Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Культпоход

№51 от 21 декабря 2017 года

Приходи на меня посмотреть
Приходи на меня посмотреть

Я заметила, что в предновогодье по вечерам очень хочется создавать настроение. То самое, уютно-пледно-кофейное. И чтобы непременно уже дома елка, начатый тайком детский подарок из конфет, и, конечно же, он – соответствующий настроению фильм. И вот, перебирая в интернете названия подходящего, вдруг несмотренного, случайно наткнулась на фильм, который не назовешь свежим – он увидел свет в 2001 году. Не ожидая ничего такого-эдакого, все же дала ленте шанс.

… Свою картину «Приходи на меня посмотреть» Олег Янковский и Михаил Агранович решили снять в типично новогоднем стиле: чудеса случаются именно тогда, когда их не ждешь. И причем, что немаловажно, не имеет ровным счетом никакого значения, сколько тебе лет!..

Сюжет предельно простой: престарелая, тяжело больная Софья Ивановна и досматривающая ее, сама уже не «юная фиалка», дочь Татьяна, которая не имеет ни личной жизни, ни малейшего просвета на ее намек. Бытие этих женщин давно уже течет по размеренному сценарию. Одна предается воспоминаниям и рукодельничает, и взгляды из окна –  ее единственная связь с внешним миром. Другая уже смирилась со своей участью «синего чулка» и, будучи бесконечно преданной дочерью, коротает вечера, читая маме вслух Диккенса. И тут… Естественно, не было бы никакой истории, если бы не это классическое «и тут». Так вот, однажды днем соседский мальчишка бросает недоеденный банан на лестнице. Нет, на самом деле он так делает часто, но именно в этот день фруктовая шкурка и оставшийся без света подъезд сыграют крайне важную роль. Тоже немолодой, но в целом крепкий ловелас Игорь, подобно главному герою легендарной «Иронии судьбы…», путает адреса и… И тут (извините, я опять вставлю этот оборот речи) Татьяна поскальзывается на злосчастной шкурке, а Игорю приходится ей помогать. И знаете, казалось бы, за несложной такой историей я незаметно для себя начала следить со все возрастающим интересом. Нет, вы не думайте, там не только про зрелых и пожилых. Еще появится одна молодая особа по имени Дина. Кто она и зачем появилась – не скажу, внесу немного интриги.

Финал мне тоже очень понравился. Он, как бы это правильно выразиться, – такой, как и должен быть в новогодней истории. Не только в этой. В каждой новогодней истории. Потому что, как ни банально, верить в чудеса надо. Даже если уже надоело, даже если ты знаешь, как начнется твое утро и закончится вечер. Даже если уже не такая упругая кожа, как в 20, и нет дома – полной чаши и детей, которые приедут встречать с тобой Новый год, а есть капризная мама. И вместо кремов и духов на полочке в ванной – ее лекарства. Все равно надо верить!.. И как ни странно, фильм в этом убеждает. Почему?

Может, режиссеры правильно выбрали актеров: Олег Янковский сыграл Игоря, Екатерина Васильева – Софью Ивановну, Ирина Купченко – ее дочьТатьяну, Наталья Щукина – юную Дину. Этот звездный состав по умолчанию не мог сыграть плохо. А может, просто мы любим такие истории, ведь взрослым без них – как малышам без сказок – обыденно и серо.

Кому я могу посоветовать его посмотреть? Пожалуй тем, кому… Нет, не надо этих 18+. Всем, кто любит новогодние мелодрамы, но не «пустышки». Ну и, конечно же, плед, чашку кофе и кусочек шоколадки.

N.B.

Настроен ли, друг мой, на Чудо? –
Оно окружает повсюду!
Его не разъять, не измерить –
В него нужно просто поверить!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.