Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№52 от 28 декабря 2017 года

Домачево
Домачево

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

В деревне Домачево Брестской области нет значительных памятников архитектуры, не может она похвастаться известными уроженцами или военными подвигами. Но для туриста, путешествующего по Беларуси, эти места все-таки могут быть интересны. Дело в том, что именно здесь, в пойме Западного Буга, с середины XVI века возникли одни
из первых протестантских общин (1564 год). Поселенцы были выходцами из Голландии и приехали в нашу страну для популяризации идеи реформации. Благодаря менталитету, догмам веры и врожденному трудолюбию поселян колонии быстро превратились в процветающие хозяйства Нейбров и Нейдорфов. Местные адаптировали сложные
по звучанию слова, и жителей колонии стали называть просто – голендрами.

Эти поселения играли большую роль в распространении протестантской веры на территории Беларуси. Под покровительством князя Радзивилла Черного аналогичные общины стали возникать в Бресте, Несвиже, Вильно, Клецке. Велика была роль голландских колоний и в экономическом развитии местности. В этом смысле особо показателен пример поселенцев в деревне Домачево. Несмотря на то, что земли общин страдали от частых половодий, колонистам все-таки удалось использовать их максимально продуктивно. Были построены каменные дома, кирха, школа для протестантов и католиков. Разводились молочные коровы и лошади, собирались урожаи. Уже через несколько десятилетий местные голландцы стали одними из самых состоятельных жителей близлежащих деревень, а коренное население работало на их фермерских хозяйствах. В начале XX века общины владели молочным и землеобрабатывающим кооперативом, а также двумя ветряными мельницами. При всем этом местное население не испытывало никакой агрессии к колонистам, так как голендры охотно делились своими знаниями и методами ведения хозяйства.

Сегодня потомков домачевских голландцев можно найти в США, Польше, Германии. Они объединяются в союзы под названием «Нейдорф-Нейбров» и даже периодически бывают в Беларуси. Первый визит состоялся в 1995 году, когда на землю предков приехал гражданин Германии Хартман Рыль. К сожалению, тема изучения голландского наследия колонистов не пользуется большой популярностью в Беларуси и практически не упоминается в научных источниках. Более того, сам факт существования протестантских общин около деревни Домачево до недавнего времени не был известен широкой общественности. Отрывочная информация встречалась только в очерках этнографа и историка И. К. Киркора.

В Домачево все еще можно отыскать уникальные свидетельства того периода.

На лютеранском кладбище, что на окраине поселка, сохранились памятники, а также фундамент кирхи и некоторые хозяйственные постройки.

Домачево

Церковь Святого Луки.

Поселок украшают два культовых сооружения. Дата строительства церкви Святого Луки в неорусском стиле – 1905 год. Возводилась святыня на месте, где когда-то стоял деревянный униатский храм.  Стоит в поселке и костел Девы Марии. Построен он из кирпича в стиле классицизма в 1923 году. Пристройки к костелу возведены в середине XX века.

Костел Девы Марии.

Аркадия

Церковь Святого Афанасия.

В стиле народного зодчества на рубеже XIX и XX столетий на месте гибели писателя-публициста XVII века и игумена православной церкви  преподобномученика Афанасия Брестского была возведена деревянная церковь-каплица. В 1988 году она была обновлена и освящена, а в 1996-м с благословения Алексия II в Аркадии был открыт Свято-Афанасиевский Брестский мужской монастырь.

Гершоны

Форд.

В ретроспективно-русском стиле из кирпича в 1866 году по проекту архитекторов Бартошевского и Гроссмана возведена в этой местности церковь Рождества Богородицы. Здесь можно увидеть и грандиозные сооружения двух фортов 1878 и 1913 годов постройки.

Черск

Михайловская церковь.

Согласно письменным источникам, поселение известно с XVI века как шляхетская собственность рода Волошинов в Брестском старостве. После административно-территориальной реформы середины XVI века в Великом Княжестве Литовском вошло в состав Берестейского воеводства.

До 1701 года в селе построена деревянная православная Михайловская церковь, которая сохранилась до наших дней. В XVIII веке Черск от Волошинов перешел к Радзивиллам, которые выстроили здесь дворянскую усадьбу.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795) вошли в состав Российской империи, с 1801 года – в Гродненской губернии. После подавления восстания Костюшко императрица Екатерина II пожаловала имение Домачево, куда входили деревня Черск и одноименный фольварк, князю Петру Витгенштейну, впоследствии имение принадлежало его потомкам.

Дубок

Ильинская церковь.

В 1873 году в деревне построена скромная деревянная православная Ильинская церковь. В середине XIX века Дубок – собственность графа Замойского.

Медно

Часовня Преображения Господня.

Часовня Преображения Господня построена в 1848 году из дерева. Предположительно, перестраивалась в 1876 году.

Дубица

Железнодорожная станция.

Железнодорожная станция в деревне была построена в 1897 году в стиле эклектики. Здание из красного кирпича, украшенное желтыми вставками, сохранилось до наших дней и продолжает свою работу в первоначальном качестве.

Мухавец

Почтовая станция.

В хорошем состоянии сохранилась почтовая станция, была построена по типовому проекту в 1852 году.

Прилуки

Покровская церковь.

Название деревни происходит от места расположения поселения – у реки, возле луки. Согласно письменным источникам, известна с 1566 года как королевское владение в Берестейском старостве и повете Минского воеводства Великого Княжества Литовского.

С 1682 года – собственность Хайновскога, Даниловича, Кулеша, с 1721 года – крайчего Берестейского воеводства К. Босяцкого.  В 1870 году местные жители построили деревянную Покровскую церковь с колокольней.

Рядом с деревней археологами обнаружены стоянки эпохи мезолита (VIII-V тыс. до н. э.) и неолита (V-III тыс. до н. э.).

Легенда от автора проекта

Рождественская звезда

Что-то мы все для взрослых и для взрослых… А давайте перед праздниками расскажем историю для детей. Можно сказку – немного волшебную, немного грустную, но обязательно со счастливым концом. Как и подобает быть сказке, да еще в канун Нового года и Рождества. Договорились?

Тогда все откладываем, собираем вокруг себя детей, а взрослые… Ну, пусть и они послушают.

Сказку эту я слышал от гостившей у меня художницы-украинки, а она, в свою очередь, слышала ее от своей бабушки.

Давным-давно кроме зверей, людей, птиц, деревьев и цветов всяких на земле еще жили звезды. Тесновато, правда, было, но как-то уживались. На чужое пространство не зарились, а свое берегли да содержали в чистоте. Нужно сказать, что небо над Землей тогда тоже уже было, огромное, бескрайнее. В одном его месте солнце жило, а в другом – луна, остальной небесный свод был пустынным, бескрайним и никем не заселенным. Первые на это обратили внимание цветы. Собрались они как-то и сообщили всем остальным обитателям Земли: отправляемся жить на небо, благо места там предостаточно.

Превратились цветы в бабочек и улетели. Но спустя какое-то время вернулись.

– Никак нам не живется там. Чахнуть все стали, увядать.

И тогда звезды взяли слово. Оказывается, они тоже давно мечтали улететь на небо. Но боялись в этом признаться. Дело в том, что так заложено Создателем всего сущего – у каждой звезды был свой человек на Земле и у каждого человека – своя звезда. Так вот, самим звездам на земле жить было не очень хорошо. Исходил от них яркий свет во все стороны, но, как земли он касался, сразу гас и тут же исчезал. Оттого звезды становились все бледнее. Тяжело было звездам, но они терпели и больше всего боялись потерять дружбу с людьми. 

И тут случилось нечто неожиданное в первую очередь для самих звезд. Все люди, живущие на Земле, прониклись еще большей симпатией к звездам, а главное – пониманием. И решили, что на небе они будут светить намного ярче. А дружбу, их объединяющую, будут чувствовать и впредь, а может, она еще сильнее станет.

Обещали звезды, что так оно и будет.

И вот стали звезды в путь собираться. Но прежде чем Землю покинуть, пришла к своим сестрам совсем малюсенькая звездочка. Сказала, что не может она с ними лететь:

– Я с девочкой маленькой дружу и покинуть ее не могу.  У нее и щенок во дворе, и птица в саду, а на подоконниках – большие цветы, но пуще всего она ко мне привязалась.

– Ладно, – сказали люди и звезды. – Мы обсудим, как поступить и что делать с тобой.   

Тем временем звезды впопыхах обещание свое забыли. Звездочку маленькую с собою не взяли и вспомнили о ней лишь тогда, когда они были высоко и очень-очень далеко от Земли…

(Продолжение в следующем номере)


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.