Мы и мир

№1 от 04 января 2018 года

Верой и делом!
Верой и делом!

С Новым годом! С новым счастьем! Успехов! Больших и добрых свершений! Много-много радости и  благополучия в наши дома! Новых целей и достижений! 2018-й вступил  в свои права! Мы хорошо и весело его встретили и, если судить по закону Нового года, должны его так же и провести – радостно и увлеченно. А закон есть закон, даже если он добрый – перед ним все равны!

Но я убежден: есть и такие, кто немножечко «ровнее» других. Кто же они? Тут вовсе нет нарушения принципа справедливости – совсем наоборот:  это те, кто увлечен больше других. Кто работает в охотку, делает любимую работу и видит результат своего труда. Последнее, конечно, очень важно. Если результат достигнут, он открывает перспективы – и мы уже видим новую цель, хотим достичь ее, стремимся к ней. Вот и выходит движение вперед! Увлеченное движение…

Так результат работает на результат, который будет еще лучше. И так устроено у людей, то есть у нас с вами… А как у государств? Неужели у них работают те же закономерности? Абсолютно точно! – ведь страна состоит из людей. Правда, с одной оговоркой. Человек может легко мобилизовать себя на достижение своей цели, ему лишь нужно проявить силу воли  по отношению к себе. А государству необходимо объединить многих и многих…

Есть ли у государства такая воля? Есть, конечно. Мы это видим, мы это понимаем, иногда ощущаем по другим странам. Разные государства ведут себя по-разному. Причем по-разному в разное время. Стало быть, мы понимаем, что их состояние и поведение есть отражение состояния и настроения  населяющих их людей. В эпоху политкорректности не стоит приводить какие-то примеры – «умники», любящие жаловаться, еще сочтут это за «оскорбление» каких-то государств! Но мы с вами как люди действительно умные понимаем, о чем речь. Не зря Гумилев выдвинул теорию «пассионарности в истории», которая позволяет одним и тем же народам то совершать подъемы, то бросаться в провалы.  А пассионарность – это, по-научному, страстность.

Для успеха целой страны очень важна увлеченность людей общей целью. Вот я и начал сегодняшнюю новогоднюю колонку с разговора об увлеченности. Она – тот запал, который может осветить нам наше будущее. И она – тот мотор, который приводит все в движение. Значит, для государства тоже важна воля к победе. Ну, если не к победе, так к успеху. Или благополучию. Или спокойствию – кто что выбирает. А уж за ними, своими гражданами, выбирает и государство.

Политическое спокойствие – тоже вещь не вредная. Потому что в спокойной обстановке и цель можно выбрать правильную и реалистичную, так ведь? Но если мы выберем ее только одним умом, этого будет мало! Нужно, чтоб и сердце захотело… Нужна та самая пассионарность, а проще – увлеченность. Еще проще – вера.

В праздничные дни, когда Новый 2018-й начинает отсчет новым делам, а Рождество дарит нам веру в светлое обновление, так легко понять связь этих понятий: веры и дела. Вот, скажем, любовь – мало ее чувствовать, важно доказывать ее поступками. Так и вера.

Мало говорить: «Я люблю свою страну, я верю в ее успех!» – необходимо что-то делать для этого. Не обязательно совершать подвиги или творить чудеса, – пусть это делают те, кому это дано. Если вам – милости просим! Но если вы обыкновенный человек –  значит, следует делать то, что по силам, но обязательно делать.

Вот тогда и объединятся все наши усилия – большие и маленькие. Во что объединятся? Да в счастливую и благополучную страну!

Уверен, в 2018-м у нас все получится! Вот только нужно приложить наши усилия. И объединить их. И этому объединению способствует прекрасный праздник – Рождество Христово. Празднуя его, мы связываем веру и традиции, становимся ближе друг другу, потому что думаем о добре. В современном мировом обществе потребления добро находится за границами общественного мнения. Кто сейчас борется за добро? Все только и борются за толерантность, за права человека и право выбора. А есть ли право выбирать добро? (Я уж не говорю про зло…). Если оно есть, то человек становится как бы выше добра – он же его выбирает! А значит, добро как бы служит ему…  Можно ли верить в то, что тебе прислуживает?!

Нет, добро не должно быть выше человека; оно – это его суть; это «соль» человеческой природы.

Новомодный прагматизм, конкуренция вообще несовместимы с понятием добра, тем паче христианского.  Конечно, Беларусь ни в коем случае не является мировой провинцией, так что и нас касаются все эти «моды». Главное, чтобы они не подменили наши коды, подлинно народные. И пока добро живет в душах белорусов, мы будем идти…нет, не своим путем, а путем Добра!

Счастливого Рождества, добрые друзья мои!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.