7 вопросов, 7 ответов

№2 от 11 января 2018 года

7 вопросов – 7 ответов
7 вопросов – 7 ответов

Свеча с примесью яда

В моей семье принято за ужином и по праздникам зажигать парафиновые свечи. А соседка утверждает, что они вредят здоровью. Права ли она?

Полина, г. Орша

Американские ученые выяснили, что горящие парафиновые свечи испускают пары, содержащие канцерогены бензол и толуол. Толуол – токсичный яд, влияющий на функцию кроветворения организма, так же, как и его предшественник, бензол. Эти химические элементы особенно опасны для аллергиков и астматиков. Большое количество накопленных вредных веществ может стать причиной развития различных кожных заболеваний, возникновения раковой опухоли.

Редкое использование ароматических свечей не нанесет вреда. Но если зажигать их каждый день – возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Александр САМ

Как нож в масло

Утром всегда мучаюсь, готовя бутерброд с маслом из холодильника. Есть ли какие-то хитрости по ускорению этого процесса?

Валентина Левшик, Пинский р-н

Да, есть. Разогретый нож легко проходит сквозь масло из холодильника. В результате использования такого ножа вы быстрее сможете себе приготовить завтрак.

Федор ЦАПИК

Недетский аппетит

Питон заглатывает жертву целиком. Так неужели желудочный сок может растворить скелет?

Александра Скавыш, Могилевский р-н

Минеральную основу костей составляют фосфат кальция и другие соли. Они нерастворимы в воде, но растворяются в соляной кислоте, которая присутствует в желудочном соке в довольно высокой концентрации. Правда, в костях соли связаны с белками и не так легко поддаются действию кислоты. Но пищеварение у крупных змей может длиться неделями: кости под действием кислоты лишаются кальция, а оставшаяся белковая «арматура» разрушается пищеварительными ферментами. Даже самые крупные змеи, в том числе питоны, кормятся в основном небольшими животными (весом до 15 кг, крайне редко – свыше 20 кг), и чем крупнее добыча, тем дольше змея ее переваривает.

Дмитрий БЕЛОВ

Девять лучше десяти?

Почему раньше строили дома не выше девяти этажей?

Иван Аблажей, Пуховичский р-н

Не потому, что число 9 – весьма удачливое, а из-за экономии: на 9-этажное здание требуется один лифт, на 10 и более этажей – уже два. Стоимость квадратного метра в 12-этажной «свечке» была значительно выше, чем в 9-этажке. А самые нерентабельные – 10-этажки.

Кроме того, высота стандартной лестницы пожарной машины – 28 метров.  В зданиях выше требуется незадымляемая лестница Н1, что значительно удорожает стоимость квадратного метра.  И такая лестница занимает гораздо больше места в здании.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ

Морские исчисления

Почему скорость на море измеряется в узлах?

Маргарита Макаревич, Осиповичский р-н

Скорость судов раньше рассчитывали по лагу – бросаемой за борт доске с привязанным к ней тросиком – линем. Матрос определял длину линя, который уходит за борт, скажем, за полминуты. Делалось это путем подсчета узлов, завязанных на лине с равными интервалами. Причем они подбирались на берегу так, чтобы число сосчитанных узлов показывало скорость судна в морских милях в час. Эту единицу скорости и стали называть узлом. При навигации она была особенно удобна тем, что одна миля соответствует одной минуте дуги вдоль меридиана.

Сергей ДЬЯКОВ

Ценное сырье

Услышала, что панд будут использовать как источник ценного сырья для производства бумаги для салфеток. Это правда?

И. Молоховская, г. п. Богушевск

Действительно, Национальный заповедник Чэнду в провинции Сычуань подписал контракт с одной из целлюлозно-бумажных компаний на поставку помета панд. Фирма будет перерабатывать богатые клетчаткой экскременты в салфетки, сообщает китайская газета «Чэнду Шанбао». На перерабатывающем комбинате помет панд будет проходить 60-ступенчатую процедуру переработки, в которую входят кипячение, пастеризация и извлечение из него целлюлозы. Дело в том, что, переваривая бамбуковые стебли, панды извлекают из них фруктозу и оставляют клетчатку, фактически выполняя начальные стадии процесса производства бумаги. Целлюлозу будут использовать для изготовления салфеток, бумажных полотенец и туалетной бумаги.

Галина ГРИШИНА

Мир проектов

Сколько производимого в Парке высоких технологий программного обеспечения идет за рубеж? Назовите хотя бы несколько самых известных проектов резидентов ПВТ.

Лев Карчевский, г. Мядель

Львиная доля, а точнее 91% производимого в Парке программного обеспечения отправляется на экспорт, в том числе 43,2% поставляется в США, 49,1% – в страны Западной Европы, 5,3% – в Россию и СНГ.

В последнее время практически каждый год в ПВТ появляется новый успешный проект. В их числе игра «Мир танков», приложения Viber и MSQRD.

Тамара МЕДВЕДЕВА




Всего 0 комментария: