Репортаж "7 дней"

№52 от 28 декабря 2017 года

Возьмите елочку домой!
Возьмите елочку домой!

Одним из главных атрибутов Нового года является праздничная елка. Поэтому еще на прошлой неделе в Беларуси начался массовый старт елочных базаров. Корреспондент газеты «7 дней» отправилась в пресс-тур в Червенский лесхоз, который был организован Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Мы расскажем, как организована работа постов государственной лесной охраны по профилактике и выявлению незаконных рубок хвойных деревьев. И, конечно же, заглянем на елочный базар, где подробнее познакомим с предлагаемым ассортиментом новогодних деревьев.

Лесная охрана

Для того, чтобы эффективно пресечь незаконную вырубку елок и иные противоправные действия, в Червенском районе, как и по всей стране, выставлены контрольные посты.

– Ежегодно в предновогодний период лесхозами Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения организуется проведение рейдовых мероприятий и установка стационарных постов по охране хвойных молодняков, – рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пинчук. – Также мы патрулируем лесной фонд на предмет вырубки новогодних деревьев в хвойных молодняках и на новогодних плантациях. Что касается статистики, то с каждым годом незаконная вырубка уменьшается. На мой взгляд, это связано с ростом популярности искусственной ели и достаточным количеством елочных базаров, с предложениями как от коммерческих организаций, так и от лесхозов, на которых представлен большой выбор новогодних деревьев и широкий ценовой диапазон. Это позволяет людям приобрести именно то, что они хотят, не ходя в лес и не воруя. Да и штраф от 5 до 50 базовых величин (1 БВ равна Br23) заставляет десять раз подумать: а стоит ли оно того?

По мнению Дмитрия Николаевича, ужесточать законодательство не надо. Принятых сегодня мер достаточно. «Все видят, что мы работаем в усиленном режиме, видят наши посты, леса постоянно патрулируют лесники, также мы установили камеры фотофиксаций лесонарушений, которые дают возможность по номеру автомобиля или иным способом найти человека и привлечь к административной ответственности. Люди это понимают и мне кажется, что благодаря этому и дальше будет наблюдаться тенденция снижения незаконной вырубки елок».

Пока мы наблюдали за работой контрольного поста, было остановлено несколько машин. Сотрудники просили водителей открыть багажник, чтобы убедиться, что незаконно из леса дерево не вывозят. Надо признать, что люди оказались сознательные. Кроме одной пары, в машине у которых нашли порубочные остатки: ветки от хвойных деревьев.

– Я прекрасно знаю, что ломать нельзя. Я ведь не елку вырубила, а пару веточек, – оправдывается женщина. 

Как пояснил нам главный лесничий Червенского лесхоза Виктор Казаков, законом Республики Беларусь не запрещается заготавливать ветки. Но рубить их можно только снизу, чтобы не приносить дереву вред. Если же будет установлен факт повреждения дерева сверху или свыше норм, установленных законом, то это будет статья Административного кодекса – незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности.

Елочный базар

Признаться, подходя к елочному базару, первыми мы увидели не зеленые деревья, а самых желанных гостей на зимнем празднике – Деда Мороза и Снегурочку. Такой ход придумал местный лесхоз, ведь базар только начал свою работу и, чтобы завлечь покупателей, приодели продавцов в сказочные шубы: и елочек продается больше, и людям праздничное настроение в подарок.

Помимо всеми любимых персонажей приятно удивили и цены. Конечно, здесь не учитываются транспортные расходы, и при перевозке в Минск, к примеру, стоимость елочной красавицы будет значительно выше, но жителям Червеня повезло: все рядом.

– Елочек у нас очень много, – показывая товар, рассказывает инженер по внешнеэкономической деятельности и маркетингу Червенского лесхоза Анна Зеленкевич. – Деревья до метра стоят пять с половиной рублей. От метра до двух – 7. Пользуются популярностью елочки в горшочках, с которыми можно и Новый год встретить, и потом на даче посадить, а также новогодняя туя по 14 рублей. Не обходят стороной и маленькие сосенки. Их стоимость от 7 до 10 рублей.

Пока мы рассматриваем праздничный ассортимент, к елочному базару подходит местная жительница.

– Есть елочки побольше? – спрашивает она.

– Конечно, смотрите, какие красавицы, – отвечает Снегурочка.

Выбрав желанное дерево и получив на руки накладные и кассовые документы, жительница с улыбкой понесла его к дому. Уверены, сегодня вечером там будет настоящий семейный праздник, ведь, как правило, украшение ели – это целое событие!

– Жители предпочитают, чтобы елочка была пышная и веточки смотрели вверх, – отмечает продавец. – Конечно, дерево должно быть зеленое и свежее, а иголочки все на месте. Кстати, у нас даже под заказ можно доставить елку нужной высоты и ширины.

Обратили мы внимание и на букеты из веточек хвойных деревьев стоимостью в три рубля. Если кому-то метраж квартиры не позволяет разместить новогоднее дерево, то такое украшение станет отличным способом почувствовать дух Нового года и Рождества.

– Елочные базары у нас работают с 19 по 31 декабря до 17.00, – сказал Виктор Казаков. – Уже на примере прошлых лет знаю, что 31-го будет самый жаркий день: у продавцов и десяти минут остаться на отдых. Многие приобретают ель в последние минуты. Также будем активно осуществлять надзор за незаконной вырубкой. Некоторые думают, что в новогодний вечер уже все отмечают и никого на постах нет. Но мы делаем все для того, чтобы сохранить наши леса и уберечь природу вне зависимости от даты в календаре.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.

Телефон спасателей 101 или 112! Кстати, во время опроса некоторые путались в номерах или называли лишь один из них.