Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№2 от 11 января 2018 года

Развеем мифы о ДИЕТАХ
Развеем мифы о ДИЕТАХ

Одна из самых популярных тем сегодняшнего дня – диета. Причем проблема стройной фигуры волнует не только прекрасную половину человечества. О разнообразии диет можно прочитать в самых массовых популярных изданиях, да и ученые во многих странах мира пытаются решить эту проблему «эпидемии XXI века» – проблему ожирения. Само же слово «диета» с греческого переводится как образ жизни и означает специально установленный режим питания. Давайте предоставим слово врачу-эндокринологу медсанчасти ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» Инне Качар.

– Инна Викторовна, какие мифы о диетах можно развеять?

– Давайте с вами вспомним, какое первое слово приходит на ум, когда нам говорят, что фигура приобрела угрожающие размеры? Конечно, диета! А что такое диета? Это ограничение в каких-то продуктах на время. То есть находиться на диете длительное время нельзя, так как мы не получаем нужных организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов). Но ведь ожирение – это хроническое заболевание и находиться на определенном питании нам положено всю жизнь. А что мы делаем? Мы садимся на строгую диету, а иногда просто голодаем, худеем. Потом возвращаемся к обычному питанию – и набираем снова потерянные килограммы. Затем снова диета – похудение, снова возврат к исходному – набор потерянного веса. Таким образом мы занимаемся тренировкой своих жировых клеток, и в конечном итоге они начинают накапливать жира больше, чем было до начала похудения. И это понятно, ведь как бы ни называлась диета – «кремлевская», «белковая», «японская», – максимум ее выдерживают 1,5 года.

– Чем вредны диеты?

– Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, свои категорические противопоказания. Когда мы заболеваем или навещаем кого-то в больнице, всегда спрашиваем доктора: «А что можно есть?». И только в одном случае мы думаем, что знаем все, – это при ожирении.

– Как правильно худеть?

– Сбрасывать вес надо медленно, знать и считать калории согласно своему полу и возрасту, убирать излишние жиры в виде майонеза, растительного или сливочного масла и т. д. Мы фактически меняем кулинарную обработку продуктов: жареную на вареную пищу, сохраняя при этом весь багаж белков, жиров, углеводов. Не добавляйте специально жир – он уже входит практически во все продукты.

Ешьте медленно. Нам требуется 20 минут, чтобы сигнал «я сыт» дошел от желудка к головному мозгу. Горячая пища поглощается медленнее, чем холодная. Прежде чем приняться за второе блюдо, выждите несколько минут – и вам, чтобы насытиться, понадобится вдвое меньшая порция. Перед этим выпейте стакан воды, чтобы уменьшить голод. Никогда не ешьте на ходу. Порой за настоящий аппетит мы принимаем желание испытать острые вкусовые ощущения. Обязательно разнообразьте свою еду для их получения – для этого используйте не меньше трех различных продуктов. Отдельно съешьте кашу, листик капусты, затем чернослив. Разложите все эти продукты на разные тарелки. Таким образом задействуются все вкусовые рецепторы. Не пренебрегайте приправами. Не отрезайте от целого куска маленькие кусочки – так вы съедите гораздо больше. Лучше положить на тарелку сразу все, что вы собираетесь съесть, насладиться видом этого продукта и оставить на ней недоеденное.

– Можно ли сбросить вес находясь, только на специальном питании?

– На короткий срок! Без увеличения физической нагрузки невозможен длительный и безвозвратный процесс похудания. Пока еще нет такого метода (диеты, таблетки), позволяющего худеть без усилий с вашей стороны. Поэтому двигаться нужно, и не просто на работе, а специально выделить дополнительное время для двигательной активности. Пешие прогулки –
отличный способ сжечь калории, укрепить сердечно-сосудистую систему. По своей силе прогулка в один час равна 30-минутному бегу.

– Давайте расставим продукты от наиболее к наименее полезным для людей, не только желающих постро, но и ведущих здоровый образ жизни.

– Рыба нежирных сортов (камбала, судак, треска, окунь, минтай, путассу); соя, орехи; отварное мясо. Гречка, перловка, пшенка; овсянка; рис, манка.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?