в рамки загонять! Девочка может стать космонавтом, а мальчик – воспитателем в детском саду. Пусть играют, во что хотят, с чем хотят и как хотят. Долой стереотипы. Хорошо? Вроде бы да. Кому охота жить по когда-то придуманным предками заветам? Мир меняется. Меняемся и мы. Сейчас роли перемешались, женщины зачастую зарабатывают больше, рожать им некогда, мужчины наводят марафеты в барбершопах, а выражение «глава семьи» считается не просто архаичным. Неприемлемо-домостройным!.. И чуть ли не из каждого виртуального угла раздаются крики: дети? какие дети? не рано? зачем? а карьера? а путешествия? а саморазвитие? Сладкоречивые статьи и вовсе вкрадчиво предлагают рожать первого малыша едва ли не в пятьдесят. Но природу не обманешь, и любой из нас знает истории про тех самых развитых карьеристок-путешественниц, которые в бальзаковском возрасте рыдали у гинеколога: «Помогите! Мы уже и детскую обставили!»…

Вообще в соцсетях, где молодежь обитает нынче чаще, чем в реале, можно встретить две полярно настроенные «группировки». Одним, которым презрительно приклеили ярлык «овуляшек», дети полностью заменяют мир. Они умиленно сюсюкают, выкладывая голые попки наследников, а их жизненные замечания заслужили язвительный хэштег «яжемать». Придумали его, кстати, те, из второго лагеря, для кого дети – это в первую очередь досадные крикливые «личинки», «тугосери» и другие, еще более грубые эпитеты. Они не будут лайкать новый горшок или ямочки на щечках бутуза. Это пройдет мимо них. Зато детский крик в самолете, капризы «годоваса» в банковском отделении или смена памперса в поезде вызовут просто дикий шквал чуть ли не ненависти. Но при этом они обожают заводить собачек и котиков. И не стесняются умиляться повадкам и забавным фоточкам пушисто-хвостатиков. Лайки сыпятся щедрой рукой…

С первыми понятно более-менее. Желание иметь ребенка заложено в нас природой. А вот вторые, «отодвинувшие» ее подальше? Что с ними не так? Задумайтесь, с чего это многие 25-30-летние так полюбили братьев наших меньших? Собачки и котики требуют меньших финансовых вложений? Ой ли. Зачастую на них тратятся тоже немалые суммы, покупаются премиум-корма и даже специальная одежда. Почему же те, кто не готов менять пеленки-распашонки, заводят чуть ли не улитку сохатина, но только не ребенка? Если начинать строить логическую цепочку, анализируя происходящее, то выводы будут неоднозначны.

Существует мнение: дело в том, что мы перестали по-настоящему взаимодействовать между собой. Мы лишь имитируем общение и взаимную заинтересованность. И это понятно – перегруз информацией, а потому наш и без того уставший мозг тяготеет к максимально простым задачам. Человек же – это такой «запутанный» интеллектуальный объект. Общаясь с другой особью, нам нужно учитывать его внутренний мир, его желания, его потребности и еще кучу всего. А это уже сложно и утомительно.

Оглянитесь! Особенно горожане. Мы все меньше зависим от конкретных людей: любую информацию и услуги можем получить через интернет без непосредственного контакта с другими людьми. Раньше такого даже представить себе было нельзя! Для любой ерунды нашим родителям нужны были «связи», «контакты», «отношения», а сейчас? Нет. И что в сухом остатке? Спросите – ну и причем здесь дети? А притом! Мы зачастую бессознательно, – я говорю про молодежь, – хотим обойтись без «построения отношений», можно себя больше этим не утруждать. Но тепла-то хочется, и вот вам, нате, – животные не ноют бессмысленными монологами, мурлычат, приносят брошенный мячик, виляют хвостами в клетках и авариумах.

И если уж совсем уйти в бытовую философию – барсики и барбосы зачастую маскируют невидимую на первый взгляд пустоту нашего существования. Мы вроде как всегда при деле: нам есть кому менять воду в миске, кого возить к ветеринару и для кого выбирать очередную игрушку в зоомагазине. При деле ли?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.